Что можно фотографировать и распространять в сети (Карпишева Мадина Ораловна, магистр гражданского права) (©Paragraph 2019 / 5.0.3.91)

Что можно фотографировать и распространять в сети

 

Карпишева Мадина Ораловна

Магистр гражданского права

 

Наверняка каждый из нас не раз видел таблички подобного содержания. Но правомерны ли действия тех, кто запрещает снимать, немедленно требуя выключить телефон, видеокамеру или фотоаппарат? Попробуем разобраться, что же согласно закону снимать нельзя, а какие фотографии можно спокойно выкладывать в Интернет, не опасаясь преследований со стороны «героев» случайных, и не только, кадров.

Предупреждение о том, что снимать на территории запрещено, как правило, выражается установкой значка с изображением перечеркнутой камеры. Нередко как дополнительная нагрузка навстречу «непослушным» гражданам выбегает сотрудник конкретного заведения с просьбой или требованием (кому как повезет) убрать подальше свой сотовый или фотоаппарат. Бывает, что эти требования выражаются «нарушителям спокойствия» в агрессивной форме. И в итоге граждане, молча припрятав фотоаппарат (мобильник) в карман, удаляются прочь, так и не выяснив, насколько законны такие запреты.

Для начала разграничим понятия «создание снимков» и «их распространение». Статья 20 Конституции Казахстана гарантирует гражданам свободу слова и творчества. Так вот эта норма подразумевает, что фотографировать для себя можно свободно.

Иначе обстоят дела с публикацией и распространением фотографий в СМИ и социальных сетях. Публиковать можно только то, что не запрещено законом. Есть даже перечень сведений, которые разглашать нельзя. К ним относятся государственные секреты или иная охраняемая законом тайна, пропаганда и оправдание экстремизма или терроризма, распространение информации, раскрывающей технические приемы и тактику антитеррористических операций в период их проведения, пропаганда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а также культа жестокости, насилия и порнографии. За разглашение подобного рода информации следует уголовное наказание. Но мы сейчас о другом.

Дело в том, что имеется несколько случаев, когда на распространение снимков получение разрешения обязательно. Например, это могут быть фотоснимки человека в общественном месте.

 В соответствии со статьей 14 Закона РК «О средствах массовой информации», средствам массовой информации при подготовке, опубликовании, воспроизведении и распространении продукции средств массовой информации не требуется согласие изображаемого лица не требуется, только если оно присутствует или участвует в зрелищных культурно-массовых, социально значимых в области культуры, спортивно-массовых мероприятиях, собраниях, митингах, шествиях или демонстрациях и иных публичных мероприятиях. Также запрет снимается в случаях, если распространяемая информация содержит изображение лица и сведения, связанные с его служебной и (или) публичной деятельностью, при опубликовании ее самим лицом, его законным представителем в источниках, доступ к которым не ограничен.

Однако, если вы хотите опубликовать где-то снятого вами человека, необходимо спросить его разрешение на публикацию, в противном случае такая публикация нарушает статью 145 Гражданского кодекса РК, в соответствии с которой никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае его смерти - без согласия наследников.

Фотографировать можно кого угодно, но публиковать и распространять фото без его согласия нельзя. При этом, если выложенные в социальных сетях фотографии причинят изображенному на них человеку нравственные страдания в виде унижения, раздражения, гнева, стыда, отчаяния, то он имеет право обратиться в суд за защитой и получить денежную компенсацию за моральный вред.

Не стоит забывать и пункт 1 статьи 18 Конституции РК, где говорится, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства.

Человек действительно может запретить снимать его, но только в пределах своего имущества (в квартире, на земельном участке, в саду и так далее). Однако он должен оповестить о своем запрете заранее в устной форме или с помощью знака. Поэтому знайте: если охранник или хозяин собственности предупредит вас, что съемка запрещена, вам придется ее прекратить. Вместе с тем снятые до этого момента кадры (при отсутствии знаков о запрете съемки) являются вашей собственностью, и, в случае если охранник попытается изъять флешку из камеры, отобрать фотоаппарат, это будет уже посягательством на ваше имущество.

Торговые центры, рестораны, кафе не могут ввести запрет на съемку ввиду действия публичного договора. Запрещение снимать является самоуправством. Статья 24 пункт 12 Закона «О защите прав потребителей» запрещает продавцу (изготовителю, исполнителю ограничивать права потребителей в отношении применения фото-, видеосъемки.

Так что если в торговом центре вам запрещают снимать, то можете смело, правда, лишь после разговора с главой охранной службы (а вдруг он проникнется к вам пониманием), обращаться в надзорный орган.

7 октября 2019, 09:05
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript