К 2022 году в сфере туризма будут созданы порядка 7 тысяч новых рабочих мест — Kazakh Tourism (©Paragraph 2019 / 5.0.3.92)

К 2022 году в сфере туризма будут созданы порядка 7 тысяч новых рабочих мест — Kazakh Tourism

 

На сегодняшний день казахстанские бизнесмены развивают 100 проектов в сфере туризма. Это - различные кемпинги, места размещения, парки. Внедрение этих проектов даст дополнительные 6-7 тыс. постоянных рабочих мест в течение 2 лет. Об этом рассказал заместитель председателя АО НК «Kazakh Tourism» Кайрат Садвакасов.

«Сейчас мы отслеживаем развитие 100 проектов, половина из которых будет уже завершена к концу следующего года. Если говорить в целом по отрасли, то на сегодня прямая занятость составляет буквально 120 тыс. человек. Это если взять гостиницы, турфирмы и сферу размещения. Если мы возьмем более расширенный список, где будем рассматривать транспорт, культуру, сферу размещения, то здесь мы говорим около 300 тыс. человек работают. По завершению госпрограммы мы планируем добавить порядка 70 тыс. новых постоянных рабочих мест. Речь идет о горизонте - 2025 год. За счет того, что прибудут новые инвестиции, будут строиться новые объекты, будут появляться новые рабочие места», — сообщил К. Садвакасов.

Вместе с тем, подготовка кадров в туристской отрасли ведется в нескольких вузах. В этом году был зарегистрирован и скоро начнет работать международный вуз по туризму и гостеприимству.

«Перспектива для молодежи очень большая. Если раньше люди поступали на туризм по какой-то выгоде или потому что определенный экзамен легче, набор больше, то сейчас мы все больше видим осознанный выбор. Молодежь приходит, видит динамичное развитие отрасли, поток иностранцев, международные мероприятия. Все больше людей хотят прийти и стать действительно профессионалами отрасли», — отметил спикер.

По словам заместителя председателя АО НК «Kazakh Tourism», государство решительно настроено увеличить составляющую малого и среднего бизнеса в сфере туризма. При этом малый, средний и крупный бизнес имеют ряд преференций. К примеру, для работы в крупном бизнесе строительство горнолыжных курортов, сети придорожного сервиса, гостиниц и так далее можно будет получить преференции в виде освобождения от налогов сроком до 10 лет, таможенных пошлин, получить грант в виде земельного участка и так далее.

«Участие бизнеса в сфере туризма идет как раз-таки на уровне малого и среднего бизнеса. Крупный бизнес единичный, случаев не так много, когда приходят очень большие инвестиции. Также действует программа «экономика простых вещей». Там уже малый и средний бизнес могут получить финансирование по льготной процентной ставке на открытие кемпингов, гостиниц, тематических парков, горнолыжных курортов. Приоритет отдается тем территориям, которые вошли в Карту туристификации, топ-10, которые мы выбрали в рамках госпрограммы», — добавил К. Садвакасов.

9 октября 2019, 10:20
Источник, интернет-ресурс: Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript