Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Черные маклеры запросили 1,5 млн тенге за изменение целевого назначения участка в столице

В Управлении архитектуры столицы объявили войну "помогайкам".

Фото : zakon.kz14 октября 2019, 11:12

В Нур-Султане началась борьба с черными маклерами, которые просят большие суммы за свои услуги, которые предоставляются бесплатно. О таких случаях Zakon.kz рассказал руководитель Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана Нурлан Уранхаев.

"Фильтр" между госорганом и заявителем намерены убрать в Управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений г. Нур-Султан. Причиной стали жалобы горожан на так называемых черных маклеров, которые предлагают ускорить получение документов на строительство, узаконить строительство и даже изменить целевое назначение участка.

- На днях на прием граждан пришел мужчина. Говорит, эти самые посредники запросили у него 1,5 миллиона тенге за изменение целевого назначения участка. Самое удивительное, что эти люди упоминают наше Управление, мол, деньги платятся здесь. И это не может не возмущать. Сразу хочу отметить, что вопрос по изменению целевого участка земли рассматривается на земельной комиссии, которая проходит еженедельно. В ее составе не менее 51% представители общественных советов, Национальной палаты предпринимателей, маслихатов, неправительственных организаций, оставшаяся часть - государственные служащие. (8 человек - представители вышеперечисленных структур, 5 человек - сотрудники госорганов). Получается, эти "посредники" вводят в заблуждение народ, потому что не могут повлиять на решение целой комиссии. Если не положено, тут хоть "зазаплатись", - пояснил руководитель Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана Нурлан Уранхаев.

По его словам, это можно назвать мошенничеством.

- Я, конечно, не суд и не правоохранительный орган. Но считаю, если ты берешь на себя функции, за которые ответственен только государственный орган, это как минимум, мошенничеством попахивает. Например, если у тебя не соответствует ПДП, тебе никто не поменяет целевое назначение. То есть, там много вещей, которые откровенно говоря, удивляют. Поэтому, хочется сказать, чтобы население не обращалось ко всякого рода "шарлатанам", - пояснил главный архитектор столицы.

Управление оказывает 16 видов государственных услуг. Все они предоставляются бесплатно. Проблема для госоргана в том, что эти самые "посредники" убеждают население, что без денег невозможно получить разрешение на строительство. Если все по закону, человек получит разрешение. Есть нарушения - будет отказ.

- Вот к примеру, объявление на бумажке - узаконение домов и пристроек. Мне интересно, как они узаконят самострой. Ну не можем такое узаконить. Или пример - согласование рекламы. Если все соответствует, все без проблем согласуется. Не надо верить людям с улицы и платить им. Лучше приехать к нам в Управление, тут каждого можем проконсультировать. Каждую неделю проводим приемы граждан, отвечаем на вопросы, консультируем, - дополнил чиновник.

На прием к руководству Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений можно записаться по телефону 919406. Для жалоб по коррупционным рискам или нарушению служебной этики есть телефон доверия 556976. Также существует WhatsApp номер для обращений - 87087227697.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии