Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жумагалиев рассказал о том, каким видит "умный город"

Все госорганы проводят актуализацию данных в своих базах и интеграцию систем.

Фото : ПМ14 октября 2019, 11:55

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев в интервью Zakon.kz поделился своим мнением и перспективами создания "умного города".

- Аскар Куанышевич, в последнее время очень много говорится о развитии "умных" городов. В вашем понимании, как руководителя цифрового министерства, что должен представлять из себя "умный город"?

- Концепция умного города предполагает внедрение различных технологий и создание сервисов, которые облегчают жизнь людей, повышают уровень жизни и делают ее более комфортной. Это и умное уличное освещение, и счетчики в домах, которые позволяют экономить электроэнергию, умные светофоры, которые регулируют трафик, различные интеллектуальные средства наблюдения и биометрические платформы, которые повышают безопасность в городе и др. Это, безусловно, автоматизация государственных услуг, сервисы по бронированию очередей в поликлиниках, онлайн-такси, различные приложения для парковки и т.д. Недавно, к примеру, мы запустили новое мобильное приложение eGov mobile, с помощью которого вы можете получать услуги, практически, в один клик. Через банковские приложение сейчас в один клик можно оплачивать налог, гражданм стали приходить SMS-уведомления о предстоящих налоговых платежах, в Нур-Султане появилась возможность оплаты проезда с помощью банковской карты - это все тоже элементы умного города.

- Какие города можно брать в качестве удачных примеров "умных городов"?

- Международные эксперты среди лидеров по "умным городам" называют, Сингапур, Шанхай, Гонконг, Лондон, Сеул, Нью-Йорк, и другие.

- Недавно на совещании по развитию столицы Президент говорил о необходимости усилить работу по цифровизации Нур-Султана, приводил в пример технические решения, которые применяются в китайских городах. Что вы думаете по этому поводу?

- Да, Президент говорил о необходимости работы с данными, это Big Data. В своем примере он приводил Китай, так как был там недавно с рабочей поездкой и ему показывали инфраструктуру умных городов. Это сегодня мировая тенденция. Над этими технологиями сегодня работают не только китайские компании, но и множество других. Big Data – это большое направление, которое предполагает различные техники работы с цифровыми данными. Это и машинное обучение, и искусственные нейронные сети, и распознавание образов, и прогнозная аналитика. Мы над этим тоже уже начали работать. Возможно, еще не на таком уровне как в Китае, в Сингапуре, США или в Японии, но есть первые шаги.

- Что вы имеете ввиду под "первыми шагами"?

- Сейчас все госорганы проводят актуализацию данных в своих базах и интеграцию систем. Это основа для больших данных и искусственного интеллекта. Сейчас у некоторых граждан, то машина появится в базе, которую давно продали, то недвижимость. Кстати, и у меня такое было. Это происходит из-за того, что было много разных баз данных. По тому же транспорту, в одном регионе была одна, в другом - другая. Поэтому сейчас, когда министерства "схлопывают" все базы, всплывают какие-то исторические данные. Но это нужно делать. Должна быть одна, так называемая, "точка правды". Источником информации по транспорту должна быть одна база, по недвижимости – тоже одна и так далее. Сейчас мы реализовываем проект Smart Data Ukimet, для которого актуальность данных очень важна.

- Что это за проект?

- Это платформа для аналитики данных для государства, куда будет поступать информация из разных баз и информационных систем. И на ее основе Правительство сможет делать прогнозы и принимать решения. В пилоте мы ее уже тестируем и уже видим некоторые закономерности. Например, в некоторых регионах система показала профицит школ, но при этом там было запланировано строительство новых школ. За счет оптимизации плана строительства школ, расходы бюджета снизились на 97 млрд. тенге. Точно также, по специальностям – в стране, например, профицит юристов, экономистов системных администраторов и, а государство продолжало выделять на это гранты. При этом на рынке дефицит специалистов по большим данным, и др. Получив эту аналитику, министерство образования уже в этом году скорректировало работу. Экономия за счет эффективного планирования грантов на основе потребности рынка составит от 15 до 20 млрд. тенге ежегодно. Министерство финансов за счет автоматического выявления фактов занижения объёмов импорта и стоимости товаров, возвратили в бюджет за 2 года 110 млрд. тенге. Это задачи, которые помогают решать большие данные, и как видите, результаты на лицо.

- Когда вы говорили о технологиях, которые внедряют в "умных городах", вы упомянул интеллектуальные средства наблюдения. Какую задачу они выполняют?

- Да, это системы видеонаблюдения. Они являются одним из элементов инфраструктуры "умных городов" и источником для анализа больших данных. Они нацелены на обеспечение безопасности граждан, мониторинг обстановки, установление лиц, совершивших преступления по горячим следам и т.д. Есть разный уровень систем, которые сейчас реализовываются в мире, которые выполняют разный уровень задач.

- А можете привести примеры?

- Вообще, в мире лидерами по внедрению систем безопасности с помощью видеонаблюдения являют Великобритания, США, Китай, Сингапур, Южная Корея. В Лондоне, например, установлено более 640 000 умных видеокамер. В результате, житель города в среднем попадает в объективы камер 300 раз за сутки. В Нью-Йорке наибольшее скопление камер сосредоточено в метро, на автобусных и ЖД-станциях, а также в тоннелях и на мостах. Там еще анализируют данные с датчиков, которые отслеживают биологические, химические и радиационные атаки. В Японии системы распознавания лиц начали применять в супермаркетах, а в этом году я слышал, что систему установили на одном из японских стадионов, чтобы не пропускать фанатов из черного списка. В Сингапуре, кстати, за счет установки видеокамер и введения штрафов за мусор удалось изменить психологию местного населения. Там за выброшенную на улице бумажку могут оштрафовать на 500-1000 сингапурских долларов. Благодаря этому, город стал сегодня одним из самых чистых. Об этом как раз говорил Президент на совещании по развитию Нур-Султана. Нужно максимально эффективно использовать получаемые данные, в том числе и с видеокамер. Мы же хотим, чтобы город был чище, безопаснее…

- Но не все же, наверное, хотят, быть под постоянным наблюдением.

- Речь идет про наблюдение исключительно в общественных местах. Вы же это понимаете? Что касается различных мнений по этому поводу, то это нормально. Главное понимать, что безопасность общества должна быть превыше всего. Во многих странах видеоаналитика получила импульс для развития после каких-то происшествий. В Германии, например, многие противники установки видеокамер в общественных местах после терактов 2016 года в Берлине поменяли свою позицию. И в прошлом году полиция начала тестировать камеры с функцией распознавания лиц и видеоаналитики. Поэтому, я считаю, что во дворах школ, детских садов, в больницах, на вокзалах, аэропортах, стадионах и других местах массового скопления людей, для безопасности нас и наших детей, такие технологии жизненно необходимы. Мы же периодически читаем о том, что педофилов ловят возле школ, либо когда подозреваемый в изнасиловании сбегает из психбольницы. Например, в Нур-Султане уже сейчас установлено более 13 тысяч камер, которые наблюдают за дорожным движением. Благодаря им в прошлом году уровень аварийности снизился на 15%, а смертности – на 43%. И за каждым из этих показателей чья-то жизнь.

- Сейчас обсуждается, что эти камеры и оборудование будут покупать в Китае?

- Я думаю, пока еще рано говорить, кто будет поставщиком. Компаний же множество на мировом рынке. Есть и американские, и японские, и корейские. Есть же и казахстанские компании, которые работают в этом направлении. Кстати, подобное оборудование всегда должно проходить государственную сертификацию.

- Возвращаясь к вопросу, с которого мы начали, про умные города. Сейчас акимы продвигают цифровизацию в своих регионах. И каждый понимает концепцию смарт-сити по-своему. Кто-то может поставить один умный светофор на весь город, от которого никакого смысла, кто-то хочет внедрять технологии виртуальной реальности. Вы как-то координируете этот процесс, как цифровое министерство?

- Когда только началась реализация "Цифрового Казахстана", такие случаи, действительно были, потому что у каждого было свое видение и понимание "умного города". Поэтому мы разработали эталонный стандарт на основе международного и нашего опыта, в котором как раз унифицированы подходы и даны конкретные рекомендации в построении умных городов. Плюс ко всему, я регулярно провожу совещания с замакимами, мы обсуждаем проблемы и тоже даем рекомендации. Поэтому, вижу, что сейчас ситуация изменилась. И это, на самом деле, уже дает синергетический эффект в реализации "Цифрового Казахстана". В результате, в некоторых областных центрах системы умного освещения снизили потребление электроэнергии от 20 до 50 %, за счет установки приборов учета тепла снизили до 30% расходов, за счет цифровизации транспорта в 2 раза сократились задержки автобуса и т.д. Кстати,благодаря внедрению систем видеонаблюдения за прошлый год было выявлено более 3 тыс. уголовных нарушений. Поэтому, я думаю, в регионах уже хорошо понимают, зачем нужна цифровизация.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии