Отдельные вопросы применения Закона о ТОО в нотариальной деятельности (Климкин С.И., к.ю.н., профессор Каспийского университета, г.н.с. Института законодательства и правовой информации РК) (©Paragraph 2019 / 5.0.3.92)

Отдельные вопросы применения Закона о ТОО
в нотариальной деятельности

 

Климкин С.И.,

к.ю.н., профессор Каспийского университета,

г.н.с. Института законодательства и правовой информации

Республики Казахстан

 

 

Вслед за Алматы и Нур-Султаном 10 октября 2019 г. в Шымкенте прошел семинар на тему «Вопросы применения законодательства Республики Казахстан о товариществах с ограниченной ответственностью».

Это масштабное мероприятие, в котором приняли участие 136 нотариусов, было организовано Нотариальной палатой города Шымкент по инициативе Республиканской нотариальной палаты, которая планирует и в дальнейшем проводить такого рода работу, поддерживая тесный контакт науки и практики. Присутствующие на семинаре нотариусы проявили живой интерес к поднятым в ходе мероприятия проблемам. По окончании работы наиболее активным участникам были вручены подарочные экземпляры книг спикера.

На семинаре, помимо вопросов, с которыми нотариусы сталкиваются в своей деятельности наиболее часто /1/, были рассмотрены и иные проблемы, краткий обзор которых предлагается в настоящей статье.

 

Подлежат ли государственной регистрации сделки по отчуждению доли в уставном капитале товарищества с ограниченной ответственностью?

Сделки, связанные с отчуждением доли в уставном капитале ТОО (купля-продажа, мена, дарение, рента), государственной регистрации не подлежат.

Согласно части третьей п. 2 ст. 59 ГК РК, договор отчуждения (уступки) права выбывающего участника хозяйственного товарищества на долю в имуществе (уставном капитале) товарищества или ее части, стороной которого является физическое лицо, подлежит нотариальному удостоверению.

Соответствующие положения предусмотрены частью второй п. 2 ст. 29 Закона РК от 22 апреля 1998 г. № 220-І «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», а также частью первой п. 6 нормативного постановления Верховного Суда РК от 10 июля 2008 г. № 2 «О некоторых вопросах применения законодательства о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».

При этом отметим, что наличие в указанных правовых нормах слова «выбывающего» является ошибочным, поскольку при отчуждении части доли ее отчуждатель остается участником товарищества.

В случае если договор отчуждения доли (ее части) в уставном капитале заключается между юридическими лицами, его нотариального удостоверения не требуется.

 

Вправе ли стороны заключить договор отчуждения доли в уставном капитале товарищества, если по предыдущей сделке не была произведена перерегистрация ТОО?

Согласно пункту 2 ст. 37-1 Закона о ТОО, в случае получения права на долю в имуществе товарищества после его создания лицо становится участником товарищества с момента внесения изменений в учредительные документы и перерегистрации товарищества в связи с изменением состава его участников, а в товариществах, в которых ведется реестр участников, - с момента внесения соответствующих изменений в реестр.

Это означает, что без перерегистрации товарищества (внесения соответствующих изменений в реестр) в связи с отчуждением доли по предыдущему договору у отчуждателя отсутствует сам предмет договора, и он не является участником ТОО.

Таким образом, в данном случае действует правило «нельзя передать больше прав, чем имеешь сам» («Nemo plus iuris ad alium transferre potest, quam ipse haberet» - Domitius Ulpianus).

 

Вправе ли гражданин продать принадлежащее ему имущество товариществу, в котором он сам является учредителем (участником)?

В соответствии с подпунктом 1) п. 1 ст. 12-1 Закона о ТОО, учредители, участники товарищества являются его аффилиированными лицами.

Однако, в отличие от акционерного законодательства, нормативные правовые акты, определяющие правовое положение товарищества с ограниченной ответственностью, каких-либо специальных требований к сделкам, совершаемым между товариществом и его участниками, не предъявляют.

Таким образом, заключение сделок между товариществом и его участниками производится по общим правилам с учетом компетенции органов товарищества.

 

Требуется ли нотариальное удостоверение доверенности на отчуждение имущества ТОО?

По общему правилу, нотариальное удостоверение такой доверенности не требуется. В соответствии с пунктом 106 Правил совершения нотариальных действий нотариусами, утвержденных Приказом Министра юстиции РК от 31 января 2012 г. № 31, доверенность, выдаваемая юридическим лицом, может быть нотариально удостоверена. В этом случае нотариус проверяет полномочия должностного лица, подписавшего доверенность, и правоспособность юридического лица. Доверенность от имени государственного органа, коммерческой и некоммерческой организации на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Согласно пункту 2 ст. 167 ГК РК, должна быть нотариально заверена доверенность на управление имуществом и на совершение сделок, требующих нотариального удостоверения, если иное не установлено законодательными актами.

В качестве примера можно привести доверенность, по которой представитель товарищества уполномочен заключить с физическим лицом договор на отчуждение принадлежащей товариществу доли в уставном капитале другого ТОО (или, наоборот, на приобретение у физического лица доли в уставном капитале другого товарищества).

Еще пример: доверенность на заключение договора ренты в отношении принадлежащего товариществу имущества (или, наоборот, на приобретение товариществом имущества под выплату ренты (гл. 28 ГК)).

Также требует нотариального удостоверения доверенность на подписание учредительного договора акционерного общества или товарищества с ограниченной ответственностью, являющегося субъектом крупного предпринимательства.

 

При удостоверении договора отчуждения доли в уставном капитале ТОО иностранному лицу необходимо ли истребовать деловую визу?

В соответствии с частью третьей п. 2 статьи 40 Закона РК от 22 июля 2011 г. № 477-IV «О миграции населения», запрещаются создание юридического лица, а также участие в уставном капитале коммерческих организаций путем вхождения в состав участников юридических лиц иностранцам, не получившим визы на въезд в качестве бизнес-иммигрантов.

Однако, согласно пункту 2 ст. 2 данного Закона, если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены в настоящем Законе, то применяются нормы международного договора.

В этой связи при возникновении подобных вопросов следует учитывать наличие либо отсутствие международного договора, заключенного Республикой Казахстан с соответствующим государством.

 

Какую долю в уставном капитале может выкупить иностранец, если товариществу принадлежит земельный участок сельскохозяйственного назначения?

Согласно части первой п. 1 ст. 24 Земельного кодекса РК, земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, могут предоставляться гражданам и юридическим лицам Республики Казахстан без иностранного участия на праве землепользования в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом.

При этом Указом Президента РК от 6 мая 2016 г. № 248 «О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства» до 31 декабря 2021 г. введен мораторий на:

1) применение норм Закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан»;

2) предоставление иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем пятьдесят процентов, права временного землепользования на условиях аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения;

3) предоставление права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, физическим и юридическим лицам.

____________

 

Сноски:

1. Климкин С.И. Применение законодательства о товариществах с ограниченной ответственностью в нотариальной деятельности // Zakon.kz, 19 июня 2019 г. https://pravo.zakon.kz/4974173-primenenie-zakonodatelstva-o.html; то же: Бюллетень нотариуса, № 3, 2019.

 

 

Отдельные вопросы применения Закона о ТОО в нотариальной деятельности (Климкин С.И., к.ю.н., профессор Каспийского университета, г.н.с. Института законодательства и правовой информации РК)

 

Отдельные вопросы применения Закона о ТОО в нотариальной деятельности (Климкин С.И., к.ю.н., профессор Каспийского университета, г.н.с. Института законодательства и правовой информации РК)

 

Отдельные вопросы применения Закона о ТОО в нотариальной деятельности (Климкин С.И., к.ю.н., профессор Каспийского университета, г.н.с. Института законодательства и правовой информации РК)

14 октября 2019, 12:02
Источник, интернет-ресурс: Климкин С.И.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript