Переход на электронный паспорт здоровья позволит исключить ненужные услуги (©Paragraph 2019 / 5.0.3.92)

Переход на электронный паспорт здоровья позволит исключить ненужные услуги

 

На брифинге в СЦК вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев сообщил, что граждане Казахстана могут пользоваться уже электронными паспортами здоровья, передает корреспондент Zakon.kz.

- На всей территории Казахстана запустили. Даже если вы находитесь в Германии, Америке, Европе, если у вас есть электронная цифровая подпись, и доступ к электронному порталу правительства, то ради бога, пожалуйста, - сказал он.

При этом Абишев перечислил, что содержит в себе паспорт здоровья.

- Функции паспорта здоровья: история получения медуслуг, лекарственных препаратов, информация по лечащему врачу, где вы прикреплены, какой у вас диагноз, какие медуслуги и по каким классификациям вам оказывались. Это очень важно. Потому что мы хотим с помощью наших граждан выявить те моменты, когда возможно им оказывались лжеуслуги, которые они не получали. И мы с помощью контроля хотим выявить. Мы не исключаем моменты, что человек скажет: а я такое лекарство не получал, мне такую медуслугу не оказывали. С помощью этого мы хотим обратную связь наладить. Обращаться по таким вопросам нужно по телефону 1414, - уточнил вице-министр.

Также он отметил, что переход на электронный формат позволит исключить лишние услуги и факты мошенничества.

- Важно еще и потому что это все находится в вашей истории болезни и влияет в дальнейшем на план лечения. Для медорганизации это, конечно, хорошо, потому что финансирование получает, но есть и когда лишние услуги прописаны. Это не должно быть так. Раньше мы не могли это проверить, сейчас мы получили возможность это проверить. Начиная с 2015 года, все данные ваши мигрировали в электронные паспорта здоровья. Если вы в этот период получали услуги в рамках ГОБМП, а этой информации нет, значит тоже нужно разбираться. Почему не занесена, - пояснил представитель ведомства.

По его данным, на территории Казахстана работает более 700 медорганизаций, в том числе и по госзаказу, из них 45% - частные.

 

Оксана Скибан

15 октября 2019, 14:00
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript