В Баку обсудили вопросы казахстанско-азербайджанского сотрудничества по вопросам официальной помощи развитию (©Paragraph 2019 / 5.0.3.92)

В Баку обсудили вопросы казахстанско-азербайджанского сотрудничества по вопросам официальной помощи развитию

 

По приглашению Азербайджанского агентства международного развития, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Казахстан Олжас Исабеков принял участие в работе международной конференции «Стимулирование интеграции агентств официальной помощи развитию стран Совета Сотрудничества тюркоязычных государств (далее - ССТГ)». Мероприятие приурочено к проходящим в Баку заседанию Совета Министров иностранных дел и 7-му Саммиту ССТГ.

В работе форума, помимо стран входящих в ССТГ, приняли участие представители Программы Развития ООН и Управления по вопросам координации гуманитарных вопросов ООН.

Участники конференции рассмотрели вопросы международной деятельности стран ССТГ в сфере содействия развитию и гуманитарной помощи, а также обменялись опытом в новых и эффективных подходах в работе по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР).

В своем выступлении казахстанский дипломат отметил значимый вклад созданного по инициативе Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева Тюркского совета в развитие всестороннего сотрудничества стран ССТГ. Было выражено мнение, что проводимая впервые конференция «Стимулирование интеграции агентств официальной помощи развитию стран Совета Сотрудничества тюркоязычных государств» может стать началом нового направления в сотрудничестве стран-членов Совета.

О. Исабеков заострил внимание участников конференции на инициативах Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, озвученных на Первом саммите по ЦУР, в рамках 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2019 года. Данные инициативы включают следующее: 1) эффективность использования финансовых ресурсов, выделяемых на достижение ЦУР, с особым вниманием и поддержкой странам со среднем уровнем дохода; 2) укрепление потенциала Исламской Организации по продовольственной безопасности через её поддержку всеми странами-членами; 3) создание межрегионального Центра по ЦУР в Казахстане с мандатом на оказание содействия странам Центральной Азии и Афганистану.

Также казахстанский дипломат подробно рассказал о проводимой работе по созданию национальной системы официальной помощи развитию (ОПР), поделившись опытом в области разработки необходимой нормативной правовой базы и выстраивания эффективных связей с зарубежными и международными донорскими игроками.

Постоянный Представитель ПРООН в Азербайджане Алессандро Фракасетти и Вице-президент турецкого агентства международного сотрудничества TIKA Рахман Нурдун отметили действенные усилия Казахстана в области обеспечения устойчивого развития как на региональном, так и на мировом уровне.

В рамках визита в Баку О.Исабеков провел двустороннюю встречу с Директором Азербайджанского агентства международного развития AIDA Сеймуром Фаталиевым, в ходе которой были обсуждены перспективные направления взаимодействия по реализации совместных проектов в Центральной Азии и Афганистане.

В ходе встречи Сеймур Фаталиев проявил особый интерес к законодательству Казахстана в области официальной помощи развитию, учитывая рассмотрение азербайджанской стороной целесообразности создания собственной законодательной базы в данной области.

15 октября 2019, 16:24
Источник, интернет-ресурс: Министерства иностранных дел РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript