Состоялось 21-ое заседание Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и Россией

Состоялось 21-ое заседание Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и Россией (©Paragraph 2019 / 5.0.3.92)

Состоялось 21-ое заседание Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и Россией

В нем приняли участие с казахстанской стороны Первый заместитель Премьер-Министра - Министр финансов РК Алихан Смаилов, с российской - Первый заместитель Председателя Правительства - Министр финансов РФ Антон Силуанов, сообщает пресс-служба Министерства финансов РК.

Стороны обсудили широкий круг вопросов взаимодействия в области торгово-экономического сотрудничества, топливно-энергетического комплекса, мирного использования атомной энергии, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения, охраны окружающей среды, образования и науки, социально-трудовых отношений, информационных технологий, культуры, туризма, развития межрегионального и приграничного сотрудничества, а также взаимодействия деловых кругов двух стран.

Казахстан и Россия имеют традиционно высокий уровень двустороннего взаимодействия по всему спектру межгосударственных связей, подкрепленные интенсивностью встреч как на уровне глав государств, так и на других уровнях.

Планомерно развивается торгово-экономическое сотрудничество. Россия остается главным торговым партнером Казахстана (19,5% во внешнеторговом обороте РК).

В 2018 году объем взаимной торговли между РК и РФ составил 18,5 млрд долл. США, что на 13,1% выше, чем за 2017 год (16,4 млрд долл. США). По итогам 8 месяцев текущего года объем взаимной торговли между нашими странами увеличился на 0,8% и составил 12,2 млрд долл. США (8 мес. 2018 г. - 12,1 млрд долл. США).

В ходе заседания Первый заместитель Премьер-Министра - Министр финансов РК Алихан Смаилов акцентировал внимание на развитии транзитного потенциала РК, в частности, в скором времени будет завершен масштабный проект «Западная Европа - Западный Китай».

«На протяжении последних лет ведется работа по завершению масштабного автомобильного проекта «Западная Европа - Западный Китай». Уверен, что с завершением работ наши страны смогут в полной мере реализовать транзитный потенциал», - сказал Алихан Смаилов.

По итогам обсуждения подписан Протокол 21-го заседания казахстанско-российской Межправительственной комиссии.

Комиссия рекомендовала в 2020 году провести очередное заседание Казахстанско-Российского делового Совета в рамках Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств.

Добавим, 6-7 ноября 2019 года в г. Омск (РФ) пройдет XVI Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств на тему «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества».

Также рекомендовано уделять особое внимание обмену опытом организации работы по взаимодействию палат с бизнесом, развитию сотрудничества на региональном уровне, укреплению кооперационных связей предприятий Казахстана и России, в том числе для выхода на рынки третьих стран.

Следующее 22-е заседание Межправительственной комиссии состоится в 2020 году в Российской Федерации.


16 октября 2019, 13:43
Источник, интернет-ресурс: Министерства финансов РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript