Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Солдату оторвало руку. Министерство обороны сделало заявление

Объективная оценка действий военнослужащих необходима для недопущения такого рода случаев в дальнейшем.

Фото : кадр видео16 октября 2019, 18:03

17 июля на полигоне "Бекет-Ата" произошло ЧП, в результате которого солдат лишился руки и глаза. Сейчас по факту идет следствие. Пострадавший срочник является фигурантом заведенного уголовного дела. Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РК генерал-майор Алдабергенов Адылбек выступил с заявлением по данному факту, передает Zakon.kz.

- По имеющимся у нас сведениям, 17 июля 2019 года согласно плану проведения занятий на учебном полигоне "Бекет-Ата" проводились специальные учения с личным составом. Связист рядовой срочной службы Кошлев был привлечен к учениям для демонстрации связистов на учебной точке номер 3. Никаких боевых заданий выполнять не должен был. При проведении подготовки к занятиям Кошлев самовольно без каких-либо команд, хотя каждый военнослужащий с первого дня знает, что без приказа никакие действия не предпринимаются, подошел к выложенным боеприпасам на другой учебной точке и самовольно взял гранату Ф1 ("лимонку"). Закрутив запал, выдернул предохранительную чеку. Тем самым привел механизм в действие. А услышав хлопок, засунул гранату под радиостанцию. Со слов сослуживцев, Кошлев был предупрежден, что граната является боевой, - сказал Алдабергенов.

По его словам, Кошлев и еще один рядовой получили осколочные ранения. Находившиеся рядом другие военнослужащие не пострадали. Пострадавшим была оказана вся необходимая помощь.

- По факту взрыва было заведено уголовное дело в Военном следственном управлении МВД. По запросу военно-следственного управления воинской частью была совершена оценка о причиненном ущербе. Вопрос предъявления требований о возмещении ущерба не входит в компетенцию Министерства обороны, решение принимает суд. Также 23 июля было заведено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей со стороны ответстветнных командиров разных уровней. Дополнительно ведется проверка фактов нарушения устава внутренней службы вооруженных сил. Объективная оценка действий военнослужащих необходима для недопущения такого рода случаев в дальнейшем, - сообщил генерал-майор.

Читайте также: "Вынул чеку и положил на стол". Потерявший руку на учениях солдат рассказал подробности


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии