Ввести понятие «медицинский инцидент» предлагают в Казахстане (©Paragraph 2019 / 5.0.3.92)

Ввести понятие «медицинский инцидент» предлагают в Казахстане

 

Введение понятия «медицинский инцидент» и механизма по его определению предлагается в проекте кодекса о здоровье населения, сообщил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов, передает корреспондент Zakon.kz.

- В целях повышения квалификации медицинских кадров предусматривается введение понятия «медицинский инцидент» и механизма по его определению, запрет на вмешательство в профессиональную деятельность медицинских и фармацевтических работников, - сообщил Биртанов на презентации проекта Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» в мажилисе.

Он добавил, что для обеспечения социальной поддержки со стороны государства предусматривается предоставление стимулирующих выплат, соответствующих уровню квалификации, а также закрепление приоритетных прав медицинских и фармацевтических работников на социальную поддержку за счет средств местных бюджетов.

Для повышения квалификации медицинских кадров, по его словам, предусматривается непрерывное профессиональное развитие кадров, в том числе повышение квалификации за счет работодателя, так как в действующем законодательстве недостаточно урегулированы вопросы непрерывности повышения квалификации.

Также предусматривается сертификация медицинских работников, и обязательное наставничество в резидентуре и начале профессиональной деятельности.

- В результате принятия указанных поправок повысится качество подготовки кадров, снизится количество жалоб от населения, обеспечится соответствие специалистов профессиональной деятельности, станет возможными быстрая адаптация к профессиональной деятельности и в получении опыта, повысится статус медицинских и фармацевтических работников, повысится безопасность пациентов, - объяснил министр Биртанов.

 

Айша Тулеубекова

17 октября 2019, 12:27
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript