Как подготовиться к всеобщему декларированию и какие документы привести в порядок?

Как подготовиться к всеобщему декларированию и какие документы привести в порядок? (©Paragraph 2019 / 5.0.3.92)

Как подготовиться к всеобщему декларированию и какие документы привести в порядок?

Департамент государственных доходов по Западно-Казахстанской области напоминает, что в Казахстане предусмотрен поэтапный переход на всеобщее декларирование.

На первом этапе с 1 января 2021 года планируется начать декларирование с государственных служащих и их супругов, а также лиц, приравненных к ним и их супругов.

На втором этапе - с 1 января 2023 года декларирование для работников государственных учреждений и их супругов, а также работников субъектов квазигосударственного сектора и их супругов.

На третьем этапе - с 1 января 2024 года декларирование руководителей и учредителей юридических лиц и их супругов, индивидуальных предпринимателей и их супругов.

На четвертом этапе - с 1 января 2025 года декларирование остальной категории граждан.

В связи с этим, подготовительные процедуры гражданам необходимо провести уже сейчас.

Необходимо провести проверку имеющихся на руках документов, подтверждающих право собственности, с данными уполномоченных государственных органов на территории Казахстана и за ее пределами. Проверку также можно осуществить в личном кабинете на портале «электронного правительства» egov.kz.

Необходимо провести инвентаризацию долговых обязательств, денежных средств в наличном виде и на счетах, драгоценностей, предметов искусства, антиквариата, биологических активов.

Налоговыми органами осуществляется контроль за исполнением норм налогового законодательства и иного законодательства РК. Одним из видов контроля является камеральный контроль, в рамках которого производится анализ представленной налогоплательщиком налоговой отчетности, сведений уполномоченных госорганов, а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщика.

За представление неполных, недостоверных сведений в декларации об активах и обязательствах, декларации о доходах и имуществе предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.


21 октября 2019, 01:27
Источник, интернет-ресурс: Департамента гос. доходов ЗКО

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript