Внесены изменения в Государственную программу жилищного строительства «Нұрлы жер» (аннотация к документу от 19.10.2019) (©Paragraph 2019 / 5.0.3.92)

Внесены изменения в Государственную программу жилищного строительства «Нұрлы жер»

Аннотация к документу: Постановление Правительства Республики Казахстан от 19 октября 2019 года № 775 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 22 июня 2018 года № 372 «Об утверждении Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер»

В частности, в программу внесены следующие изменения:

в разделе 1 «Паспорт Программы»:

таблица «Источники и объемы финансирования» изложена в следующей редакции:

«Финансовые затраты на реализацию Программы предусматриваются за счет республиканского бюджета, а также частных инвестиций, в том числе субъектов квазигосударственного сектора.

Объемы финансирования Программы составляют:

млрд. тенге

2017 год

2018 год

2019 год

2020 год

2021 год

Всего

РБ*

127,6

148,6

304,2

294,2

297,1

1171,7

Внебюджетные средства**

43,1

120,9

129,4

101,2

109,6

504,2

Итого

170,7

269,5

433,6

395,4

406,7

1675,9

»;

В разделе 4 «Цель, целевые индикаторы, задачи и показатели результатов реализации Программы.»:

таблица:

«Задача 1. Строительство арендного жилья без права выкупа

Достижение данной задачи будет измеряться следующим показателем результатов:»

изложена в следующей редакции:

«

Показатель результатов

Ед. измерения

2017 год

2018 год

2019 год

2020 год

2021 год

Источник информации

Ответственные за достижение

Объем ввода арендного жилья без права выкупа

тыс. кв. метров

150*

150*

507,3

637,5

637,5

данные МИИР, МИО областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента

МИИР, МИО областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента

»;

В разделе 5 «Основные направления, пути достижения цели и задачи программы, соответствующие меры»:

в подразделе «5.1 Строительство арендного жилья без выкупа»:

после части третьей дополнена частями следующего содержания:

«В 2019 году допускается МИО городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента приобретение жилья на первичном и вторичном рынках для обеспечения работающей молодежи арендным жильем без права выкупа в рамках предусмотренных средств.

Размер выделяемых средств из республиканского бюджета на единицу приобретения и (или) строительства арендного жилья без выкупа не превышает для городов Нур-Султана и Шымкента 7,2 млн. тенге, для города Алматы в 2019 году 13,2 млн. тенге и по 7,2 млн. тенге на 2020-2021 годы.

При превышении стоимости жилья, установленного предела, затраты покрываются за счет средств местного бюджета.

В 2019 году допускается МИО городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента передать часть квартир в аренду без права выкупа для работающей молодежи в объектах кредитного жилья, построенных за счет выпущенных облигационных займов, в соответствии с подразделом 5.2. настоящей Программы.

При этом в последующем стоимость кредитного жилья возмещается за счет передачи квартир в аренду в объектах арендного жилья без права выкупа и (или) средств местного бюджета.»;

часть пятую изложить в следующей редакции:

«Ежегодно в реализацию поручений Главы Государства, данных на XVIII съезде партии «Нұр Отан» и церемонии открытия Года молодежи, арендным жильем без права выкупа будет обеспечиваться 6 тыс. малообеспеченных многодетных семей в городах Нур-Султане, Алматы и Шымкенте 3 тыс. работающей молодежи.»;

часть вторая пункта 2 раздела 5.2 «Строительство кредитного жилья» изложена в следующей редакции:

«Общая площадь жилья не должна превышать 80 кв. метров с допустимым отклонением не более 5 %. Допускается строительство жилья с площадями, превышающими допустимое отклонение, при возмещении затрат на их строительство за счет средств местного бюджета и (или) застройщика. При реализации жилья стоимость возмещается по общей площади участником Программы.»;

в подразделе «5.5. Строительство жилья с привлечением субъектов квазигосударственного сектора»:

подпункт 1) пункта 2 изложен в следующей редакции:

«1) Для завершения проблемных объектов АО «Байтерек девелопмент» предоставляет кредит уполномоченной организации акимата города Нур-Султана (далее - уполномоченная организация) на условиях платности, срочности и возвратности.

Уполномоченная организация за счет средств, привлекаемых от АО «Байтерек девелопмент», проводит финансовый, юридический и технический аудиты проблемных объектов жилищного строительства, финансирует проектные и строительно-монтажные работы, снос и (или) демонтаж объектов, в том числе объектов незавершенного строительства, выкуп земельных участков (прав землепользования), строительство новых многоквартирных жилых домов, а также авансирование строительства с условием обеспечения возвратности кредитных средств.

Уполномоченная организация вправе с учетом возвратности средств перед АО «Байтерек девелопмент» по согласованию с акиматом города Нур-Султана использовать повторно средства от реализации свободных площадей на объектах, а также в рамках предоставляемых кредитных средств, на строительство новых многоквартирных жилых домов (со встроенными помещениями и паркингом).

Акимат города Нур-Султана за счет средств местного бюджета может обеспечивать финансирование и строительство инженерных сетей и благоустройства в рамках завершения строительства проблемных объектов.

Источники средств и условия кредитования АО «НУХ «Байтерек» уполномоченной организации определяются в соответствии с протоколом Совета по управлению Национальным фондом Республики Казахстан.

Межведомственная комиссия акимата города Нур-Султана по вопросам долевого участия в жилищном строительстве (далее - МВК) рассматривает перечень объектов и рекомендует их уполномоченной организации для финансирования за счет кредитных средств.

Ценовые и технические параметры объектов определяются на основании утвержденной проектно-сметной документации, положительного заключения комплексной вневедомственной экспертизы и результатов технического аудита об объемах выполненных работ.

На основании указанных подтверждающих документов, а также данных о наличии свободных площадей уполномоченная организация определяет объем финансовых средств, необходимый для завершения строительства, с условием обеспечения возвратности кредитных средств в установленные сроки.

Возвратность средств обеспечивается за счет передачи уполномоченной организации свободных площадей и (или) средств от их реализации в проблемных объектах и (или) новых многоквартирных жилых домах, а также денежных средств и (или) имущества, взысканного в пользу дольщиков.

Акимат города Нур-Султана обеспечивает исполнение обязательств уполномоченной организации перед АО «Байтерек девелопмент» в установленные сроки.»;

Постановление вводится в действие со дня его подписания.

 

23 октября 2019, 09:27
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript