Родителей планируют штрафовать за вовлечение подростков в собрания и митинги в Казахстане (©Paragraph 2019 / 5.0.3.95)

Родителей планируют штрафовать за вовлечение подростков в собрания и митинги в Казахстане

 

В Казахстане планируется на 100 МРП штрафовать родителей за вовлечение подростков в собрания и митинги либо привлекать родителей к административному аресту на срок до десяти суток, передает корреспондент Kazpravda.kz.

С соответствующими поправками Сената по вопросам государственной службы и противодействия коррупции согласился Мажилис на пленарном заседании. Таким образом, согласно регламенту, законопроект принят Парламентом и направляется на подпись Главе государства.

Как отмечалось ранее, Сенат ввел норму, согласно которой вовлечение несовершеннолетнего в собрания, митинги, шествия, демонстрации и иные формы выражения общественных, групповых или личных интересов и протеста, проводимые в нарушение законодательства РК, а равно использование несовершеннолетнего в указанных формах выражения общественных, групповых или личных интересов и протестов влекут штраф в размере 100 МРП либо административный арест на срок до десяти суток.

В пояснении к предлагаемой норме отмечается, что имеются факты, когда граждане выходят на несанкционированные митинги вместе с несовершеннолетними детьми, тем самым нарушая устойчивое физическое и психическое развитие здоровья несовершеннолетних.

В этой связи предлагается предусмотреть административную ответственность за вовлечение и использование несовершеннолетних в несанкционированных митингах.

 

Лаура Тусупбекова

23 октября 2019, 16:46
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript