Горячие новости
Читайте также

Лукашенко: Перенос столицы символизировал то, что появился новый Казахстан

Президент Беларуси назвал Казахстан ключевой страной Евразийского экономического союза.

Фото : Агентство Хабар23 октября 2019, 23:36

Александр Лукашенко в преддверии официального визита в Казахстан дал интервью казахстанскому телеканалу. Президент Беларуси рассказал, каким видит будущее Евразийского экономического союза, развитие связей между нашими странами и отдельно остановился на решении перенести столицу в Астану, сообщает Zakon.kz.

В ходе интервью, Лукашенко назвал Казахстан ключевой страна Евразийского экономического союза. И не только на этапе создания, но и на этапе функционирования и дальнейшего развития.

- Глубоко уважаемый мною Касым-Жомарт Токаев – человек способный не просто продолжить, но и преумножить существующие реалии в наших отношениях. Очень грамотный, толковый, образованный. Он как человек – мягкий, добрый, беззаветно любящий свою страну, свой Казахстан. В то же время он понимает проблемы и интересы стран входящих в ЕАЭС.

Есть основа, есть цель. Поверьте, мы будем ее придерживаться. Мы прибавим. У нас отношения еще лучше будут, - заверил белорусский лидер.

На вопрос журналиста о переносе столицы, Александр Лукашенко разразился целой тирадой.

- Сам бы я не смог такое сделать. Такие шаги зависят от конкретных условий. Не хочу их даже перечислять, так как знаю сколько болячек было на сердце у Нурсултана на тот момент. Он делал это не ради себя, а ради Казахстана. Огромный Казахстан – больше Западной Европы, а столица где-то там! Это же ненормально! Перенос символизировал то, что появился новый Казахстан. И со столицей там, где казахские земли. И чтобы никто больше не смотрел в эту сторону.

По словам Лукашенко это было тяжелое решение и принималось в те времена, когда надо было сэкономить какую-то копейку и построить новый город в степи.

- Я был в Целингораде два раза. В советские времена. Большая советская зачуханная деревня. А сегодня в степи вырос красавец город и носит имя человека, который его создал. Здания, построенные по современным технологиям. Я не просто ахнул, когда увидел его, я учусь. Своих строителей посылаю – "а как это сделать?". Там ведь работали строители со всего мира, - резюмировал президент Беларуси.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии