Утверждены Правила определения комиссией перечня категорий и численности иностранцев и лиц без гражданства, работающих в юридических лицах, являющихся участниками специальных экономических зон (аннотация к документу от 22.10.2019) (©Paragraph 2019 / 5.0.3.99)

Утверждены Правила определения комиссией перечня категорий и численности иностранцев и лиц без гражданства, работающих в юридических лицах, являющихся участниками специальных экономических зон

Аннотация к документу: Совместный приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 22 октября 2019 года № 567 и Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 23 октября 2019 года № 798 «Об утверждении Правил определения комиссией перечня категорий и численности иностранцев и лиц без гражданства, работающих в юридических лицах, являющихся участниками специальных экономических зон, с проектами стоимостью свыше одного миллиона месячных расчетных показателей, а также в организациях, привлекаемых указанными участниками специальных экономических зон (либо их подрядчиками) в качестве генерального подрядчика, подрядчика, субподрядчика или исполнителя услуг, в период выполнения строительно-монтажных работ на территории специальных экономическ... (не введен в действие)

В соответствии с подпунктом 7) пункта 2 статьи 32 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «О занятости населения», утверждены Правила определения комиссией перечня категорий и численности иностранцев и лиц без гражданства, работающих в юридических лицах, являющихся участниками специальных экономических зон, с проектами стоимостью свыше одного миллиона месячных расчетных показателей, а также в организациях, привлекаемых указанными участниками специальных экономических зон (либо их подрядчиками) в качестве генерального подрядчика, подрядчика, субподрядчика или исполнителя услуг, в период выполнения строительно-монтажных работ на территории специальных экономических зон, и до истечения одного года после ввода объекта (объектов) в эксплуатацию согласно приложению к настоящему совместному приказу.

Участник специальной экономической зоны с приложением обоснования согласно приложению к настоящим Правилам подает заявление (в произвольной форме) об определении перечня категорий и численности иностранцев и лиц без гражданства в управляющую компанию специальной экономической зоны.

К заявлению прилагаются следующие документы иностранцев и лиц без гражданства:

1) копии документов, удостоверяющих личность;

2) нотариально засвидетельствованные копии и переводы (на казахском и/или русском языке) документов об образовании или квалификации, легализованных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке, за исключением случаев, предусмотренных

вступившими в силу международными договорами ратифицированными Республикой Казахстан;

3) копия документа, подтверждающего трудовую деятельность, засвидетельствованных нотариально, а также его перевод на казахском или русском языке;

4) обоснование привлечения работодателем иностранцев и лиц без гражданства, работающих в юридических лицах, являющихся участниками специальных экономических зон, с проектами стоимостью свыше одного миллиона месячных расчетных показателей, а также в организациях, привлекаемых указанными участниками специальных экономических зон (либо их подрядчиками) в качестве генерального подрядчика, подрядчика, субподрядчика или исполнителя услуг, в период выполнения строительно-монтажных работ на территории специальных экономических зон и до истечения одного года после ввода объекта (объектов) в эксплуатацию, по форме согласно приложению к настоящим Правилам;

5) копия проекта (контракт/договор) стоимостью свыше одного миллиона месячных расчетных показателей.

Управляющая компания специальной экономической зоны в течение пяти рабочих дней со дня получения документов рассматривает их на соответствие требованиям, предусмотренным пунктом 4 настоящих Правил.

В случае несоответствия предоставленных документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил, управляющая компания специальной экономической зоны возвращает их участнику специальной экономической зоны на доработку.

Возвращение на доработку заявление участника специальной экономической зоны на привлечение иностранцев и лиц без гражданства в соответствии с частью первой пункта 5 настоящих Правил, не является препятствием для повторного обращения в управляющую компанию специальной экономической зоны.

Участники специальных экономических зон для сверки документов изложенных в подпунктах 2) и 3) пункта 4 настоящих Правил, предоставляют оригиналы, которые хранятся у участника специальной экономической зоны.

В случае соответствия документов требованиям указанных в пункте 4 настоящих Правил, управляющая компания специальной экономической зоны, направляет их на рассмотрение в уполномоченный орган в сфере создания, функционирования и упразднения специальных экономических и индустриальных зон.

Уполномоченный орган в сфере создания, функционирования и упразднения специальных экономических и индустриальных зон в течение двух рабочих дней со дня поступления материалов, представленных органом управления специальной экономической зоны, направляет поступившие материалы для рассмотрения членам комиссии.

Комиссия создается уполномоченным органом в сфере создания, функционирования и упразднения специальных экономических и индустриальных зон. В состав которой входят представители уполномоченного органа в сфере создания, функционирования и упразднения специальных экономических и индустриальных зон, уполномоченного органа по вопросам занятости населения, Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, Министерства внутренних дел Республики Казахстан, Министерства энергетики Республики Казахстан, соответствующих местных исполнительных органов и единого координационного центра. Комиссия состоит из нечетного количество членов из числа которых назначается председатель.

Для организации работы комиссии назначается секретарь, который не является членом комиссии.

Заседания комиссии проводятся и назначаются не позднее:

1) пятнадцати календарных дней со дня поступления документов, представленных органом управления специальной экономической зоны;

2) трех рабочих дней со дня поступления жалобы от участника специальной экономической зоны на основании пункта 21 настоящих Правил.

Перечень и численность иностранцев и лиц без гражданства определяется согласно Правилам и условий выдачи и (или) продления разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, а также осуществления внутрикорпоративного перевода, утвержденным приказом исполняющего обязанности Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 27 июня 2016 года № 559 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 14170).

Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствовали не менее половины из числа ее членов.

Решение комиссии принимается и оформляется отдельно в отношении каждого участника специальной экономической зоны.

Решение комиссии принимается большинством голосов, при равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал Председатель комиссии.

По итогам заседания комиссии секретарь оформляет протокол, который подписывается присутствовавшими на заседании членами комиссии в течение трех рабочих дней со дня заседания комиссии.

Комиссия в течение двух рабочих дней со дня подписания протокола заседания комиссии направляет выписку из протокола в управляющую компанию специальной экономической зоны.

Управляющая компания специальной экономической зоны передает выписку из протокола участнику специальной экономической зоны в срок не позднее двух рабочих дней со дня его получения.

Участник специальной экономической зоны после получения выписки из протокола оформляет рабочую визу на иностранцев и лиц без гражданства.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

29 октября 2019, 15:30
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript