О допросе из практики адвоката (А.Лисиченко, адвокат Алматинской областной коллегии адвокатов) (©Paragraph 2019 / 5.0.4.0)

О допросе из практики адвоката

 

Александр Лисиченко, адвокат

Алматинской областной коллегии адвокатов

 

О допросе из практики адвоката (А.Лисиченко, адвокат Алматинской областной коллегии адвокатов)Любой гражданин (за редкими исключениями, установленными законами РК) может быть вызван для дачи показаний в правоохранительные органы, либо допрошен в ином надлежащем месте. Допрос - это самое распространенное следственное действие в уголовном процессе. Показания, данные на нем, зачастую в дальнейшем являются основным доказательством в любом уголовном деле, выражением признания или непризнания вины в совершенном преступлении, отношения к тому, что произошло. Показания - это то, от чего во многом зависит судьба человека, вовлеченного в уголовный процесс в каком-либо качестве.

 

Главное, что вам нужно знать о допросе

Гражданам, не имеющим юридического образования и соответствующего опыта работы, необходимо знать некоторые наиболее общие и важные особенности, связанные с допросом.

Одно из самых распространенных заблуждений граждан: любая беседа с сотрудниками правоохранительных органов является допросом. Это далеко не так. Не все сотрудники правоохранительных органов обладают полномочиями проводить допрос.

Юридическое значение имеет только протокол допроса. Не признаются никакие объяснительные, расписки и прочие не предусмотренные законом процессуальные формы фиксации показаний. Протокол допроса составляется в ходе производства следственного действия или непосредственно после его окончания. Он может быть написан от руки, напечатан на печатной машинке или компьютере. В протоколе допроса обязательно должны быть указаны: место и дата производства допроса; время его начала и окончания с точностью до минуты; должность и фамилия лица, производящего следственное действие, фамилия, имя, отчество (при его наличии) каждого лица, участвовавшего в допросе.

 

Вызов на допрос и неявка

Свидетель, потерпевший, подозреваемый вызываются на допрос официальной повесткой. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. Но, в то же время, допрашиваемый может быть вызван с использованием иных средств связи (электронная почта, факс, мессенджеры и пр.).

В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, такие как обязательство о явке, привод, денежное взыскание.

 

Процедура проведения допроса

Допрос производится в дневное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства. Допрос не может продолжаться непрерывно более четырех часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая длительность допроса в течение дня не должна превышать восемь часов.

Свидетель имеет право давать показания в присутствии адвоката. Кроме того, свидетель имеет право отказаться от дачи показаний, которые могут повлечь для него самого, его супруга (супруги) или близких родственников преследование за совершение уголовно наказуемого деяния или административного правонарушения.

В то же время не следует забывать, что за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний, свидетель несет уголовную ответственность.

Подозреваемый допрашивается, как правило, с обязательным участием защитника, имеет право отказаться от дачи показаний без каких-либо правовых последствий для себя.

 

Психологические уловки следователя во время допроса

Немаловажно отметить наличие ряда тактических и психологических методик производства допроса, которые применяются сотрудниками правоохранительных органов с целью получения необходимых показаний.

Вот лишь несколько распространенных примеров:

 

- Следователь создает вам физически и психологически некомфортную атмосферу при проведении допроса. В результате чего, вам хочется поскорее дать показания, только бы выбраться из этих стен на волю;

- Следователь очень вежливо и тактично начинает общение, интересуясь вашими интересами, увлечениями, завоевывая вашу симпатию и расположение. Вы психологически тянетесь к нему и начинаете доверять, думая, что все не так уж плохо. В ходе этой приятной беседы вы сами не замечаете, как сначала маленькими порциями, а затем больше и больше сообщаете «хорошему парню» информацию;

- Следователь намеренно торопит вас с ответами на вопросы, при этом как бы подсказывая «правильные» ответы. Это делается с тем, чтобы сократить время на обдумывание;

- Следователь сообщает вам, что другие фигуранты дела уже во всем признались и вам нет смысла отпираться;

- «Хороший» и «плохой» полицейский. Старо как мир и не требует подробных комментариев;

- Следователь давит на ваше чувство долга, правосознание и законопослушность, вынуждая давать показания под предлогом помощи правосудию.

Какую же тактику выбрать и как вести себя на допросе? Подсказать это, а также выстроить грамотную линию поведения на допросе может, пожалуй, только опытный адвокат, представляющий ваши интересы.

В этой статье мы лишь тезисно обратили внимание читателей на некоторые особенности, связанные с дачей показаний во время допроса. В реалии, тема намного обширней и содержит массу нюансов.

Если вы хотите получить больше информации и практических советов о том, как вести себя на допросе, как отстаивать свои права и интересы, посмотрите запись вебинара «Допрос и очная ставка. Основания. Порядок проведения. Особенности».

Если у вас имеются вопросы, задайте их на сайте www.alaw.kz/, по электронной почте alex@alaw.kz или звоните по телефону +7 (701) 714-70-65.

30 октября 2019, 11:24
Источник, интернет-ресурс: Лисиченко А.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript