Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Во сколько обходится увлечение косплеем в Казахстане

Мы расскажем о людях, ежедневно пересекающих незримую границу между виртуальным и реальным мирами.

Фото : Zakon.kz4 ноября 2019, 11:29

Косплей, микроэлектроника, эва, фоамеран… Что объединяет эти четыре слова, и действительно ли так дорого своими силами, в свободное от работы время повторять костюмы и образы любимых персонажей комиксов, компьютерных игр и аниме, выяснял корреспондент Zakon.kz на фестивале комиксов Almacon-2019, куда съехались любители этого вида искусства со всей страны.

Не важно, сшил человек костюм любимого персонажа сам, или заказал в ателье, вся суть косплея, что в переводе означает "костюмированная игра", в отыгрывании перед публикой образа своего персонажа.

Конечно, не у всех получается одинаково хорошо и шить, и отыгрывать образ.

Но самое большое уважение заслуживают те косплееры, которые шьют костюм и атрибутику сами и презентуют его на публике.

Именно среди них проводят конкурсы на выявление лучших.

Илья Васильев увлекается косплеем уже два года. Он признался, что друзья его увлечение поддерживают, родные одобряют только в том случае, если костюм и грим не потребуют больших затрат.

- На создание костюма у меня ушло недели две, просто у меня уже есть опыт в шитье мантии, плащей, а у начинающих времени побольше тратится. Приблизительно на 15 тыс. тенге вышел полностью весь костюм. Но и в основном на грим, можно потратить даже больше, - признался Илья Васильев.

Маргарита Щербакова создала костюм сектанта-ученика из популярной компьютерной игры, на него ушла ровно неделя.

- Затраты на косплей зависят от того, сколько лет им занимаешься и из чего делать костюмы. Если материалы брать хорошие, то, соответственно, цена будет "нормальная". А если костюм делаешь из того, что дома было, то не сильно дорого. – рассказала Маргарита.

Девушка призналась, что родные сначала восприняли ее увлечение косплеем негативно, но сейчас более-менее смирились, друзья поддерживают.

Девушка, облаченная в красивый костюм с крыльями вокалоида Хатсуне Мику своего имени не разглашает. Но охотно рассказывает о процессе создания образа.

- На крылья ушло два месяца, на кимоно две недели. По деньгам это больше 35 тыс. тенге, делала костюм из ткани и стройматериалов, также на мне парик. Я участвую в конкурсе косплея в первый раз, - рассказала девушка.

В косплей приходят по-разному.

Кто-то идет осознанно, другие, наоборот, втягиваются за компанию.

Как, например, вот этот парень, представший в образе Киллер Квин.

- Косплеем занимаюсь с этого года, подруга позвала, мне понравилось и вот решил втянуться. Она полтора года на такие фестивали ходит. В Алматы очень часто бывают встречи косплееров, где собирается от 20 человек и больше, там мы надеваем свои костюмы, - отметил молодой человек.

Костюм Киллер Квин сделан из папье-маше, старого манекена, линолеума и старого меню. Косплеер создавал костюм месяца два, по одному-два в дня в неделю посвящал работе надним. Больше всего денег ушло на краску- три баллончика.

Алматинка выбрала дерзкий костюм шерифа.

- В целом на создание костюма ушло 9 месяцев, такой большой срок связан с тем, что я несколько раз начинала заново, потому что не все получалось сразу, мне не нравилось и заново покупала материалы. Материалы - пенистый фоамеран, ткани обычные и мой труд, пот и слезы. Где-то года полтора я увлекаюсь косплеем, - рассказала девушка.

Объектами косплея становятся не только персонажи аниме и компьютерных игр.

Нередко можно увидеть персонажей популярных комиксов Marvel и DC. Например, Мистерио из недавно вышедшего фильма "Человек-паук: Вдали от дома".

- Это мой первый раз. Над костюмом работал только по воскресеньям, в другое время – работа, поэтому создание образа заняло два месяца. Броня из эвы, это универсальный материал для косплееров, также обычная ткань. Шил и клеил все сам. Верх сделал из плафона из-под светильника большого размера, - рассказал парень.

Наиболее крутой косплей может сделать тот человек, у кого за плечами не только опыт и творческое начало, но и техническое образование. Ален Шафигов из листов фанеры и пластика собрал высокотехнологичный костюм одного из охотников за привидениями из одноименного фильма по оригинальным чертежам.

- Я косплеем занимаюсь 12 лет, стоял у истоков косплея в Казахстане, организовывал первый косплей-фестиваль в нашей стране в 2006 году. Самый первый образ из картона, потом делал другие образы. Смотря на тех же "Охотников за привидениями", которых я делал 6 лет назад, и то, что сделал сейчас – это небо и земля, тогда он был не самый идеальный, мягко говоря. Недавно вывозил на Комикон в Санкт-Петербург костюм Хэллбоя, - рассказал Ален Шафигов.

По специальности он отучился по специальности "микроэлектроника", 12 лет работал айтишником, этот опыт помогает собирать такие высокотехнологичные косплеи. В этом году Шафигов уволился с основной работы и сосредоточился на косплее, организовал мастерскую и делает костюмы для кино.

То есть, на косплее, как выяснилось, можно даже зарабатывать.

Другие косплееры на вопрос о том, где можно "отбить" вложенные в костюм средства, отвечают по-разному.

Илья Васильев считает, что в костюме любого из персонажей можно зарабатывать в качестве аниматора.

Не отстают от Алматы косплееры из столицы Казахстана. Алтынай Тлеулес сделала два косплея.

- Это персонаж из игры "Диабло" чародейка. костюм делала примерно месяц, готовила специально для разных фестивалей. Увлекаюсь косплеем несколько лет. Моя семья хорошо относится к моему увлечению, разделяют его. Родители даже иногда помогают мне с косплеем, - рассказала Алтынай.

- При создании второго костюма использовала материал эва (EVA). Косплей – дорогое хобби, зависит от сложности костюма, минимум 30 тыс. тенге и выше. В моем случае это достаточно дорогой костюм. У нас в столице проходят много мероприятий, прошел "Комикон-Астана" с хорошим призовым фондом, приезжали косплееры из Алматы, из России. В Алматы, конечно, больше мероприятий, фестивалей для косплееров, но мы в столице потихоньку догоняем, - поведала Алтынай про свой второй костюм.

А вот в регионах страны косплей пока не так развит, как в двух главных городах. Начинающий косплеер из Уральска заказал свой костюм в Ателье, а Диана из Семея сделала сама прическу и под себя подшивала готовый костюм.

- В Семее косплей пока не так сильно развит, поэтому мы ездим в Алматы, в столицу. Я как бы здесь тоже живу, поэтому мне легко, буду развивать это движение в своем родном городе в будущем, - рассказала Диана.

Если девушка приходит на вечеринку и видит там другую девушку в точно таком же платье, то это для нее катастрофа. Так ли это у косплееров?

- У косплееров, наоборот, по-братски все. То есть, если кто-то видит другого такого же персонажа, соревнуются, у кого лучше, - сказал Илья Васильев.

- Косплееры обычно радуются, если такое происходит. У нас в Алматы есть клуб ролевых игр, так и называется. Там люди занимаются фехтованием и ставят сценки из компьютерных игр, нужны различные костюмы, - поведала Маргарита Щербакова.

- Наоборот, это хорошо. Вдвоем веселее. Мы повторяем все позы, фразы своего персонажа, - сказал парень в образе Киллер Квин.

Как бы ни был красив мир косплея, важно помнить, что героем нужно быть не только на экране, но и в жизни.

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии