Горячие новости
Читайте также

Во сколько обходится увлечение косплеем в Казахстане

Мы расскажем о людях, ежедневно пересекающих незримую границу между виртуальным и реальным мирами.

Фото : Zakon.kz4 ноября 2019, 11:29

Косплей, микроэлектроника, эва, фоамеран… Что объединяет эти четыре слова, и действительно ли так дорого своими силами, в свободное от учебы и работы время повторять костюмы и образы любимых персонажей комиксов, компьютерных игр и аниме, выяснял корреспондент Zakon.kz на фестивале комиксов Almacon-2019 в Алматы, куда съехались любители этого вида искусства со всей страны.

Субкультуры давно стали важной частью нашего общества. Благодаря им люди социализируются, находят единомышленников без вреда для здоровья. Каждому случалось идти по улице, ехать в метро или просто видеть людей, которые чем-то непохожи на других. У кого-то на голове ирокез, кто-то весь в металле, а кто-то одет в стиле аниме. Чаще всего это и есть неформалы – представители современных субкультур.

Мы решили поближе познакомиться с одной из субкультур - косплеем, оправившись на самый крупный в Казахстане фестиваль комиксов Almacon.

Исследователи субкультур спорят о времени появления первых косплееров. Некоторые полагают, что их предшественниками стали любители научной фантастики. Сегодня косплей - это большое сообщество любителей перевоплощаться в героев любимых компьютерных игр, комиксов и фильмов. Причем, косплеем увлекаются не только молодые люди, но и довольно взрослые.

Не важно, сшил человек костюм любимого персонажа сам, или заказал в ателье, вся суть косплея, что в переводе означает "костюмированная игра", в отыгрывании перед публикой образа своего персонажа. Конечно, не у всех получается одинаково хорошо совмещать все. Но именно мастера на все руки, умеющие и костюм изготовить, и презентовать его на публике - самые уважаемые среди косплееров.

В косплей приходят по-разному. Кто-то идет осознанно, другие, наоборот, втягиваются за компанию. Как, например, парень, представший в образе Киллер Квин.

Косплеем занимаюсь с этого года, подруга позвала, мне понравилось и вот решил втянуться. Она полтора года на такие фестивали ходит. В Алматы очень часто бывают встречи косплееров, где собирается от 20 человек и больше, там мы надеваем свои костюмы, - отметил молодой человек.

Розовый костюм Киллер Квин сделан из папье-маше, старого манекена, линолеума и старого меню. Косплеер создавал костюм месяца два, по одному-два в дня в неделю посвящал работе надним. Больше всего денег ушло на краску- три баллончика.

Алматинец Илья Васильев увлекается косплеем уже два года. На Almacon 2019 он пришел в образе Ледяного короля из мультсериала "Время приключений". Парень рассказал, что друзья его увлечение поддерживают, родные одобряют только в том случае, если костюм и грим не требуют больших затрат.

На создание костюма у меня ушло недели две, просто у меня уже есть опыт в шитье мантии, плащей, а у начинающих времени побольше тратится. Приблизительно на 15 тыс. тенге вышел полностью весь костюм. Но и в основном на грим, можно потратить даже больше, - признался Илья Васильев.

Маргарита Щербакова создала костюм сектанта-ученика из популярной компьютерной игры, на него ушла ровно неделя.

Затраты на косплей зависят от того, сколько лет им занимаешься и из чего делать костюмы. Если материалы брать хорошие, то, соответственно, цена будет "нормальная". А если костюм делаешь из того, что дома было, то не сильно дорого. – рассказала Маргарита.

Родные сначала восприняли ее увлечение косплеем негативно, но сейчас более-менее смирились, друзья поддерживают.

Девушка, облаченная в красивый костюм с крыльями вокалоида Хатсуне Мику своего имени не разглашает. Но охотно рассказывает о процессе создания образа.

На изготовление крыльев у меня ушло два месяца, на кимоно две недели. По деньгам это больше 35 тыс. тенге, делала костюм из ткани и стройматериалов, также на мне парик. Я участвую в конкурсе косплея в первый раз, - поведала юная участница мероприятия.

Еще одна гостья фестиваля выбрала дерзкий костюм шерифа.

В целом на создание костюма ушло 9 месяцев, такой большой срок связан с тем, что я несколько раз начинала заново, потому что не все получалось сразу, мне не нравилось и заново покупала материалы. Материалы - пенистый фоамеран, ткани обычные и мой труд, пот и слезы. Где-то года полтора я увлекаюсь косплеем, - рассказала девушка.

Объектами косплея становятся не только персонажи аниме и компьютерных игр, но и публичные личности, политики. И все же косплееры чаще всего обращаются к образам из виртуального мира. Нередко можно увидеть персонажей популярных комиксов Marvel и DC. Например, Мистерио из недавно вышедшего фильма "Человек-паук: Вдали от дома".

Это мой первый раз. Над костюмом работал только по воскресеньям, в другое время – работа, поэтому создание образа заняло два месяца. Броня из эвы, это универсальный материал для косплееров, также обычная ткань. Шил и клеил все сам. Верх сделал из плафона из-под светильника большого размера, - рассказал парень в костюме Мистерио.

Наиболее крутой косплей может сделать тот человек, у кого за плечами не только опыт и творческое начало, но и техническое образование. Ален Шафигов из листов фанеры и пластика собрал высокотехнологичный костюм одного из охотников за привидениями из одноименного фильма по оригинальным чертежам.

Я косплеем занимаюсь 12 лет, стоял у истоков косплея в Казахстане, организовывал первый косплей-фестиваль в нашей стране в 2006 году. Самый первый образ из картона, потом делал другие образы. Смотря на тех же "Охотников за привидениями", которых я делал 6 лет назад, и то, что сделал сейчас – это небо и земля, тогда он был не самый идеальный, мягко говоря. Недавно вывозил на Комикон в Санкт-Петербург костюм Хэллбоя, - рассказал Ален Шафигов.

По специальности он отучился по специальности "микроэлектроника", 12 лет работал айтишником, этот опыт помогает собирать такие высокотехнологичные косплеи. В этом году Шафигов уволился с основной работы и сосредоточился на косплее, организовал мастерскую и делает костюмы для кино.

То есть, на косплее, как выяснилось, можно даже зарабатывать. Кстати, на этот фестиваль косплееры пришли не просто на других посмотреть и себя показать. В рамках фестиваля прошел конкурс на лучший косплей, победителям полагались денежные призы. Жюри оценивает костюмы и выступления конкурсантов (да-да, участвующие в конкурсе косплееры в определенный момент должны выйти на сцену в костюме и отыграть образ своего персонажа) по таким критериям как соответствие с оригиналом, детализированность и аккуратность, общее впечатление от образа.

Главный приз (гран-при Almacon 2019) и 100 тыс. тенге по решению комиссии увезла в столицу Алтынай Тлеулесова за образ Мэй из игры Overwatch.

При создании костюма использовала материал эва (EVA). Косплей – дорогое хобби, зависит от сложности костюма, минимум 30 тыс. тенге и выше. В моем случае это достаточно дорогой костюм. У нас в столице проходят много мероприятий, прошел "Комикон-Астана" с хорошим призовым фондом, приезжали косплееры из Алматы, из России. В Алматы, конечно, больше мероприятий, фестивалей для косплееров, но мы в столице потихоньку догоняем, - поведала Алтынай про свой второй костюм.

На Almacon девушка сделала два косплея. Второй образ - Чародейка из игры "Диабло".

Этот костюм делала примерно месяц, готовила специально для разных фестивалей. Увлекаюсь косплеем несколько лет. Моя семья хорошо относится к моему увлечению, разделяют его. Родители даже иногда помогают мне с косплеем, - рассказала Алтынай.

Кому повезло чуть меньше, на вопрос о том, где можно "отбить" вложенные в костюм средства, ответили по-разному.

Илья Васильев, например, считает, что в костюме любого из персонажей можно зарабатывать в качестве аниматора. Но для большинства участников и гостей фестиваля косплей, скорее, хобби и возможность хорошо провести время, найти новых друзей и выразить свой творческий потенциал и почувствовать себя супергероем.

Есть одна интересная деталь. На обычной вечеринке, если девушка приходит на вечеринку и видит там другую девушку в точно таком же платье, то это для нее катастрофа. У косплееров реакция будет... совершенно противоположной.

"У косплееров, наоборот, по-братски все. То есть, если кто-то видит другого такого же персонажа, соревнуются, у кого лучше", - сказал Илья Васильев.

"Косплееры обычно радуются, если такое происходит. У нас в Алматы есть клуб ролевых игр, так и называется. Там люди занимаются фехтованием и ставят сценки из компьютерных игр, нужны различные костюмы", - поведала Маргарита Щербакова.

"Наоборот, это хорошо. Вдвоем веселее. Мы повторяем все позы, фразы своего персонажа", - сказал парень в образе Киллер Квин.

В отличие от двух столиц, в других регионах Казахстана косплей только развивается. Начинающий косплеер из Уральска заказал свой костюм в Ателье, а Диана из Семея сделала сама прическу и под себя подшивала готовый костюм.

В Семее косплей пока не так сильно развит, поэтому мы ездим в Алматы, в столицу. Я как бы здесь тоже живу, поэтому мне легко, буду развивать это движение в своем родном городе в будущем, - рассказала Диана.

Благодаря косплею человек может легко стать супергероем, переняв его качества. И здесь главное помнить: каким бы красивым и увлекательным ни был мир косплея, героем нужно быть не только на экране или фестивале, но и в жизни.

Автор - Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии