Алматы и Санкт-Петербург разработают "Дорожную карту" сотрудничества

Акимат Алматы Акимат Алматы
За 2018 год между Россией и Алматы товарооборот составил 4,7 млрд долларов.

Вчера российская делегация во главе с членом правительства Санкт-Петербурга - председателем комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Олегом Капитановым прибыла в Алматы с культурно-деловой миссией, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города.

Делегацию принял аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Он обсудил с Олегом Капитановым перспективы развития отношений двух городов. Стороны договорились разработать "Дорожную карту" сотрудничества в сферах здравоохранения, образования, туризма, культуры и МСБ.

Делегация также приняла участие в конференции "Алматы – Санкт-Петербург: территория новых возможностей".

С приветственным словом выступил заместитель акима города Алматы Ержан Бабакумаров. Он отметил, что мероприятие положительно скажется на развитии культурных и деловых отношений между Алматы и Санкт-Петербургом.

- Казахстан и Россию объединяют давние исторические особые отношения, подтвержденные Договором о вечной дружбе и братстве. Наши отношения можно считать эталоном межгосударственных отношений. Алматы и Санкт-Петербург могут сыграть большую роль в укреплении добрососедства двух стран. К слову, братским отношениям между Алматы и Санкт-Петербургом более 20 лет. И сегодня мы можем дать новый импульс для дальнейшего сотрудничества, - сказал заместитель акима города Алматы Ержан Бабакумаров.

Генеральный консул Российской Федерации в Алматы Евгений Бобров отметил, что Казахстану и России необходимо наращивать совместную работу. По его словам, у Алматы и Санкт-Петербурга есть множество сходств, а сотрудничество является очень тесным. За 2018 год между Россией и Алматы товарооборот составил 4,7 млрд долларов.

- Я хотел бы подтвердить только что сказанные слова, что наши два государства не просто являются стратегическими союзниками, но и равноправными партнерами. У нас действительно очень богатая совместная история. И наша задача заключается в том, чтобы не только сохранить все, что мы получили от наших отцов и дедов, но и приумножить, улучшить наши отношения, - сказал Генеральный консул Российской Федерации в Алматы Евгений Бобров.

Член Правительства Санкт-Петербурга – председатель комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег Капитанов отметил, что Алматы и Санкт-Петербург находятся на одинаковых стартовых площадках.

- В составе нашей делегации представители культурного сообщества, образования, бизнесмены. В Алматы от Санкт-Петербурга присутствуют самые передовые компании, - сказал О. Капитанов, отметив, что миссия носит не только культурно-познавательный характер, но и преследует чисто практические цели по установлению долгосрочных взаимовыгодных связей в бизнесе, образовательных и гуманитарных проектах.

Делегаты миссии Санкт-Петербурга с руководителями профильных управлений акима Алматы обсудили приоритеты торгово-экономического сотрудничества, перспективы взаимодействия и реализации совместных проектов в системе дошкольного, общего, дополнительного и среднего профессионального образования. Кроме того, на повестку дня были вынесены приоритетные вопросы гуманитарного сотрудничества, в том числе партнерства в сферах культуры и туризма.

В рамках миссии состоялась торжественная передача литературы о Санкт-Петербурге в Национальную библиотеку Республики Казахстан и праздничный концерт музыкального коллектива "Квинтет Четырех" и солиста Мариинского театра Леонида Захожаева.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления