Правила базового, грантового, программно-целевого финансирования научной и (или) научно-технической деятельности, изложены в новой редакции (аннотация к документу от 29.10.2019) (©Paragraph 2019 / 5.0.4.3)

Правила базового, грантового, программно-целевого финансирования научной и (или) научно-технической деятельности, изложены в новой редакции

Аннотация к документу: Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 октября 2019 года № 808 «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 25 мая 2011 года № 575 «Об утверждении Правил базового, грантового, программно-целевого финансирования научной и (или) научно-технической деятельности» (не введено в действие)

В частности, правила изложены в следующей редакции:

Финансирование субъектов научной и (или) научно-технической деятельности может осуществляться одновременно в форме базового, грантового и программно-целевого финансирования с заключением отдельного договора по каждой форме.

Договор на выполнение государственного заказа и (или) государственного задания по базовому финансированию заключается между субъектом базового финансирования и уполномоченным органом или отраслевым уполномоченным органом на обеспечение текущей деятельности субъекта базового финансирования.

Договор на выполнение государственного заказа по грантовому или программно-целевому финансированию (далее - договор) заключается между субъектом научной и (или) научно-технической деятельности и уполномоченным органом или отраслевым уполномоченным органом либо иным лицом, осуществляющим финансирование научной и (или) научно-технической деятельности, определяемым Правительством Республики Казахстан.

Базовое финансирование выделяется государственным научным организациям и научным организациям, приравненным к государственным, государственным высшим учебным заведениям, высшим учебным заведениям, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, а также высшим учебным заведениям, в которых пятьдесят и более процентов голосующих акций (допей участия в уставном капитале) прямо либо косвенно принадлежат юридическим лицам, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, аккредитованным в уполномоченном органе и выполняющим государственное задание и (или) государственный заказ на проведение научных исследований по приоритетным для них направлениям (далее - субъекты), определенным отраслевым уполномоченным органом.

Перечень организаций, являющихся субъектами базового финансирования, формируется уполномоченным органом, в том числе на основании предложений отраслевых уполномоченных органов, и утверждается Правительством Республики Казахстан.

Базовое финансирование включает расходы по нормам базового финансирования на текущее обеспечение научной инфраструктуры и имущества, в том числе зданий, оборудования и материалов, оплату труда административного и обслуживающего персонала, а также информационное сопровождение научно-технической деятельности субъектов.

Субъекты базового финансирования, которые не получают государственное задание и (или) государственный заказ на проведение научных исследований по приоритетным для них направлениям, определенным уполномоченным органом или отраслевым уполномоченным органом в течение последних двух лет, подлежат исключению из перечня субъектов базового финансирования.

Субъекты базового финансирования ежегодно не позднее 1 апреля года, предшествующего планируемому, представляют в уполномоченный орган и (или) отраслевой уполномоченный орган бюджетную заявку на базовое финансирование в соответствии с утвержденными нормами базового финансирования, оформленную согласно требованиям бюджетного законодательства.

Нормы базового финансирования разрабатываются уполномоченным органом и утверждаются Правительством Республики Казахстан.

Отраслевые уполномоченные органы вносят сводные бюджетные заявки по базовому финансированию, оформленные согласно бюджетному законодательству, в уполномоченный орган не позднее 1 мая года, предшествующего планируемому.

Уполномоченный орган вносит сводную бюджетную заявку по базовому финансированию в центральный уполномоченный орган по бюджетному планированию в порядке, установленном бюджетным законодательством.

Финансирование субъектов базового финансирования осуществляется уполномоченным органом, отраслевыми уполномоченными органами в рамках утвержденного бюджета на соответствующий финансовый год по распределяемой бюджетной программе.

Отчет об использовании выделенных средств по базовому финансированию представляется субъектами базового финансирования в уполномоченный орган или отраслевой уполномоченный орган в срок до 31 декабря отчетного года согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

Отраслевыми уполномоченными органами сводный отчет об использовании средств базового финансирования субъектов научной и (или) научно-технической деятельности представляется согласно приложению 2 к настоящим Правилам в уполномоченный орган в срок до 25 января года, следующего за отчетным.

Субъект базового финансирования обеспечивает достоверность и правомерность отражаемой информации в отчете об использовании выделенных средств по базовому финансированию субъектов научной и (или) научно-технической деятельности.

Достоверность документов и информационных данных, подтверждающих обоснованность включения в перечень субъектов базового финансирования и объемов базового финансирования, обеспечивают уполномоченный орган, отраслевые уполномоченные органы и субъекты научной и научно-технической деятельности.

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

7 ноября 2019, 15:38
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript