Почти 10 млрд тенге налогов уплатили граждане Казахстана в рамках налоговой амнистии

Почти 10 млрд тенге налогов уплатили граждане Казахстана в рамках налоговой амнистии (©Paragraph 2019 / 5.0.4.3)

Почти 10 млрд тенге налогов уплатили граждане Казахстана в рамках налоговой амнистии

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан сообщает, что на информационной площадке Службы центральных коммуникации при Президенте РК состоялась пресс-конференция посвященная проведению налоговой амнистии. В ней приняли участие заместитель Председателя КГД Жайдар Инкербаев, и. о. директора департамента цифровизации и государственных услуг КГД Зангар Шындали и руководитель управления налогообложения отдельных видов предпринимательства КГД Гульмира Смагулова.

В целях государственной поддержки предпринимательства Первым Президентом Республики Казахстан дано поручение о проведении налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса путем списания начисленных пеней и штрафов при условии уплаты налогоплательщиком суммы основного долга.

При уплате суммы основного долга налогоплательщику списываются пени и штрафы, которые имелись на 1 октября 2018 года, а также пеня, начисленная до даты погашения основного долга.

Обращаю внимание, что налогоплательщик вправе погасить сумму основного долга до конца текущего года.

Хочу отметить, что под амнистию не подпадают отдельные категории налогоплательщиков, которые осуществляют деятельность в отраслях экономики с традиционно высокой нормой прибыли, такие как недропользователи, производители подакцизной продукции, а также крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу.

В соответствии с принятыми дополнительными поправками под амнистию попадают налогоплательщики, у которых имелась недоимка по состоянию на 1 октября 2018 года, а также налогоплательщики, у которых на указанную дату результаты проверки находились на стадии обжалования. Кроме того, налоговая амнистия распространяется на налогоплательщиков, которыми представлена дополнительная налоговая отчетность со сроком уплаты до 1 октября 2018 года.

На сегодняшний день налоговой амнистией воспользовалось 41 820 субъектов бизнеса, уплативших недоимку на сумму 12,5 млрд тенге, которым списаны пени на сумму 4,0 млрд тенге, а также штрафы на сумму 291,2 млн тенге.

В результате государственной поддержки и обнуления долгов налогоплательщикам разблокированы банковские счета и сняты наложенные ограничения на имущество, что позволит продолжить осуществлять предпринимательскую деятельность.

С августа месяца текущего года также стартовала налоговая амнистия для физических лиц.

В рамках налоговой амнистии наши сограждане могут уплатить сумму основного долга по налоговым обязательствам за прошлые года и им будут списаны начисленные пени.

По разным причинам отдельные физические лица имеют значительные суммы долгов, к примеру, по налогу на транспортные средства или индивидуальному подоходному налогу, начисленному в связи с продажей недвижимости. При этом ситуация усугубляется тем, что в соответствии с Налоговым кодексом за каждый день просрочки начисляется пеня.

В связи с чем, физические лица, у которых имеются накопленные долги за предыдущие налоговые периоды, могут воспользоваться налоговой амнистией и до конца текущего года уплатить сумму основного долга.

При этом начисленные пени будут автоматически списаны органами государственных доходов.

На текущий момент списаны пени более 400 тысячам граждан на сумму 1,9 млрд тенге, которые уплатили свою недоимку сумму 9,5 млрд тенге.

Хочу обратить внимание налогоплательщиков, что налоговая амнистия продлится до конца текущего года, в связи с чем, еще есть время изыскать возможность и погасить основной долг перед государством.

Таким образом, объявленная Главой государства налоговая амнистия даст определенный экономический эффект и поможет развитию предпринимательства, а также повысит благосостояние казахстанцев.

Узнать сумму своего долга налогоплательщик может посредством сервиса «сведения о наличии/отсутствии налоговой задолженности», реализованного на интернет-ресурсе Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан и на портале электронного правительства.

В завершении выступления хочу еще раз призвать налогоплательщиков, как субъектов бизнеса, так и граждан Республики активнее воспользоваться данной возможностью и участвовать в налоговой амнистии, что позволит освободиться от налогового бремени и списать неуплаченные пени и штрафы.


8 ноября 2019, 05:00
Источник, интернет-ресурс: Комитета государственных доходов МФ РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript