Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Нур-Султане ВИЧ передается от матери к ребенку только в 1% случаев

Самому старшему ВИЧ-инфицированному столицы 86 лет.

Фото : Zakon.kz8 ноября 2019, 14:58

В столице Казахстана детям, родившимся от матерей с ВИЧ-статусом, почти в 99% случаев не передается заболевание. Такими результатами профилактики поделился на брифинге в акимате города главный врач Центра по профилактике и борьбы со СПИД Сабит Абдраимов, передает корреспондент Zakon.kz

Всего за 9 месяцев 2019 года в Нур-Султане выявлено 155 случаев ВИЧ среди граждан РК. В сравнении с аналогичным периодом 2018 года отмечен рост на 6 случаев (9 месяцев 2018 года – 149 случаев). А в результате проводимого комплекса мероприятий по профилактике ВИЧ от матери ребенку, удельный вес вертикального пути составляет менее 1%.

Распространенность ВИЧ в возрастной группе 15-49 лет в столице удерживается в пределах пороговых показателей ГПРЗ "Денсаулық" (0,2-0,6%) и составила на 1 октября 2019 года - 0,21%. Нарастающим итогом с 1997 года, когда был зарегистрирован первый случай, среди граждан РК зарегистрировано 1442 случаев ВИЧ, среди иностранцев 211, всего 1653 случаев, удельный вес полового пути передачи за 9 месяцев 2019 года составляет 83,9% от всех случаев, в том числе гомосексуальный - 14,2%.

- Самому старшему ВИЧ-инфицированному 86 лет, мы его обнаружили в 2013 году. Тогда его возраст был 79 лет. (...) Он заразился половым путем. Вообще ВИЧ смещается в старшие возрастные группы (40-50 лет). Из 155 больных, выявленных в этом году, 7 человек – старше 70 лет, - рассказал Абдраимов.

К слову, самому младшему заразившемуся ВИЧ 15 ноября исполнится год. По данным Абдраимова, в 2019 году, от 19 ВИЧ-инфицированных беременных женщин родилось 18 здоровых детей. Некоторые из них родили уже не первого ребенка.

- Они как поступают: когда беременеют – встают на учет к нам. Ранний охват беременности это 12-14 недель. И с этого момента мы берем анализы, проводим профилактику, лечение, в результате чего женщины рожают здоровых детей. Заболевшего ребенка родила жительница Узбекистана. Она переехала в ЮКО, но нигде не была обследована, на учете не состояла. Мы только во время родов определили, что она ВИЧ-инфицирована. Теперь она состоит на учете, лечение все принимает, - рассказал главный врач Центра.

Врачи добавили, ВИЧ сегодня – не смертельное заболевание. Современные препараты и опыт казахстанских врачей позволяют людям с ВИЧ-статусом проживать длинную и качественную жизнь.

- Сегодня ВИЧ – это не смертельное заболевание, а хроническое контролируемое заболевание. Если все правильно делать и выполнять рекомендации врачей можно жить долго и счастливо. Людей пугает, что терапия с таким диагнозом не на 5-10 лет, а на всю жизнь. Но мы же все пьем лекарства. Мы все от чего-то лечимся, и у нас это не вызывает отторжения. И, если подумать, мы постоянно на лекарствах. Терапия в этом случае, позволяет надолго продлевать жизнь пациенту, - добавила глава ОФ "Жизнь вопреки" Айна Мукушева.

Главный страх казахстанцев, по словам экспертов, узнать свой ВИЧ-статус, быть больным. Люди считают, что в случае выявления болезни, о ней могут узнать все вокруг. Но это далеко не так. Степень защиты персональных данных ВИЧ-инфецированных очень высокая. Зачастую, о болезни не знают даже семьи пациентов.

- У нас с 2012 года есть система электронного слежения. База находится в Республиканском Центре СПИД. Мы не интегрируем эту систему ни с одним другим госорганом, потому что наша диагностика – конфиденциальна. Некоторые просят, чтобы мы ИИН давали. Но мы этого не делаем. У нас система слежения работает по номеру иммуноблота. И у каждого пациента свой номер, - пояснил Абдраимов.

По статистике СПИД Центра Нур-Султана, 92% больных состоят на учете учреждения от 5-ти до 10 лет, 6% - 11-15 лет, и 2% - от 16 до 22 лет. Главное выявить заболевание на ранней стадии, лечиться и выполнять рекомендации врачей. Тем более, что лечение и лекарства для больных ВИЧ в Казахстане совершенно бесплатны.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии