Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Убийца Виктории Гани признался в других преступлениях

Как только этапированный для проведения следственных действий подозреваемый разговорился, полицейские испытали шок.

Фото : Pixabay9 ноября 2019, 18:43

После разговора с подозреваемым оперативникам пришлось поднимать уголовные дела, которые давно уже были в архиве. Женщины и несовершеннолетняя девочка, об убийстве которых Лесников рассказал, числились в списках пропавших без вести, пишет Sputnik Казахстан.

10 апреля 2012 года школьница Кымбат Фурхатова из поселка Убаган очень торопилась в областной центр. Потому и согласилась подсесть на скутер проезжавшего мимо мужчины. Кымбат было необходимо пройти медицинское обследование, чтобы сдать справку в приемную комиссию для поступления в школу МВД в Актобе.

Два года родители ждали ее возвращения. Мать девушки каждый день выходила на трассу, на остановку. в надежде, что дочь вернется.

И только после того, как Лесников сделал свои жуткие признания, и указал место захоронения тела девушки, она потеряла всякую надежду.

Спустя два часа после того, как полицейские сообщили о том, что Кымбат была убита, от сердечного приступа скончался ее отец. Не выдержал удара.

Убил, потому что хотелось

Сам 31-летний Лесников, который справил свою свадьбу через шесть дней после убийства Кымбат, о совершенном им преступлении даже не вспоминал. Об этом он спокойно рассказывал полицейским во время следствия.

А потом вспомнил о своей следующей жертве.

Украв очередной скутер и катаясь на нем по городу 18 июня 2012 года, Лесников познакомился с Ольгой Мельниченко. Девушка была не против знакомства и предложения вместе выпить.

По дороге в сторону аэропорта Денис остановился у магазина, купил пива, и пара поехала в безлюдное место. Короткое знакомство, скрепленное алкоголем, быстро вызвало симпатию мужчины и женщины друг к другу, и они не стали сопротивляться неожиданно нахлынувшей страсти.

Правда, после того, как все закончилось, Лесников словно потерял голову. Из только что страстного влюбленного он превратился в настоящее чудовище.

Набросившись на Мельниченко, он схватил ее руками за шею и начал душить. Свою жесткую хватку он не ослаблял до тех пор, пока не почувствовал, что она перестала сопротивляться и ее тело обмякло.

По признанию самого Лесникова, совершив убийство, он некоторое время просидел, приходя в себя, а затем решил, что закапывать труп, тем более, не имея с собой лопаты – занятие сложное. Оттащив тело чуть в сторону, он просто забросал его травой, сел на скутер и уехал по своим делам.

Если бы маньяка не задержали и он не начал признаваться в своих деяниях, Ольга Мельниченко до сих пор бы числилась в списках пропавших без вести.

Кстати, на тот момент, когда Лесников расправился с Ольгой, она воспитывала маленького сына. Отчаявшись отыскать женщину и посчитав, что она просто-напросто бросила ребенка на произвол судьбы и уже где-то устраивает свою новую жизнь, ювенальные полицейские и органы опеки приняли решение и в 2014 году заочно лишили Мельниченко родительских прав.

На этот раз, объясняя причину, по которой совершил убийство, Денис Лесников спокойно ответил: "Просто потому, что в тот момент мне этого захотелось".

Еще одна жертва серийного убийства

В очередной раз на "охоту" зверь вышел спустя около двух месяцев. В этот день, без дела слоняясь по дачному массиву, он встретил 45-летнюю Лизу Горбулину.

Знакомство, по словам Лесникова, задалось сразу: женщина оказалась общительной и не осталась равнодушной к знакам внимания молодого и крепкого мужчины.

Денис действовал по прежней, уже отработанной схеме, предложив посидеть где-нибудь, подальше от лишних глаз, и немного выпить. И Лиза согласилась, даже не представляя, что часы начали обратный отсчет последних мгновений ее жизни.

С Горбулиной маньяк обошелся точно так же, как со своей предыдущей жертвой. Как только близость завершилась, он превратился в зверя и хладнокровно задушил свою новую знакомую, слегка присыпал тело тем, что попалось под руку, и спокойно удалился.

Портрет "идеального" семьянина

О том, что у Дениса Лесникова есть вторая, скрытая от всех жизнь, не догадывался никто из его окружения. И даже молодая жена, с которой до очередной отправки в колонию он воспитывал двоих детей, ужаснулась, когда узнала о признаниях супруга.

Тем не менее, в рамках расследования уголовного дела сыщики были просто обязаны докопаться до причин, которые толкнули внешне здорового и нормального человека на серийные расправы над детьми и женщинами.

Подняв архивы, следователи быстро отыскали ответы на свои вопросы.

В далеком детстве мать воспитывала детей в одиночку. Отец, который вел разгульный образ жизни, дома появлялся не часто. Но каждый его приход надолго запоминался домочадцам: под увесистую горячую руку попадали все.

А потом Денис вырос. И уже в 2002 году впервые попал в места лишения свободы. За мошенничество. Однако отсидел всего два месяца и был отпущен по УДО как человек, впервые оступившийся в жизни.

Но следующая судимость не заставила себя долго ждать. На свободе он отгулял всего несколько месяцев.

Правда на этот раз статья Уголовного кодекса, по которой он отправился по этапу, была намного тяжелей – "Покушение на развращение несовершеннолетних". Соответственно и срок был гораздо более серьезным. Его осудили на шесть лет заключения. Правда, отсидел он из них всего три и снова освободился условно-досрочно в 2005 году.

На этот раз "погулять" на свободе Лесников сумел восемь месяцев, после чего снова попался на краже. И как рецидивист "загремел" уже надолго. Но снова срок отбыл не до конца – спасла начавшаяся в то время гуманизация уголовного законодательства.

Три следующих года Лесников провел на свободе. Именно в этот период он и совершил как минимум три убийства – несовершеннолетней и двух женщин, которые описаны выше.

Справка не помогла: признан вменяемым

Попытки следователей найти причину, по которой Денис Лесников убивал даже тех из своих жертв, которые ему не сопротивлялись и самостоятельно соглашались на близость с ним, так и остались безуспешными. Объяснение маньяка: "Мне просто в этот момент так хотелось", так и осталось неразгаданным.

Не смогли дать ответа на этот вопрос и психиатры, многие из которых долгие годы пытаются разгадать так называемый "код потрошителей".

По их словам, такие люди обычно ведут вполне нормальную жизнь в обществе, но в какой-то момент начинают испытывать непреодолимое желание, потребность убивать. Идут и убивают.

Кстати, изучая биографию Лесникова, полицейские выяснили, что он имеет справку, подтверждающую психические расстройства. Однако судебно-психиатрическая экспертиза, назначенная в процессе расследования уголовного дела, показала, что в момент совершения убийств он четко осознавал, что делает и чем ему это может грозить.

Очень ограниченные возможности

Уже перед самым судом Лесников начал осознавать, что, скорее всего, остаток своих дней проведет за колючей проволокой. Вероятно, именно поэтому в суде он вел себя вызывающе, нецензурно выражался не только в адрес участников процесса, но и судьи, и при любом удобном случае провоцировал скандалы.

В момент оглашения приговора он буквально озверел и, не сдерживаясь в выражениях, "бросался" на всех, кто оказывался перед ним, до тех пор, пока конвоиры силой не вывели его из зала суда.

Объяснить такое поведение костанайского маньяка было легко.

Услышав вердикт, он ясно представил, что до последнего дня своей жизни ему предстоит видеть одну и ту же картину: камеру-одиночку и небольшой участок в центре жетикаринской колонии, прозванной в народе "Черный беркут". Именно в ней отбывают пожизненные сроки лишения свободы те, кому на воле просто нет места.

Кстати, следователи, которые вели дело Лесникова, до сих пор считают, что ставить точку в его деле – рано. Он признавался в совершении еще целого ряда преступлений, и убийств в том числе, но следователи пока не нашли подтверждения его признаниям.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии