Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бизнесмен Ерлан Нигматулин выиграл судебные процессы о защите чести и достоинства

По словам адвокатов, впредь все попытки очернить имя предпринимателя будут рассматриваться исключительно в судебном порядке.

Фото : i.ytimg.com11 ноября 2019, 10:42

В деле казахстанского бизнесмена Ерлана Нигматулина о защите чести, достоинства и деловой репутации поставлена точка, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО "Qaz Carbon" (Каз Карбон)".

Предприниматель выиграл несколько судебных процессов, доказав, что распространенные в отношении него и его деятельности негативные сведения не соответствуют действительности.

А все началось с того, что год назад генеральный директор ТОО "Производственная компания BAYAN" Искакова А.Б. обратилась к Президенту Казахстана, премьер-министру страны, председателю НПП "Атамекен", с жалобой на то, что Е.Нигматулин якобы, забрал работу ее производства, а с 2016 года оно подвергалось неоднократным рейдерским атакам.

Однако решениями судов различных инстанций данные сведения признаны не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Е.Нигматулина. Так же суд обязал Искакову А.Б. и ТОО "Производственная компания BAYAN": принести официальные извинения Е.Нигматулину и выплатить ему денежную компенсацию за моральный ущерб.

А в феврале-марте этого года обращения, содержащие негативную информацию о Е.Нигматулине, были направлены уже от имени коллектива ТОО "Транс CompanyGroup" его директором Тайшубековым С.С. Первому Президенту Казахстана, Руководителю Администрации Президента, заместителю Министра внутренних дел страны.

Как и в предыдущем случае, для разрешения ситуации, Е.Нигматулиным был подан иск в суд. Так, Темиртауский городской суд Карагандинской области, заслушав стороны, исследовав все материалы дела и оценив представленные доказательства, установил, что сведения, указанные о Нигматулине Е.З. в обращениях ТОО "Транс CompanyGroup", за подписью директора Тайшубекова С.С., не соответствуют действительности и являются порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию.

Суд обязал ТОО "Транс CompanyGroup" отозвать обращения к Первому Президенту Казахстана, Руководителю Администрации Президента страны, заместителю Министра внутренних дел и сообщить им о несоответствии действительности содержащихся в них негативных сведений о Нигматулине Е.З. и письменно принести извинения бизнесмену.

Очередной попыткой распространения негативной информации о Ерлане Нигматулине стала публикация статьи "ВИРАЖИ брата СПИКЕРА" в газете DAT в апреле 2019 года. Из статьи следует, что основой для ее написания послужило обращение водителей ТОО "Вираж-Сервис-Караганда" в редакцию газеты.

В дальнейшем выяснилось, что бывший сотрудник ТОО "Вираж-Сервис-Караганда", а ныне пенсионер Утегенов Б.К. из-за личной неприязни к некоторым работникам ТОО организовал составление и подписание обращения в газету DAT. Обманным путём он вовлёк в подписание ныне работающих водителей ТОО, предложив им чистый лист для подписания как будто прошения об утеплении гаража, на котором люди по своей доверчивости и расписались.

Автор письма Б.Утегенов позже написал в редакцию газеты DAT, что в своей жалобе он сообщил неправду, частично сформулированную им в отместку из-за личной неприязни к другим работникам. Вся же эта ситуация, по предположению Б.Утегенова, могла быть спланирована "злопыхателями с целью очернить семью Нигматулиных и подорвать деловую репутацию предприятия". Б.Утегенов заявил, что раскаивается и приносит свои извинения Е.Нигматулину.

Позднее в редакцию газеты DAT и другими авторами обращения были направлены письма с опровержением своих же слов и принесены извинения Е.Нигматулину.

Распространение всех подобных негативных сведений о бизнесмене, заказных статей выглядит как попытка подорвать деловую репутацию и дискредитировать Ерлана Нигматулина. Но итоги судебных процессов, а также появившиеся в печати опровержения говорят о полной несостоятельности всех этих усилий. Тем более что Ерлан Нигматулин известен не только в Карагандинской области, но и во всем Казахстане как человек, который построил несколько крупных промышленных предприятий, социальных объектов, привлек в регион значительные инвестиции, создал тысячи новых постоянных рабочих мест. Тем самым он вносит большой вклад в развитие экономики страны.

Кроме того, бизнесмен активно занимается благотворительной деятельностью и уже больше 20 лет оказывает спонсорскую помощь Балхашскому детскому дому. Кстати, полученные в качестве компенсации за моральный ущерб деньги бизнесмен также передал этому детскому дому.

По словам адвокатов Е.Нигматулина, и впредь все подобные попытки очернить доброе имя предпринимателя, все подобные заказные материалы будут рассматриваться исключительно в судебном порядке.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии