При планировании застройки деревья сохраняют - акимат Алматы

Zakon.kz Zakon.kz
Глава Управления городского планирования и урбанистики напомнил, что с 2004 года был принят Земельный кодекс, и люди имеют право собственности на земельные участки.

В Алматы в последнее время активизировалась точечная и уплотняющая застройка. В сложившихся с советских времен кварталах многоэтажных домов вырастают новые здания "для обслуживания населения" (будущие парикмахерские, магазины, кафе). Жители не всегда рады такому соседству, потому что теперь из окон своих домов они будут смотреть не на деревья и зеленую траву, а на стены новых зданий. А в случае сильного землетрясения жильцам придется собираться в новом месте. Из-за чего сложилась такая ситуация, насколько новые здания соответствуют нормам по строительству в сейсмостойкой зоне, собирается ли городская администрация как-то повлиять на это и можно ли отстоять сложившийся облик двориков и придомовых территорий, на брифинге для Zakon.kz рассказал руководитель Управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов.

Мы уже рассказывали, что недавно возмущение алматинцев вызвала точечная застройка здания для парикмахерской напротив Ботанического сада, где к тому же вырубили деревья. Но выяснилось, что разрешения все у застройщика имеются. Аналогичные сообщения об уплотняющейся застройке в старых кварталах приходят со всех районов Алматы, где есть дома советского периода постройки.

Глава Управления городского планирования и урбанистики напомнил, что с 2004 года был принят Земельный кодекс, и люди имеют право собственности на земельные участки, поэтому местные власти в плане градостроительства теперь могут регулировать градостроительными мерами, контролируя этажность, плотность застройки.

- Но в большинстве случаев, чтобы получить соответствующий баланс между предпринимателями и собственниками квартир, которые там живут, мы находим определенный баланс, определяем мощность, плотность застройки. Но регулировать очень тяжело, так как статью 6 Конституции РК, где говорится о праве на частную собственность, никто не отменял. Нам приходится такие вопросы решать в судебном порядке. То есть, если суд примет сторону собственника этих участков, мы уже в этих вещах бессильны, - посетовал Алмасхан Ахмеджанов.

Также он объяснил, почему в Алматы вдруг так активизировалось строительство, причем точечное и уплотненное.

- То, что происходит, это либо происходит взамен каких-то домостроений, либо... Там, где были моменты в парках и скверах, мы пресекли, все эти зоны внесли в План функционального зонирования территории города Алматы, и теперь разрешение на строительство там уже по закону нельзя выдать. То есть, это водоохранные полосы, парковые зоны обозначили как рекреационные зоны, на строительство в которых никто не сможет получить разрешение, даже через суд. Но есть места, где в проектно-детальной планировке застройка предусматривалась в далеком прошлом, и это как преемственность сохранилось на некоторых определенных территориях, там уже, естественно, мы даем возможность выстраиваться, но с учетом техрегламента, плотности застройки и высотности, - объяснил глава Управления.

Что касается сноса деревьев, то Ахмеджанов отметил, что сейчас акимат старается найти такие варианты, чтобы как можно меньше зеленых насаждений шло под снос при строительстве.

- Если есть плотная застройка, в том числе со сносом ветхого жилища, вокруг него естественно есть деревья, и они подпадают. Но с учетом поручения Президента РК Касым-Жомарта Токаева о 16-кратном размере восстановления деревьев таким экономическим методом мы рассчитываем, что в перспективе это будет происходить очень редко. Но в целом мы создаем именно те условия, чтобы зеленые насаждения не сносились, тем более, если это деревья старше 10 лет. Пытаемся создавать определенные условия, чтобы уже сажали высокорослые деревья, как происходит в Европе и развитых азиатских странах. При планировании деревья стараемся сохранить, - заверил Ахмеджанов.

Он уверен, что жителям Алматы не стоит переживать относительно строительства новых зданий для бизнеса.

- Это все-таки прогресс: рабочие места. Места приложения труда, налоги и так далее. Жители близлежащих домов всей этой инфраструктурой начинают рано или поздно пользоваться, даже если они изначально были против. Потому что она становится удобной, находится в шаговой доступности, функционально правильной. Да, есть такие объекты, которые нарушают строительные нормы, но это единицы, и по жалобам они могут закрыться в течение года, месяца или 5 дней, - заключил глава архитектурного Управления.

Альберт Ахметов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления