Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кто и как зарабатывает на образовании в Казахстане

18,4 миллиарда тенге — сумма госзакупа у группы компаний Bilim Media Group за последние три года.

Фото : ehonews.kz13 ноября 2019, 15:57

Министерство образования сотрясают скандалы. В 2019 году у министерства было три главы: Ерлан Сагадиев, он покинул пост в феврале, Куляш Шамшидинова, она возглавляла ведомство всего четыре месяца, и с июня министерское кресло занимает Асхат Аймагамбетов. В августе начались первые публичные "разборки", так, директор департамента административной работы и государственных закупок МОН РК Анар Каирбекова обвинила руководителей ведомства, в частности, ответственного секретаря Арына Орсариева и вице-министров Рустема Бигари и Фатиму Жакыпову в создании коррупционной схемы, связанной с подписанием договора об оказании услуг.

Через месяц Фатима Жакыпова получает новую порцию обвинений, на этот раз в незаконном присуждении ученой степени и звания. И это, не считая бесконечных сообщений в новостях о коррупции в регионах.

Вопросы ставятся о миллиардах, потраченных на разработку новой программы обучения, трехъязычия, новых предметов и учебниках, не выдерживающих критики. Тем временем страдают дети. Все, кто столкнулся с "обновленкой", проклинают ведомство на чем свет стоит. Дети стремительно отстают, не понимая, чего от них хотят. Родители не в силах помочь, либо не располагают достаточным временем, чтобы заменить школы, либо знаниями. Все обучение сводится к подготовке к СОРам и СОЧам, ну или к ЕНТ. Все скатывается в бездну. У этой катастрофы есть имя и фамилия, но к удивлению, это не имя бывшего министра Сагадиева. При этом министерство образования - одно из самых богатых ведомств, правда, существенную часть бюджета которого съедают затраты на школы и университет, носящих имя Первого Президента страны, но и после этого есть чему дивиться. И вот об одном из таких объектах, объединении предприимчивых и образованных людей.

В апреле 2011 года "на свет появилась" компания Bilim Media Group. Ее учредителями стали Рауан Кенжеханулы, Тимур Муктаров и Бауыржан Жазылбеков.

Общая сумма госзакупа компаний семейства Bilim Media Group за последние три года составила 18,4 миллиарда тенге. Из них заключено контрактов с Министерством образования на 7,8 миллиарда тенге, с Министерством культуры и спорта — на 1,9 миллиарда; с Минздравом — на 14,8 миллиона тенге. Создали этот внушительный бизнес, построенный исключительно на государственных закупках, три стипендиата программы "Болашак". Попробуем отследить масштабы империи знаний.

На сайте организации можно узнать, что Bilim Media Group – "инновационная компания, формирующая новый для Казахстана рынок электронного обучения (e-learning).

"Мы занимаемся разработкой, локализацией и распространением обучающего контента, а также связанных с ним технологий и услуг. Среди наших клиентов есть государственные организации, крупнейшие IT-компании, медиаструктуры и ведущие образовательные учреждения страны. Но более всего мы дорожим вниманием простых УЧИТЕЛЕЙ, УЧЕНИКОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ. Наша работа посвящена ВАМ!".

Посмотрим на деятельность Bilim Media Group хоть сколько-нибудь внимательно.

Открытые источники позволяют нам узнать, что за годы существования компания заключила почти шесть тысяч контрактов. Только за 2019 год заключено 29 госконтрактов с управлениями образования и общеобразовательными школами по республике. Суммы этих контрактов – от 190 тысяч тенге за предоставление доступа к комплексному виртуальному обучению по программе подготовки к ЕНТ – "iTest", мультимедийному курсу начальной школы "iMektep", "Образовательной платформе – "BilimLand", коллекция обучающих фильмов "Twig-bilim".

Имеются договоры, по описанию которых можно только догадываться, за что Bilim Media Group были получены немалые деньги. Например, 14 миллионов тенге компания получила по контракту с Сарыагашским районным отделом образования за "контент". Еще 5,6 миллиона – по договору с КГКП "Кызылординский педагогический высший колледж имени М.Маметовой управления образования Кызылординской области" за "Компьютер". Жангалинский райотдел образования отвалил Bilim Media Group более 20 миллионов за "Приобретение компьютера в комплекте".

Но интересно вот еще что: абсолютно все из 5830 договоров заключены через госзакупки из одного источника. Надо ли объяснять, что это означает?

Об объемах прибыли Bilim Media Group говорят суммы налогов, которые компания отчисляет в бюджет. Например, в 2016 году отчисления составили 207,9 млн тенге, в 2017 – 217,3 млн, в 2018 – 357,6 млн тенге. За текущий год компания уже выплатила почти 270 миллионов.

При таких объемах работы удивительно, что у болашакеров остается время на другие проекты. Например, на созданный в октябре 2016 года общественный фонд "Bilim Foundation". За годы своего существования он заключил 337 госконтрактов на 786,8 миллиона тенге. Только министерство здравоохранения "закупилось" у фонда на 14,8 миллиона.

Еще один общественный Фонд — "Ұлттық аударма бюросы". Руководит им непосредственно Рауан Кенжеханулы. И там масштабы госзакупок просто поражают воображение. Всего заключено 66 договоров с министерствами и ведомствами. И снова – закуп из одного источника.

Например, в прошлом году был заключен договор на услуги по переводу зарубежных учебников на казахский язык в рамках проекта "Новое гуманитарное знание. Сто новых учебников на казахском языке" с министерством образования. Сумма контракта – 2,5 миллиарда тенге. Позднее было заключено допсоглашение на те же услуги еще на 2 миллиарда. В сентябре уже этого года фонд заключает с Минобром еще одно допсоглашение на 2,6 миллиарда тенге.

Ну, и так, кое что по мелочи из госконтрактов ОФ "Ұлттық аударма бюросы":

— Услуги по переводу современной казахской литературы на 6 языков ООН в рамках проекта "Современная казахстанская культура в глобальном мире", программной статьи Елбасы Н. А. Назарбаева "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" с последующим включением, переведенных произведений, в Антологию современной казахской поэзии и Антологию современной казахской прозы, а также издание данных антологий на 6 языках – контракт с министерством культурки и спортика на 1,4 миллиарда тенге.

— Перевод, издание и распространение 17 учебников на казахском языке в рамках проекта "Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке" – контракт с минобром на 649 миллионов тенге.

— Услуги по изданию и распространению 17 зарубежных учебников на казахский язык в рамках проекта "Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке" — и снова минобразования, сумма контракта – почти 279 миллионов.

Не можем не упомянуть про компанию Knowledge Engineering, где учредителями выступают Нартай Ашим, Рауан Кенжеханулы и Тимур Муктаров. И снова много, очень много госконтрактов – около трехсот. Суммы договоров, конечно, скромнее, чем у "старших братьев", — от 100 до 250 тысяч тенге. Но на 151,6 миллиона тенге компания "наработала".

В ТОО "InCraft" руководителем и единственным учредителем является Санжар Кенжеханулы. По совместительству – исполнительный директор Bilim Media Group. Его компания с июля 2018 года заключила 50 госконтрактов на общую сумму 439,3 миллиона тенге.

Итак, как мы видим, "спрут знаний" отхватил своими щупальцами неслабый кусок госзакупочного пирога. Как удалось скромным болашакерам соорудить такую нескромную в своих аппетитах империю знаний?

Все из тех же открытых источников мы узнали, что Рауан Кенжеханулы — общественный деятель, основатель и руководитель Общественного Фонда "WikiBilim" (2011) и Фонда "Bilim Foundation" (2016). Основатель и руководитель компании в сфере электронного образования Bilim Media Group. В 2011 году по итогам ежегодной международной конференции "Фонда Викимедиа" был награждён персональной премией основателя всемирной онлайн энциклопедии "Википедия" Джимми Уэйлса и назван Википедистом года (Wikipedian of the Year).

С июня 2017 года — исполнительный директор Общественного Фонда "Национальное бюро переводов" (ранее — WikiBilim). Фонд реализует национальный проект "Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке" .
Окончил Алматинский государственный университет по специальности "Международные отношения". Работал координатором образовательной программы "Дебаты" в Общественном Фонде "Национальный дебатный центр" (1998—2001).
С 2001 стал экономическим обозревателем и вошел в президентский пул журналистов, затем стал редактором итоговой аналитической программы "Жеті күн" на телеканале "Хабар". С 2004 года — собственный корреспондент агентства "Хабар" в Российской Федерации.
Был вторым и первым секретарем Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации, директором Мангистауского областного филиала республиканской телерадиокорпорации "Казахстан", заместителем акима Кызылординской области. В августе 2018 года назначен советником первого заместителя председателя партии "Нур Отан".
Его отец – Кенжехан Матыжанов, директор Института литературы и искусства им. М. Ауэзова. В свое время сделал пусть и не головокружительную, но все-таки карьеру. Был заместителем председателя Комитета по языкам при Кабинете Министров Республики Казахстан; директором музея Первого Президента Республики Казахстан, ну и так далее.
Мать Алметова Асипат Сауытбековна — доктор педагогических наук, профессор Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана.

Как видим, крепко стоящая на пути знаний семья.

О Тимуре Муктарове информации куда меньше, но известно, что в свое время он был членом молодежного крыла партии "Ак жол". Ну, и засветился вместе с Нартаем Ашимом в обществе сливок министерства образования на Республиканском этапе олимпиады по робототехнике – 2016. А там и тогдашний министр Ерлан Сагадиев, и вице-министры, среди которых обвиненная в коррупции Эльвира Суханбердиева. Весь цвет ведомства.

Про Бауыржана Жазылбекова можно сказать одно: он сын профессора КазНИИ животноводства и кормоводства, доктора сельскохозяйственных наук Нургалыма Жазылбекова.

Нартай Ашим– бывший зампред АО "Казконтент". Кажется, уже одного этого достаточно, чтобы удостовериться в извечной любви к большим бюджетным деньгам.

Сотрясающие в последние месяцы Министерство образования скандалы только провоцируют все новые и новые вопросы. Главный из них, разумеется, связан с тем, насколько правомерно раздавались ведомством щедрые государственные заказы. И не создавались ли под них специальные компании – со своими все-таки дела делать куда проще.

Источник: KRIVOSHEEV.LIVE


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии