Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На 4,5 млрд тенге выявлено финансовых нарушений в Костанайской области

Членами Счетного комитета было отмечено, что местные исполнительные органы области успешно осваивают выделенные средства, но с нарушением бюджетного законодательства.

Фото : ru.vzglyadriv.kg14 ноября 2019, 14:58

На 4,5 млрд тенге выявлено финансовых нарушений в Костанайской области со второго полугодия 2016 года по первое полугодие 2019 года, сообщил на заседании Счетного комитета руководитель отдела государственного аудита социальной сферы Акылбай Ибраев, передает корреспондент Zakon.kz.

- Я был руководителем группы по проведению госаудита эффективности использования средств за период второго полугодия 2016 года и первое полугодие 2019 года. По итогам аудита выявлено финансовых нарушений на 4,5 млрд тенге. Из них 2,5 млрд тенге были нарушения по бухгалтерскому учету в части неучета земельных участков. Но на сегодня земельные участки восстановлены по бухгалтерскому учету, - сообщил Ибраев.

Член Счетного комитета Адылгазы Бергенев добавил, что только за аудированный период количество сельских населенных пунктов сократилось на 42 единицы, численность населения области сократилась на 13 100 человек.

- Здоровье население - один из показатель работы местной исполнительной власти. Органы области успешно осваивают выделенные средства, при этом с нарушением бюджетного и профессионального законодательства. Что вызывает недовольство населения, так это не обеспечение достижений показателей по продолжительности жизни населения в области материнской и общей смертности. Наблюдается нехватка врачебных кадров и другие упущения, - рассказал Бергенев.

Также, по его информации, за период 2018 и первое полугодие 2019 года инвестиций в МСБ направлено на сумму 203 млрд тенге.

- Казалось, этот объем ресурсов и средств должен стать генератором развития бизнеса. Но настораживает другое. 54 984 субъектами МСБ в первом полугодии выпущено продукции на сумму всего 406 млрд тенге. Этот показатель значительно хуже, чем в Атырауской области, где произведено продукции на 1 трлн 362 млрд тенге, где количество МСБ значительно меньше, - добавил член Счетного комитета.

Он отметил, что настораживает вопрос покупки иностранной валюты.

- В регион за первое полугодие этого года поступило только из бюджетов всех уровней в виде заработной платы бюджетной сферы и пособий чуть более 100 млрд тенге. В то же время было куплено долларов США на сумму 37,4 млрд тенге, евро на сумму 10,8 млрд тенге, российского рубля на сумму 56,8 млрд тенге. Итого более 105 млрд тенге. По существу все эти деньги не работали на развитие региона, а сразу были переведены в валюту, - заключил Адылгазы Бергенев.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии