Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Министр сельского хозяйства раскритиковал темпы обновления парка сельхозтехники

Средний износ всего парка сельхозтехники составляет 76%.

Фото : МСХ РК18 ноября 2019, 09:44

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров поднял проблему критического старения парка сельхозтехники в Казахстане, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

На очередном заседании коллегии МСХ была озвучена информация о том, что 85% парка тракторов и 68% парка комбайнов составляет техника со сроком эксплуатации свыше 10 лет. В целом, средний износ всего парка сельхозтехники составляет впечатляющие 76%.

- С 2014 года государство предпринимает меры для обновления парка сельхозтехники. В госпрограмме развития АПК на 2017-2021 годы предусмотрено субсидирование инвестиционных затрат СХТП и процентной ставки при приобретении сельхозтехники и оборудования в лизинг, а также кредит и лизинг по линии АО "НУХ "КазАгро". Однако, доля старых тракторов и комбайнов не уменьшилась, а, наоборот, выросла. Как так получилось?, - поинтересовался у коллег руководитель ведомства.

Директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции Азат Султанов пояснил, что средний уровень обновления за 2018 год составил 3,5%, а годом ранее этот показатель был почти вдвое меньше. По его словам, этого совсем недостаточно, поскольку оптимальный уровень – 10%. Обновление сельхозтехники сдерживается финансовым состоянием аграриев, а также не развитостью отечественного производства машин с высокой долей локализации.

Вместе с тем, в министерстве отметили, что на сегодняшний день в республике эксплуатируется 147 тысяч тракторов, более 38 тысяч комбайнов, порядка 4 тысяч посевных комплексов, 78 тысяч сеялок и 300 тысяч единиц кормозаготовительной и почвообрабатывающей техники. Из-за старой техники в 2 раза увеличиваются сроки уборки. По цепочке это влечет за собой потерю урожая, дополнительные расходы ГСМ и т.д.

По итогам обсуждения вопроса глава Министерства сельского хозяйства Сапархан Омаров распорядился провести тщательную инвентаризацию имеющейся в стране техники, а акиматам областей было указано на необходимость своевременно проводить списания и обеспечить максимальное обновление сельхозтехники.

Читайте также:

Токаев поручил министру сельского хозяйства выстроить механизм финансирования производства


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии