Систематизация учета товаров через «Виртуальный склад»

Систематизация учета товаров через «Виртуальный склад» (©Paragraph 2019 / 5.0.5.0)

Систематизация учета товаров через «Виртуальный склад»

В соответствии с Налоговым кодексом РК с начала текущего года все плательщики НДС обязаны выписывать счета-фактуры только в электронном виде в ИС ЭСФ.

Приказом Министра финансов Республики Казахстан по выписке счетов-фактур в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур от 23 февраля 2018 года с 1 апреля 2018 года введен в опытную эксплуатацию модуль «Виртуальный склад» информационной системы «Электронные счета-фактуры».

ДГД по ЗКО разъясняет, что модуль «Виртуальный склад» ИС ЭСФ создан с целью систематизации учета товаров, автоматического подсчета остатков и автоматизации бизнес-процесса оприходования импортированных товаров.

Модуль Виртуальный склад автоматизирует процесс прихода и списания товаров на ВС, в том числе на основании подлинной ДТ или заявления о ввозе и уплате косвенных налогов. В итоге при оформлении ЭСФ по выбранному товару из Виртуального склада сведения из ДТ, заявления о ввозе и сертификата о происхождении будут отражаться автоматически. При выписке ЭСФ в модуле производится списание остатков, имеется возможность отслеживание движение товаров в режиме online т.е. полная выгрузка и периодическая выгрузка изменений остатков Виртуального склада, хранение всей необходимой информации о товаре, контроль происхождения товара.

Обращаем внимание, что если с 1 января 2019 года выписка ЭСФ посредством модуля «Виртуальный склад» осуществлялась при реализации транспортных средств, с 1 июля 2019 года - при реализации сахара-сырца, холодильников, телевизоров, то с 1 октября 2019 года-при реализации пылесосов, электрических нагревательных сопротивлений, фотокамер.

Перечень товаров, по которым электронные счета-фактуры выписываются посредством модуля «Виртуальный склад» опубликован на портале Комитета государственных доходов.

Уважаемые налогоплательщики!

ДГД по ЗКО напоминает, что перечень товаров для модуля «Виртуальный склад» систематически расширяется. В настоящее время налогоплательщикам НДС реализацию импортированных товаров необходимо производить через модуль «Виртуальный склад» согласно Правилам, утвержденным приказом Министра финансов Республики Казахстан по выписке счетов-фактур в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур от 23 апреля 2019 года.


19 ноября 2019, 06:29
Источник, интернет-ресурс: Департамента гос. доходов ЗКО

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript