Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Полицентричность – новая идеология Москвы и Алматы

О том, как сотрудничают и что еще планируют делать совместно два города, рассказал Сергей Черемин.

Фото : Zakon.kz19 ноября 2019, 11:21

В Алматы завершились Дни культуры Москвы, во время которых был подписан трехлетний Меморандум о сотрудничестве между городами, а мероприятия культурной программы собрали аншлаги в ГАТОБ имени Абая, Кукольном театре Алматы, Ледовом дворце и Almaty Gallery на проспекте Достык. У Москвы и Алматы, помимо давних экономических, культурных и исторических связей, сформировались общие взгляды на основные направления развития современных мегаполисов, схожие подходы к реорганизации городского транспорта и инфраструктуры. О том, как сотрудничают и что еще планируют делать совместно два города, рассказал в интервью Zakon.kz глава московской делегации, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин.

- Какую роль в торгово-экономических отношениях России и Казахстана занимает сотрудничество Москвы и Алматы? Насколько велика его доля?

- Республика Казахстан традиционно является одним из ключевых и дружественных торгово-экономических партнеров Москвы. Товарооборот между зарегистрированными в Москве организациями и казахскими партнерами составляет в среднем около $4 млрд. в год. Москва экспортирует в Казахстан преимущественно электрические машины и оборудование, продукцию тяжелого машиностроения, изделия из черных металлов, средства наземного транспорта, а импортирует продукты неорганической химии, черные металлы, пшеницу, поваренную соль, продукты питания.

По данным Единой городской автоматизированной системы информационного обеспечения и аналитики потребительского рынка и услуг Москвы, за 9 месяцев 2019 года казахстанские компании реализовали в Москве более 110 тыс. тонн продовольственных товаров, в том числе почти 60 тыс. тонн дынь и арбузов, более 30 тыс. тонн пшеницы, почти 12 тыс. тонн овощей и фруктов.

На территории московского агропродовольственного кластера "ФУД СИТИ" работает павильон "Казахстан", где представлена продукция 11 казахстанских компаний, реализующих продукты питания. С 2012 года в Москве работает сеть магазинов "Продукты из Казахстана" компании "Баурсак". Казахстанские компании участвуют в московских ярмарках и фестивалях, например, в фестивале "Золотая осень", куда в этом году приезжала компания "Алматинский продукт".

Мы не выделяем в статистическом учете долю Алматы: сотрудничество между нашими городами – это часть стратегического партнерства между Россией и Казахстаном в целом. А соглашение о взаимодействии между Москвой и Алматы от 1994 года и Меморандум о сотрудничестве на 2020-2023 год, подписанный нашими городами, - это инструменты реализации стратегического партнерства и документы, формирующие предпосылки для реализации конкретных проектов.

- В каких сферах наиболее тесно сотрудничают городские администрации двух мегаполисов? И какие отрасли наиболее перспективны в деловом сотрудничестве?

- Подходы Москвы и Алматы к развитию городов во многом схожи. Как и Москва, Алматы намерена развиваться полицентрично. На практике это означает, что жители "города без окраин" могут получать социальные услуги одинакового качества и уровня доступности вне зависимости от места проживания. Москва строит для этого сеть медицинских, культурных, спортивных, образовательных учреждений и использует функции электронных услуг для повышения доступности социальной инфраструктуры. В электронном виде предоставляются 330 услуг и сервисов, ими пользуются 7,9 млн москвичей, которые в год подают около 300 млн заявок и на 92% довольны качеством их исполнения. В работе Экономической конференции в Алматы приняли участие московские ИТ-специалисты, которые непосредственно заняты реализацией этих масштабных проектов и наработали опыт, интересный любому современному мегаполису.

Не менее показателен опыт Москвы в реорганизации транспортной инфраструктуры - в день в городе совершается 16 млн поездок на общественном транспорте, и эта система спроектирована наиболее удобным для жителей образом. Подобный подход к организации городского транспорта реализует и Алматы, где приоритет отдан общественному, а не частному транспорту, что гораздо удобнее и эффективнее с точки зрения обеспечения транспортной доступности. Москва решила проблему автомобильных “пробок”, научилась эффективно сочетать различные виды транспорта, рационально планировать расширение метро, строительство транспортных развязок. Этот опыт может быть востребован Алматы.

В марте этого года Акимат города Алматы обозначил перспективные направления для сотрудничества между городами: алматинская делегация встретилась с представителями Департамента информационных технологий Москвы, Московского экспортного центра, Городского агентства управления инвестициями, а также ознакомилась с организацией работы павильона "Казахстан" на ВДНХ, Дворца государственных услуг, Единого ситуационно-мониторингового центра ЦАО, Ситуационного центра ЦОДД Правительства Москвы, Центра "Система 112". Думаю, что опыт Москвы в реализации этих проектов больше всего заинтересовал алматинских специалистов.

- Насколько легко простому москвичу узнать что-то об Алматы? Может быть, работает культурный центр Казахстана, где есть стенд Алматы или проводятся отдельные выставки, посвященные Алматы?

- В Москве регулярно проходят мероприятия, на которых москвичи и гости города знакомятся с традициями и культурным наследием Казахстана. В сентябре прошли дни культуры Республики, которые остались в памяти москвичей открытием павильона "Казахстан" - красивейшего на ВДНХ, а также грандиозным гала-концертом и показом казахских фильмов в кинозале Третьяковской галереи. Павильон посетили президент РФ Владимир Путин и первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, что привлекло к казахстанской экспозиции внимание тысяч москвичей, российских и зарубежных гостей Москвы. Интерес к казахстанскому кинематографу в Москве традиционно высок, поэтому сразу по завершении Дней культуры Москвы в Алматы в российскую столицу выехали казахстанские, в том числе, алматинские кинематографисты для участия в Неделе казахских фильмов.

И в контексте всех без исключения культурных мероприятий присутствует Алматы – южная и культурная столица Казахстана. Если вы посмотрите театральные и концертные афиши наших городов, то увидите, что взаимные гастроли театральных и музыкальных коллективов идут постоянно. Наши города сотрудничают на уровне учебных заведений, библиотек, музеев, галерей, научных и архивных учреждений. Школьники и студенты Алматы участвуют и выигрывают в различных московских олимпиадах и творческих конкурсах, а также в международных мероприятиях, местом проведения которых является Москва. Несколько тысяч казахстанских, в том числе, алматинских студентов учатся в вузах Москвы.

Культурные и гуманитарные связи Москвы и Алматы не прерываются ни на мгновение. Жители двух городов чтят не только культурные традиции друг друга, но и героическое военное прошлое – подвиг панфиловцев свят для любого москвича и навечно вписан в историю великой Победы.

- В Алматинском метро есть станция "Москва", в московском – "Алматинская". Когда было принято такое решение? Насколько оно важно для сотрудничества Алматы и Москвы?

- Станция "Алма-Атинская" открылась 24 декабря 2012 года на Замоскворецкой линии Московского метрополитена. Это новая станция, построенная в соответствии с архитектурной концепцией всей Замоскворецкой линии. Проект разработан коллективом архитекторов и конструкторов "Метрогипротранса" под руководством Николая Шумакова. Архитектура всех новых станций московского метро максимально лаконична, что соответствует духу и общей концепции развития подземного транспорта российской столицы. Интерьер станции оформлен на контрасте серого гранита с красными акцентными деталями, основным элементом оформления зала являются параболические дуги длиной около 11 метров с веерообразными расширениями на концах. По замыслу архитекторов, эти конструкции символизируют казахскую юрту. С инициативой открытия Алма-Атинской станции в Москве и Московской - в Алматы выступило Посольство Казахстана, и Правительство Москвы поддержало идею. На мой взгляд, подобные мероприятия в двух наших городах лишний раз подчеркивают давние и глубокие связи между Москвой и Алматы, а также Россией и Казахстаном в целом. Таких символов в Москве немало – помимо уже упомянутого павильона "Казахстан" на ВДНХ, это и названия улиц, и памятники деятелям культуры и искусства, монументы воинской славы.

- Участвуют ли московские дизайнеры в проектах по развитию городской инфраструктуры Алматы?

- Да, и московский художник Миша Most - хороший тому пример. Во время Дней культуры Москвы в Алматы он месте с учащимися алматинской гимназии №199 создал многометровое панно о дружбе Москвы и Алматы в Almaty Gallery. А в 2015 году украсил стрит-артом один из домов на проспекте Сейфуллина.

- В Алматы в последнее время активно внедрялась концепция "Город для людей", по опыту европейских мегаполисов улицы, дороги реконструировались с акцентом на пешеходов, перестраивалось городское пространство в историческом центре. Интересен ли Москве такой опыт, когда в городе с советской планировкой удалось организовать современную городскую среду по примеру Европы? Или, наоборот, в Москве этот курс взяли раньше?

- Мы реализовали масштабный проект "Моя улица", в рамках которого организовано 232 км прогулочных маршрутов, построено более 200 км велодорожек, 1474 катков, более 300 пунктов велопроката, 370 км лыжных трасс. Это сделало Москву гораздо более комфортным городом для проживания. В Алматы есть похожая программа "Город для людей", поэтому нам всегда интересно обмениваться опытом реализации подобных масштабных преобразований.

Москва готова передавать опыт реновации жилого фонда, в рамках которой будет снесено 15 млн кв метров некомфортного и устаревшего жилья, а более 1 млн москвичей переедут в новые квартиры. Реновация промышленных зон позволяет привлекать миллиарды частных инвестиций в строительство жилой и коммерческой недвижимости - Москва планирует реорганизовать почти 19 тысяч гектар таких площадей и вновь сделать их полезными и выгодными для города. Любой удачный опыт реновации мегаполиса, спроектированного и построенного задолго до появления самого этого термина, заслуживает если не заимствования, то как минимум глубокого изучения и анализа. И Москва в этом плане – хороший пример для подражания, как и Алматы.

Возвращаясь к Меморандуму о сотрудничестве, который подписали наши города, хочу добавить, что этот базовый документ даст дополнительный импульс к взаимодействию профильным подразделениям Правительства Москвы и Акимата города Алматы. В повестке появятся конкретные мероприятия, организаторами которых выступят власти двух городов, а это значит, что следом незамедлительно подтянутся предприниматели. С этого момента деловые и культурные контакты получат совсем иную динамику, в том числе в таких сферах как туризм, торговля, коммуникации, сфера услуг и ИТ. Что касается более масштабных проектов взаимодействия, способных внести изменения в облик города или подходы к целым направлениям развития, то эти процессы требуют гораздо больше времени и всегда сопровождаются публичным обсуждением. Поэтому уверен, что к перспективам сотрудничества Алматы и Москвы мы будем возвращаться неоднократно и на мероприятиях самых разных форматов.

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии