Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанцы оказались на последних местах по читательской и математической грамотности

Международная организация провела анкетирование жителей из 39 стран.

Фото : img-s319 ноября 2019, 12:46

Шесть тысяч казахстанцев приняли участие в оценке грамотности взрослого населения PIAAC. В международном исследовании приняли участие 36 стран-участниц ОЭСР, а также Россия и Кипр. Результатами исследования с BaigeNews.kz поделилась программный менеджер Марта Энсинас-Мартин.

Респондентов от 16 до 65 лет в Казахстане отбирали со всех регионов и оценивали по трем показателям – это читательская, компьютерная и математическая грамотность.

Все навыки поделили на четыре уровня. К примеру, оценка читательской грамотности начинается от заполнения простых форм и понимания базового словаря, до анализа и синтеза прочитанной информации и использования критического мышления.

По итогам анкетирования выяснилось, что по уровню читательской грамотности казахстанцам уступают лишь жители Турции, Чили, Мексики и Перу. Самый высокий уровень читательской грамотности - у таких стран как Япония, Финляндия и Нидерланды.

Интересно, что читательские навыки в Казахстане на низком уровне независимо от возраста. Одинаково мало читают как мужчины, так и женщины.

По уровню математической грамотности Казахстан оказался на шестом месте с конца. Ниже только такие страны, как Турция, Чили, Мексика, Перу и Эквадор.

При этом, в Казахстане больше всех из опрошенных респондентов знают математику на среднем уровне, но не часто используют ее в повседневной жизни.

В первой тройке лидеров оказались Япония, Финляндия и Швеция.

В исследование включили и компьютерную грамотность казахстанцев в возрасте от 55 до 65 лет. Их базовый уровень примерно такой же, как и у жителей того же возраста в Северной Ирландии и Японии. Однако в Японии есть и те, кто в предпенсионном возрасте владеет компьютером на уровне продвинутого пользователя. Самые продвинутые пожилые живут в Новой Зеландии. Среди молодежи на первом месте Финляндия, Швеция и Сингапур.

Наша молодежь по показателям навыков решения задач в высокотехнологичной среде заняла 34 место из 39, уступая своим сверстникам из Греции и Чили.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии