Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Судья Мадемаров грудью встал на защиту прав простых и больных рабочих – истцы

В Таразе суд восстановил на работе уволенных из-за профзаболеваний сотрудников "Казфосфата".

Фото : gorodtaraz.kz19 ноября 2019, 14:59

Таразский городской суд принял решение восстановить на работе незаконно уволенных сотрудников ТОО "Казфосфат" с взысканием зарплаты за время вынужденного прогула, сообщает Zakon.kz.

Судебное разбирательство прошло в городском суде Тараза 18 октября 2019 под председательством судьи Мадемарова А.

Из материалов дела следует, что 11 работников "Казфосфата" - четыре слесаря-ремонтника, два электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, два шихтовщика, машинист крана, мастер смены и аппаратчик производства желтого фосфора – подали иск к ТОО "Казфосфат". Они просили суд отменить приказ об их увольнении, восстановить их на работе, взыскать зарплату за время отстранения от работы и перевести на легкий труд.

Все они работали в тяжелых и вредных (особо вредных) условиях труда, поэтому регулярно проходили профилактический медицинский осмотр. На одном из таких осмотров в апреле этого года им всем поставили диагнозы, исключающие работу во вредных условиях. То есть выявили подозрение на профессиональное заболевание.

По закону в таких случаях работодатель обязан до восстановления трудоспособности или установления инвалидности либо утраты профессиональной трудоспособности временно перевести работника на более легкую работу либо освободить его от работы на условиях, оговоренных в трудовом, коллективном договорах (п. 1 ст. 43 Трудового кодекса РК).

Также при подозрении на профессиональные заболевания работодатель должен своевременно направить больных на углубленное обследование и лечение в центры профессиональной патологии лиц с профессиональными заболеваниями и подозрением на них. (п.п. 3 п. 14 "Правила проведения обязательных медицинских осмотров").

Но ничего этого не было сделано. Работодатель проигнорировал данные нормы и вместо помощи уволил девять человек по статье 52 пункта 1 подпункта 6 Трудового кодекса РК (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы и исключающего возможность ее продолжения) и двоих - по статье 49 подпункт 5 (расторжение трудового договора по инициативе работника).

Работники, конечно же, не согласились с данным приказом и подали исковое заявление в суд.

Представитель ответчика пытался донести до суда, что на момент увольнения истцов не было подходящих вакантных мест, поэтому их уволили, но эти доводы суд не принял во внимание, поскольку это по сравнению с трудовым законодательством ухудшает положение работников, что недопустимо (п.2 ст.10 Трудового кодекса РК).

Также суд посчитал необоснованными доводы представителя ответчика в отношении двух истцов, которые якобы сами пожелали уволиться. Как признались они в суде, работодатель ввел их в заблуждение, заставив написать заявление. Эти работники уже давно трудятся на "Казфосфате" и, похоже, уже успели заработать профессиональное заболевание, о чем указано в заключительном акте медосмотра. Следовательно, на предприятии им должны были обеспечить дальнейшее лечение.

Таким образом, суд считает, что истцы были уволены с нарушением трудового законодательства, поэтому восстановил их на работе с взысканием зарплаты за время вынужденного прогула. Размеры взыскания разные, от 309 тысяч до 688 тысяч тенге.

Что касается требований истцов перевести их на легкий труд, суд отказал в этом, так как в данном случае работодатель сам решает, перевести работника или освободить его от работы до восстановления трудоспособности, или до установления инвалидности или утраты профессиональной трудоспособности.

Недавно истцы написали письмо на имя Президента Касым-Жомарта Токаева, а также председателя Верховного суда и Генерального прокурора, в котором выражают благодарность Таразскому городскому суду и городской прокуратуре за то, что они достойно выполнили свои служебные обязанности и "вселили в нас уверенность, что государство начало не формальную, а фактическую перестройку в целях значительного улучшения жизни членов нашего общества…".

Также в данном заявлении говорится (стилистика сохранена – редакция), что руководитель "Казфосфата" "Искандиров является злостным нарушителем минимум трудовых прав всего коллектива и особенно инвалидов - профбольных, которые в ущерб своего здоровья проработали десяток лет во вредных условиях труда. Искандиров не считает рабочих и служащих работающих под его руководством на предприятии за людей, считая нас чуть ли не за своих рабов. И для этих выводов у нас есть достаточно доказательств.

...Как только часть рабочих становится профбольным, доступ на завод становится затруднительным.

Ни один вопрос поднимаемый рабочими в защиту своих прав не разрешается в своем коллективе, Искандиров всех перенаправляет в суды и мы годами ходим по судам, тратя свое здоровье и деньги для защиты своих прав на адвокатов, судебные издержки.

... Искандиров укрывает несчастные случаи на производстве самовольно и массово прекращает уплату профпособий: в 2016 г. издал приказ №146, по которому лишились профпособий 44 человека и которые защищали свои права в судах, пока не был отменен этот приказ...

...Особенно хотим отметить, что в вопросе восстановления нас на работе проявил мужество председатель Таразского горсуда Мадемаров А., который взял в свое производство два гражданских дела по восстановлению 12 профбольных на работе и обеспечил нам надлежащее медицинское обследование, восстановив на работе и взыскал в пользу нас зарплату за время вынужденного прогула. Зная амбициозность и мстительность Искандирова, судья Мадемаров не боясь за себя, вплоть до потери работы, можно сказать, грудью стал на защиту прав простых и больных рабочих и этот факт за последние годы в работе судов, а мы знаем не понаслышке, т.к. живем в небольшом городе, явился не боимся высоких слов, уникальным".

Торгын Нурсеитова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии