Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что изменилось в призыве казахстанцев на воинскую службу

Материалы на лиц, умышленно уклоняющихся от призыва, а также препятствовавших своевременной явке граждан на призывные пункты, передаются в соответствующие органы для их привлечения к ответственности.

Фото : inbusiness.kz19 ноября 2019, 15:28

Постановлением Правительства РК от 7 ноября 2019 года внесены изменения и дополнения в Правила организации и проведения призыва граждан Республики Казахстан на воинскую службу, сообщает Zakon.kz.

Для организации и проведения призыва граждан на срочную воинскую службу в областях, городах республиканского, областного значения или столице, районах по решению местных исполнительных органов образуются призывные комиссии. На случаи болезни или отсутствия по другим уважительным причинам кого-либо из назначенных членов призывных комиссий решением соответствующих местных исполнительных органов определяется и утверждается резервный состав призывной комиссии.

При обслуживании местными органами военного управления нескольких административных районов призывные комиссии создаются в каждом районе под председательством заместителя акима соответствующего района.

Обо всех случаях неявки призывников на призывную комиссию без уважительных причин, а также невозможности вручить повестку гражданину лично начальники управлений (отделов) по делам обороны для их розыска и обеспечения прибытия на призывной пункт сообщают в органы внутренних дел РК.

Материалы на лиц, умышленно уклоняющихся от призыва, а также препятствовавших своевременной явке граждан на призывные пункты, передаются в соответствующие органы для их привлечения к ответственности согласно действующему законодательству.

Порядок медицинского освидетельствования граждан и состав медицинских комиссий определяются в соответствии с Правилами проведения военно-врачебной экспертизы, утвержденными приказом Министра обороны РК от 2 июля 2015 года.

Контроль за работой медицинского персонала на призывном пункте осуществляется председателем медицинской комиссии - заместителем начальника местного органа управления здравоохранением (главного врача) района, города областного значения, области, города республиканского значения, столицы.

Районная (городская, города областного значения) призывная комиссия при принятии решения о призыве граждан на срочную воинскую службу и предназначении в соответствующий вид и род Вооруженных сил, других войск и воинских формирований республики учитывает их специальность, состояние здоровья.

При этом для комплектования десантно-штурмовых войск осуществляется отбор призывников, имеющих не ниже общего среднего образования, хорошее физическое развитие, в первую очередь из числа спортсменов-парашютистов.

Для комплектования Службы государственной охраны РК отбор призывников осуществляется в приоритетном порядке, в соответствии с требованиями по уровню образования, опыта работы и физической подготовки, предъявляемыми к военнослужащим Службы государственной охраны РК, установленными в соответствии с законом "О Службе государственной охраны Республики Казахстан".

Отбор в учебные части и школы для подготовки сержантов, младших специалистов из числа солдат проводится строго в индивидуальном порядке из числа призывников, имеющих образование не ниже общего среднего и обладающих высокими моральными качествами. При отборе кандидатов в учебные части учитываются также специальности, полученные ими до призыва.

Для комплектования Национальной гвардии РК осуществляется отбор из числа призывников, имеющих образование не ниже основного среднего. При этом не призываются лица, имеющие не погашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость, ранее судимые или освобожденные от уголовной ответственности за совершение преступления, а также имеющие близких родственников, которые на момент призыва призывника имеют не погашенную или не снятую в установленном порядке судимость.

Для отбора и предварительного изучения призывников привлекаются представители воинских частей Нацгвардии.

Отмечается, что обследование проводится соответствующими комиссиями, состоящими из представителей местного исполнительного органа, управления (отдела) по делам обороны, организаций образования и иных учреждений. По результатам обследования комиссия составляет акт обследования семейного положения призывника.


Завершающим этапом медицинского осмотра призывников для Вооруженных сил, других войск и воинских формирований РК является работа врачей на областном (города республиканского значения или столицы) сборном пункте, а для призывников, предназначенных в Службу государственной охраны РК, - в пункте приема молодого пополнения.

При медицинском осмотре выявляются возможные ошибки районных (городских, городов областного значения) призывных комиссий с целью недопущения призыва на срочную воинскую службу граждан, негодных по состоянию здоровья.

Начальники департаментов по делам обороны и их заместители по воспитательной и идеологической работе на сборных пунктах организуют необходимую воспитательную и идеологическую работу среди призывников, проводят разъяснительную работу с родителями, прибывшими на проводы, в соответствии с разработанными планами, а также организуют торжественные проводы личного состава воинских команд с участием представителей местных исполнительных органов, общественных организаций и родителей призывников.

При проведении воспитательной и идеологической работы с призывниками на сборных пунктах, а также в пути следования обращается внимание на обеспечение высокой организованности и порядка, исключение случаев бесчинств по отношению к местному населению и других аморальных поступков. Разъясняются правила поведения и меры безопасности в пути следования и на стоянках, необходимость строгого соблюдения личным составом воинской дисциплины, сохранение сведений, составляющих государственные секреты.

Военнообязанные призываются на воинские сборы:

- в рамках республиканских мероприятий по мобилизационной подготовке, проводимых центральными исполнительными органами, - на основании приказа Министра обороны РК;

- в рамках мероприятий по мобилизационной подготовке, подготовке территориальной обороны, проводимых местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы, - на основании постановления акимата области, городов республиканского значения, столицы по согласованию с Генеральным штабом ВС РК.

При отправке на сборы приписного состава медицинскому обследованию подвергаются только военнообязанные, заявившие жалобы на состояние здоровья, а также лица, направляемые на сборы приписного состава частей десантно-штурмовых войск, летно-подъемных должностей авиации и водолазов.

За военнообязанными на период воинских сборов сохраняются место работы и занимаемая должность, им выплачивается средняя заработная плата, а не работающим военнообязанным - минимальная заработная плата:

- в Министерстве обороны РК - за счет средств министерства, предусмотренных в республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;

- в местных исполнительных органах - за счет средств местных исполнительных органов, предусмотренных в местном бюджете на соответствующий финансовый год.

Постановление вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии