Горячие новости
Читайте также

Дизайн-код в Алматы: внешнее утепление стен может стать невозможным

Утеплить так свои стены, идя вразрез с общим архитектурным обликом фасада не получится.

Фото : talgar-alp.satu.kz21 ноября 2019, 09:15

На фоне новостей о грядущем введении дизайн-кода для зданий Алматы в соцсетях подняли вопрос внешнего утепления стен, которое, без соответствующего оформления бросается в глаза. В Управлении городского планирования и урбанистики города сообщили, что утеплять стены вразрез общему архитектурному стилю здания может стать невозможным, передает Zakon.kz.

Метод внешнего утепления стен, особенно для угловых квартир и первых этажей, весьма популярен. Кто-то красит утеплитель в общий цвет дома, кто-то оставляет без изменения. Одним из таких вариантов возмутилась алматинка. Она считает, что это "безобразие", которое нужно устранять.

фото: Дина Избастова

В Управлении городского планирования и урбанистики Алматы прокомментировали данное возмущение.

- Согласно закону о жилищных отношениях, внешний вид фасадов контролируют собственник и КСК. В будущем, после принятия и введения дизайн-кода (свода правил) жильцы смогут сами контролировать внешний облик здания согласно типовым нормам, законодательно утвержденным в его паспорте. Тогда утеплить так свои стены, идя вразрез с общим архитектурным обликом фасада не получится. Однако, сразу поясню, что это процесс долгий и кропотливый, - сообщила пресс-секретарь Управления Шолпан Махмудова.

В Алматы, а после и во всех казахстанских городах будет введен дизайн-код. Сейчас проект дизайн-кода Алматы введен в тестовом режиме, в 40-страничный сборник правил и рекомендаций вошли 175 городских улиц протяженностью 135 километров. И одним из пуктов является обязательство жильцов привести в единый стиль дизайн балконов.

Дизайн-код – это собранные в одном своде правила и рекомендации для застройщиков и владельцев зданий.

Метод архитектурно-градостроительного регулирования — дизайн-код — был разработан управлением архитектуры и градостроительства города Алматы впервые в 2017 году и размещен на сайте управления. Первый этап пилотного проекта завершен. Работа в этом направлении будет продолжена до конца 2019 года. Пока выполнена работа по центральной части города.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии