Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Я даю согласие на донорство после своей смерти – Даурен Абаев

За последние годы казахстанская медицина совершила огромный прорыв в сфере пересадки органов, - министр.

Фото : Havas Prague - Prezly21 ноября 2019, 22:53

Дело главрача городской клинической больницы № 1 города Шымкент Абылая Донбая прокомментировал министр информации и общественного развития РК в рамках программы "Открытый диалог", сообщает Zakon.kz.

- Учитывая презумпцию невиновности, пока рано, наверное, говорить, имело место преступление или нет. Но каждый такой случай, к сожалению, бросает тень на столь необходимый и востребованный в нашей стране институт донорства и трансплантологии. Конечно, единичные преступления в этой сфере происходят, как и во всем мире, но нельзя говорить, что в Казахстане подобный род незаконной деятельности поставлен на поток. Мы имеем дело лишь с частными случаями, - отметил Даурен Абаев.

Министр отметил, что за последние годы казахстанская медицина совершила огромный прорыв в сфере пересадки органов. Проводятся сложнейшие операции, наши врачи получили блестящую практику в зарубежных клиниках.

- Вы понимаете, это достаточно сложная, я бы даже сказал, ювелирная работа. Если мы дальше будем развивать добровольное посмертное донорство, то спасенных жизней, конечно же, будет больше. Знаете, в Соединенных Штатах на водительских правах у большинства граждан указано согласие на донорство в случае гибели или смерти. В Казахстане пока это не сильно развито, тут есть несколько причин. Во-первых, определенная боязнь, что, к примеру, органы будут использованы на черном рынке. Во-вторых, это определенные религиозные соображения. Однако лично я разговаривал с представителями духовенства, и вы знаете, ни одна традиционная религия не запрещает донорства. В этом вопросе, конечно же, нужно проводить большую разъяснительную работу. Я думал об этом. В самое ближайшее время я подпишу документы о своем согласии на посмертное донорство, - заверил министр.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии