Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кадры решают все

В качестве яркого примера такого предприятия можно привести европейскую "дочку" АО "НК "КазМунайГаз" – компанию KMG International.

Фото : пресс-служба22 ноября 2019, 18:28

Ни одно производство не может функционировать без участия квалифицированного персонала. Даже несмотря на высокий уровень автоматизации и цифровизации некоторых предприятий, эта истина по сей день остается непреложной. Данный вопрос является актуальным как для всего мира, так и для казахстанских компаний и иностранных предприятий, ведущих свою деятельность в Казахстане.

На эту тему высказывался и Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

- …На данном этапе резко возрастает роль человеческого капитала, особенно образования. Поэтому именно инвестиции в человеческий капитал способствуют прогрессу страны и росту благосостояния общества, – сказал Президент в рамках своего выступления на 32-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов в июле этого года.

Иные предприятия довольно хорошо понимают ценность человеческих ресурсов и регулярно повышают уровень квалификации своих сотрудников, предоставляют им всяческие преференции, что позитивно влияет на производственную и финансовую деятельность компании.

В качестве яркого примера такого предприятия можно привести европейскую "дочку" АО "НК "КазМунайГаз" – компанию KMG International. В штате основного производственного актива данной компании – крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в Румынии и одного из самых современных в Черноморском регионе, НПЗ Petromidia – есть сотрудники, которые трудятся на заводе со дня его основания, уже 40 лет. За это время на Petromidia сменились пять поколений инженеров-нефтяников, а это говорит о многом. Всего же только на платформе НПЗ трудятся более 3 тысяч человек. Численность штата всей группы насчитывает около 6 тысяч сотрудников.

Работникам всех сегментов деятельности KMGI – от нефтепереработки до трейдинга и ритейла на 11 основных рынках присутствия – предоставляются возможности для продвижения по карьерной лестнице и профессионального развития. Так, к примеру, в компании был созданы ряд образовательных и мотивационных инструментов для обучения сотрудников. Особенно актуальным это стало в свете проведенной в 2009-2012 годах программы модернизации НПЗ Petromidia и последовавшего за ней процесса масштабной трансформации всех бизнес-процессов Группы.

Также особое внимание в компании уделяется молодым специалистам, готовым прийти на смену старшему поколению. К примеру, в KMG International функционирует так называемый "Клуб молодых лидеров", в котором состоят талантливые сотрудники не старше 35 лет. Они так же имеют возможность развивать свои профессиональные навыки и приобретать новые знания. Компания постоянно организует участие клуба молодых лидеров в различных крупных конференциях, приглашает/вовлекает в изменения именитые компании и всемирно известных тренеров/коучей для прогрессивного развития.

Особо примечателен в отношении компании KMG International тот факт, что возможность обучаться и проявить себя предоставляется не только штатным сотрудникам, но и будущим специалистам отрасли. Речь идет о программе стажировок на НПЗ Petromidia и в головном офисе Группы в г. Бухаресте. Уже в течение 15 лет завод ежегодно принимает на производственную практику студентов ведущих румынских вузов, для многих из которых данный НПЗ впоследствии становится местом работы. 2019 год в этом плане знаменателен тем, что в рамках новой программы обретения практического опыта и стажировок "Жас Мунайшы" между Румынией и Казахстаном завод принял на практику также и студентов-выпускников профильных вузов из Казахстана.

Так, в первом полугодии 10 студентов научно-образовательного центра "Химическая инженерия" Казахско-Британского технического университета (КБТУ) прошли на НПЗ Petromidia программу дуального обучения и преддипломную практику. А осенью стартовала долгосрочная программа стажировок для выпускников казахстанских вузов, в рамках которой ежегодно дуальную практику и обучение на НПЗ будут проходить 50 казахстанских студентов нефтегазовых специальностей.

Наряду с подготовкой студентов европейское подразделение НК "КазМунайГаз" также активно делится компетенциями и с уже опытными специалистами, в том числе и из Казахстана. В разные годы группа KMGI проводила стажировки для инженерного состава таких компаний, как Agip KCO и Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. Сотрудники данных организаций обучались в KMGI технике безопасности, эксплуатации технологических установок, управлению процессами и аппаратами, а также лабораторным исследованиям.

Кроме того, румынский актив НК "КазМунайГаз" регулярно обменивается опытом со специалистами Атырауского и Павлодарского нефтезаводов и другими дочерними компаниями Группы КМГ. Имеется также и опыт прямого трансферта технологий из Румынии в Казахстан. Речь идет о строительстве и вводе в эксплуатацию установки изомеризации легких бензинов на Павлодарском нефтехимическом заводе, которую осуществляли инженеры KMGI.

Подобные тренды существуют не только в нефтяной отрасли. Так к воспитанию собственных квалифицированных кадров очень ответственно относятся в золотодобывающей компании Polymetal.

При отборе на руководящие должности в Polymetal приоритет традиционно отдают собственным кадрам. В компании действует программа "Кадровый резерв". Попасть в него не так просто. Туда включают специалистов, получившие высокие баллы во время ежегодной оценки компетенций руководителей и специалистов, проработавших на постоянной основе не менее года.

Есть и другой способ заявить о себе. Ежегодно молодые специалисты Polymetal принимают участие в научно-производственной конференции. Совместно с наставниками они готовят проекты, решающие производственные задачи. Победителей конференции поощряют премией, зачисляют в кадровый резерв и дают возможность дополнительного образования.

Большое внимание развитию кадрового потенциала в странах присутствия уделяется в SAP, это одно из стратегических направлений компании.

Так, SAP активно сотрудничает с вузами в рамках инициативы Университетский Альянс. Ее цель – дать студентам возможность изучать на практике технологии, решать задачи и разрабатывать собственные проекты для нужд цифровой экономики. На сегодняшний день членами Альянса в Казахстане являются 15 вузов страны, где на регулярной основе эксперты компании читают курсы по решениям SAP как для студентов, так и для преподавателей.

Как сообщает пресс-служба компании, особое внимание SAP уделяет вопросам найма и развития талантливых кадров. Так, в компании действует глобальная программа стажировок. Главная ее задача состоит в том, чтобы ни один стажер не остался внутри компании. Важно обучить их передовым знаниям по работе с продуктами и максимально комфортно интегрировать в экосистему SAP – к партнерам или клиентам. Таким образом, вендор формирует пул качественных специалистов для своих клиентов и партнеров, а стажеры по факту становятся амбассадорами SAP в самых разных компаниях по всей стране.

Подобный опыт международного подразделения АО "НК КазМунайГаз" - компании KMG International может послужить прекрасным примером и для других казахстанских предприятий. Кроме того, подобная практика отвечает поставленным Президентом РК задачам. В частности, Касым-Жомарт Токаев не раз отмечал необходимость усилить связь высшего образования с предприятиями и бизнесом и перевести систему подготовки кадров на качественно новый уровень.

Таким образом, такие компании как KMG International, Polуmetal и SAP, уделяющие развитию кадрового потенциала большое внимание задают тренд не только для различных отраслей промышленности, но и, в принципе, для всех средних и крупных предприятий, работающих на территории Казахстана. Следование подобным тенденциям может поднять уровень образования и, как следствие, экономического развития в стране в разы. Что уж говорить о выгодах для самих предприятий.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии