Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ЦИК отказала в проведении референдума в Казахстане

Причиной отказа стало отсутствие фактических данных, свидетельствующих об образовании инициативной группы референдума.

Фото : inform.kz22 ноября 2019, 19:20

22 ноября состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, на котором были рассмотрены представленные группой граждан документы для регистрации инициативной группы и вопросы, предлагаемые ею на референдум, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По итогам рассмотрения документов Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан ввиду отсутствия фактических данных, свидетельствующих об образовании инициативной группы референдума, в соответствии с требованиями Конституционного закона "О республиканском референдуме" принято постановление "Об отказе в регистрации инициативной группы референдума и вопросов, предлагаемых ею на референдум".

Ранее в ЦИК обратилась инициативная группа по проведению республиканского референдума, которая предложила изменить Конституционный закон "О выборах в Республике Казахстан", в том числе с введением системы выборов по одномандатным округам и одинаковому соотношению с пропорциональной системой и изменить закон "О политических партиях", в том числе с уменьшением количества членов партии при ее государственной регистрации с сорока до одной тысячи человек.

Полный текст принятого постановления приводится ниже.

Об отказе в регистрации инициативной группы референдума и вопросов, предлагаемых ею на референдум

20 ноября 2019 года группой граждан Искалиевым Н.У., Дарибековым М.Ж. и Абдикаликовой А.К. внесены документы для регистрации инициативной группы референдума и вопросов, предлагаемых ею на референдум:

1) заявление руководителя штаба инициативной группы;

2) протокол собрания для создания инициативной группы по вопросу назначения республиканского референдума;

3) список инициативной группы республиканского референдума;

4) протокол заседания инициативной группы республиканского референдума;

5) вопросы, выносимые на референдум.

Анализ представленных документов показал следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 12 Конституционного закона Республики Казахстан от 2 ноября 1995 года "О республиканском референдуме" (далее – Конституционный закон) не позднее чем за десять дней до проведения собрания его инициаторы должны письменно сообщить о времени, месте и цели собрания в местный исполнительный орган, на территории которого оно будет проводиться.

Письмом от 22 ноября 2019 года № 506-02-02/14900 акимат г. Нур-Султана сообщает, что инициаторами референдума произведено соответствующее своевременное информирование. Однако акимат г. Нур-Султана заявляет об участии на собрании 279 делегатов, что свидетельствует о невыполнении инициаторами референдума требования пункта 2 статьи 12 Конституционного закона о необходимом количестве представителей от каждой области, столицы, городов республиканского значения не менее 510 делегатов.

В представленном протоколе собрания от 10 ноября 2019 года указывается: "На этом собрании присутствует достаточное количество делегатов от 14 областей и 3 городов республиканского значения и зарегистрировано 558 участников".

Согласно пунктам 2 и 4 статьи 12 Конституционного закона инициативная группа референдума образуется на собрании, на котором присутствуют граждане, имеющие право на участие в референдуме, но не менее чем по тридцать представителей от каждой области, столицы Республики Казахстан и городов республиканского значения. Перед началом собрания проводится регистрация участников собрания, составляется список с обязательным указанием их фамилий, имен, отчеств, места жительства и данных документа, удостоверяющего личность гражданина Республики Казахстан.

Из представленного протокола собрания участников референдума невозможно установить факт ведения регистрации участников собрания и их количество. Указанная в протоколе собрания формулировка о "достаточном количестве делегатов" не может подтверждать исполнение пункта 2 статьи 12 Конституционного закона.

При этом в ряде СМИ, освещавших данное собрание, например, 10 ноября 2019 года в интернет-издании "Власть", говорилось о порядка трехстах участниках. Также, 10 ноября 2019 года на информационном ресурсе "Радио "Азаттык" в репортаже с места проведения собрания были приведены слова одного из участников, возмущавшегося отсутствием необходимого кворума.

Кроме того, заявление и вопросы, которые предложены на референдум, подписаны отдельными представителями инициаторов референдума, чьи полномочия по подписанию документов от имени всех членов инициативной группы не подтверждены.

Также анализ протокола собрания показал, что в нем приведены несущественные данные о ведущих, времени проведения собрания, но не указаны юридически значимые данные об участии не менее чем по тридцать представителей от каждой области, столицы Республики Казахстан, городов республиканского значения; о порядке голосования участниками собрания с учетом требования об избрании членов инициативной группы большинством участников собрания; о наличии альтернативности кандидатов в члены инициативной группы и отсутствуют подписи всех участников собрания.

Центральная избирательная комиссия, реализуя полномочия по осуществлению на всей территории Республики контроля за исполнением законодательства о референдуме, закрепленные подпунктом 1) пункта 1 статьи 21 Конституционного закона, и руководствуясь пунктом 5 статьи 13 Конституционного закона должна установить соответствие документов, представленных инициативной группой референдума требованиям Конституционного закона.

Деятельность инициативной группы невозможна без соблюдения требований Конституционного закона и соответственно документы, представленные инициативной группой референдума, не могут быть рассмотрены Центральной избирательной комиссией.

На основании совокупности указанных нарушений базовых требований статей 12 и 13 Конституционного закона инициаторами собрания (отсутствие данных о требуемом количестве представителей от регионов, о регистрации участников собрания и должным образом зафиксированных результатов голосования участников собрания, и соответственно вытекающие из указанного вопрос легитимности избрания членов инициативной группы) и в соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 12, пунктами 2 и 5 статьи 13 Конституционного закона Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Отказать в регистрации инициативной группы референдума и вопросов, предлагаемых ею на референдум, ввиду отсутствия фактических данных, свидетельствующих об образовании инициативной группы референдума, в соответствии с требованиями Конституционного закона Республики Казахстан от 2 ноября 1995 года "О республиканском референдуме".

Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Б. Имашев

Секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан С. Мустафина

город Нур-Султан,

22 ноября 2019 года

№ 52/291


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии