Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минздрав РК: Врача нельзя сажать в тюрьму наряду с другими преступниками

Из-за ареста трансплантолога несколько казахстанцев не получили операции.

Фото : pixabay.com22 ноября 2019, 23:14

В Минздраве прокомментировали арест главного трансплантолога Шымкента, который входил в международную организованную преступную группировку. Члены преступной группы занимались незаконной пересадкой органов. В министерстве призывают не арестовывать врачей, объясняя это тем, что медиков ждут пациенты. Например, после задержания Абылая Донбая отменили несколько операции. Ежегодно около сотни пациентов умирают, так и не дождавшись нужного органа, передает Zakon.kz со ссылкой на AstanaTV.

Новость о задержании главного трансплантолога Шымкента потрясла всех казахстанцев. И в первую очередь - тех, кто ожидал пересадки органов. Из-за ареста Абылая Донбая уже отменились несколько операций. В министерстве здравоохранения впервые высказались по громкому делу. По мнению вице-министра, задерживать врачей необязательно. Для них можно применять и другие способы ограничения свободы.

Лязат Актаева, вице-министр здравоохранения РК:

- Он характеризуется как грамотный, квалифицированный специалист. Было ли правонарушение, преступление - это докажет суд. Врача нельзя сажать в тюрьму наряду с другими преступниками. Есть альтернативные способы ограничения свободы. Это позиция ограничения свободы. Это позиция Министерства здравоохранения.

Донбая подозревают в участии в международной ОПГ. Врачи занимались незаконной пересадкой органов. Руководили преступным синдикатом иностранцы, а донорами были выходцы из Средней Азии. И пока кто-то за деньги приобретает себе путевку в жизнь, пересадки органов ожидают больше 3 тысяч казахстанцев. Ежегодно около сотни человек погибают, так и не дождавшись операции. При этом почки - самый популярный орган. В них нуждаются свыше 2,5 тысяч человек. Для сравнения новой печени ждут около 300 казахстанцев, сердца - 120, семь человек ожидают пересадки легкого.

Лязат Актаева, вице-министр здравоохранения РК:

- У нас 52 врача-трансплантолога, но у каждого своя специализация. Каждый из них является уникальным специалистом. Поэтому для нас важно сохранение кадрового потенциала. Если суд признает врача невиновным, ему возвращаться к операционному столу, ему возвращаться к пациентам. Для врача важно не терять доверие пациента

И это уже не первый случай, когда местных врачей подозревают в незаконной пересадке органов. Летом полицейские задержали известного в стране трансплантолога Гани Куттымуратова. Пациенты и коллеги также несколько раз просили отпустить его под залог или подписку о невыезде. Помогают медикам в таких ситуациях в фонде взаимного страхования. В столице около 700 медиков объединились для защиты своих прав. Помимо юридического сопровождения, они помогают и финансово своим коллегам, которых обвиняют в халатности.

Руслан Сатывалдиев, заместитель директора национального центра общественного здравоохранения МЗ РК:

- Здесь не только идет защита прав медицинских работников, имеется возможность возмещения ущерба пациентам, которые были причинены. В рамках гражданского права, когда суд выносит решение, выплатить 3-4 млн тенге. Просто медицинскому работнику самому невозможно заплатить с его зарплатой небольшой.

Но иногда пострадавшие пациенты требуют баснословные суммы моральной компенсации. Так, с двух акушеров-гинекологов из столичной клиники требуют 700 млн тенге за смерть роженицы. Женщина скончалась после операции три года назад. Медиков суд признал виновными, теперь уже в частном порядке, пострадавшие требуют денежную компенсацию.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии