Утверждена Программа по совместному обеспечению выполнения требований Международной морской организации в качестве государства флага, порта и прибрежного государства (аннотация к документу от 25.10.2019) (©Paragraph 2019 / 5.0.5.4)

Утверждена Программа по совместному обеспечению выполнения требований Международной морской организации в качестве государства флага, порта и прибрежного государства

Аннотация к документу: Совместный приказ Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 25 октября 2019 года № 804, Министра обороны Республики Казахстан, Министра внутренних дел Республики Казахстан и Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан «Об утверждении Программы по совместному обеспечению выполнения требований Международной морской организации в качестве государства флага, порта и прибрежного государства»

В соответствии с подпунктом 26) пункта 3 статьи 4 Закона Республики Казахстан от 17 января 2002 года «О торговом мореплавании», утверждена Программа по совместному обеспечению выполнения требований Международной морской организации в качестве государства флага, порта и прибрежного государства.

Роль Морской администрации Республики Казахстан выполняется Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, в компетенцию которого входит межотраслевая координация на морском транспорте, принятие нормативных правовых актов по регламентации деятельности, связанной с перевозочным процессом, требований к судам и портовым мощностям, осуществления государственного контроля и надзора за соблюдением субъектами отрасли законодательства Республики Казахстан и международных конвенций, участником которых является страна.

Обеспечение экологической безопасности входит в компетенцию Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан. Основные требования предусмотрены экологическим законодательством Республики Казахстан и принятых в его реализацию подзаконных нормативно-правовых актов.

Навигационно-гидрографическое обеспечение осуществляется соответствующей службой Министерства обороны Республики Казахстан, которая в пределах своей компетенции обеспечивает наличие безопасных для мореплавания морских коридоров и схем движения судов, поддержание бесперебойной работы средств навигационного оборудования на морских путях для безопасного плавания судов в казахстанских водах на Каспийском море.

Спасательные операции в казахстанском секторе Каспийского моря проводятся уполномоченными органами в соответствии с требованиями статьи 187 Закона РК «О торговом мореплавании».

Прием с судов сигналов бедствия и их передача (дублирование) службам уполномоченных государственных органов обеспечиваются морским спасательно-координационным центром, осуществляющим свою деятельность на базе навигационного центра.

Территориальное подразделение Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан - Республиканское государственное учреждение «Морская администрация портов Республики Казахстан» (далее - Морская администрация порта) также принимает участие в организации и проведении спасательных работ.

Морской администрацией порта осуществляются государственные контрольно-надзорные функции государства порта и флага.

Техническая безопасность судов под флагом Республики Казахстан обеспечивается признанными иностранными классификационными обществами, которым делегирована компетенция по обеспечению соответствия судов требованиям конвенций ИМО и наличию у них необходимых свидетельств (сертификатов).

Контроль за их деятельностью осуществляется Комитетом транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

Навигационная безопасность обеспечивается посредством системы управления движением судов и установления морских коридоров и схем разделения движения.

Основными направлениями, стоящими перед уполномоченными государственными органами, обеспечивающими эффективное функционирование морской отрасли, являются:

1) поддержание национального законодательства на уровне современных требований ИМО;

2) обеспечение соблюдения мер, направленных на защиту морской среды и недопущение загрязнения окружающей среды Каспийского моря с судов;

3) совершенствование требований к судам для обеспечения их безопасной эксплуатации;

4) дальнейшее развитие кадрового потенциала на морском транспорте и обеспечение признания казахстанских дипломов морскими администрациями на судах под флагом, которых работают отечественные моряки;

5) систематизация контрольно-надзорной деятельности на морском транспорте в рамках функций контроля государства-флага и государства-порта;

6) упорядочение взаимодействия государственных органов по поисково-спасательной деятельности;

7) усиление навигационной безопасности на морском транспорте.

Для проведения работы в рамках указанных выше направлений создана межведомственная рабочая группа на уровне экспертов, в задачи которой входят:

1) анализ требований морских конвенций и других документов ИМО;

2) выработка предложений и механизмов по совершенствованию национальной нормативно-правовой базы, системы государственного регулирования, мер ответственности субъектов отрасли.

Общая координация работы межведомственной рабочей группы осуществляется Комитетом транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

Члены межведомственной рабочей группы вносят официально по единой системе электронного документообороту в Комитет транспорта и, при необходимости, другим членам рабочей группы предложения либо информацию проблемных вопросах и о предлагаемых мерах по их решению.

В случае необходимости, для обсуждения представленных проблемных вопросов Комитетом транспорта организуется совещание причастных членов межведомственной рабочей группы. Повестка дня заседания рабочей группы формируется Комитетом транспорта на основе поступившей информации.

Внесение поправок в ведомственные нормативные правовые акты обеспечивается структурным подразделением центрального исполнительного органа, представитель которого является членом межведомственной рабочей группы и в компетенцию которого входит рассмотрение (решение) поднимаемых вопросов.

При необходимости внесения поправок на уровне законодательных актов соответствующие предложения вносятся в Правительство Республики Казахстан.

Кроме того, в целях поддержания национального законодательства на уровне актуальности с учетом принимаемых ИМО поправок к конвенциям, резолюциям, рекомендаций и циркулярных писем, в Комитете транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан определено ответственное структурное подразделение, которое периодически проводит мониторинг принимаемых ИМО актов.

Членами межведомственной рабочей группы в рамках компетенции своего государственного органа вырабатываются механизм имплементации принимаемых ИМО актов в национальное законодательство и обеспечение их выполнения. Меры в рамках данной задачи принимаются на постоянной основе.

Помимо реализации основных направлений для повышения безопасности мореплавания координатором межведомственной рабочей группы проводятся заседания рабочей группы в узком составе с приглашением представителей бизнеса для выработки мер по усилению контроля за судами.

Для обеспечения систематического выполнения унифицированных международных требований, а также обзора эффективности деятельности в качестве государства флага, порта и прибрежного государства определены стратегические цели, задачи и прогнозные значения целевых показателей развития морской деятельности Республики Казахстан до 2025 года согласно приложению к настоящей Программе, которые представляют собой описание конечных результатов, отражающих степень достижения и реализации государственными органами стратегических целей и задач.

Члены межведомственной рабочей группы в рамках компетенции своего государственного органа на ежегодной основе осуществляют мониторинг вышеуказанных стратегических целей, задач и прогнозных значений целевых показателей и в декабре месяце каждого года представляют в Комитет транспорта информацию о ходе их достижения либо предложения по их актуализации.

Совместный приказ вступает в силу со дня подписания и подлежит рассылке.

 

25 ноября 2019, 15:09
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript