Облачные технологии в цифровизации нотариата (Меруерт Орозалиева, Нотариус города Алматы, магистр юридических наук) (©Paragraph 2019 / 5.0.5.4)

Облачные технологии в цифровизации нотариата

 

«Облака, белогривые лошадки,

Облака, что вы мчитесь без оглядки.

Не смотрите вы, пожалуйста, свысока,

 А по небу прокатите нас, облака»

 

Из песни «Облака»,

Слова С. Козлова, музыка В. Шаинского

 

Действующая в Казахстане Государственная Программа «Цифровой Казахстан» подразумевает движение по двум векторам развития: цифровизация существующей экономики и создание цифровой индустрии будущего. Первый вектор развития обеспечивает прагматичный старт, состоящий из конкретных проектов в реальном секторе, запуск проектов по цифровизации и технологическому перевооружению существующих отраслей экономики, государственных структур и развитие цифровой инфраструктуры. Второй вектор развития направлен на обеспечение долгосрочной устойчивости, запуск цифровой трансформации страны за счет повышения уровня развития человеческого капитала, построения институтов инновационного развития и, в целом, прогрессивного развития цифровой экосистемы.[1]

Интенсивная цифровизация происходит и в нотариальной деятельности. Нотариат, как правовой институт по оказанию квалифицированной юридической помощи, обеспечивающий защиту прав и законных интересов физических, юридических лиц, требует применения особо защищенных цифровых решений.

Облачные технологии (cloud technologies) представляют собой методы и средства обработки информации, обеспечивающие предоставление пользователю компьютерных мощностей в виде онлайн-сервиса в режиме реального времени. Технологии развертываются в таких моделях, как частное облако (private cloud), публичное облако (public cloud) и гибридное облако (hybrid cloud), различаемые по вариантам построения инфраструктуры. При частном облаке выделяются изолированные ресурсы для одной организации. Публичное облако предоставляет возможность использования общих ресурсов и программных продуктов. В гибридном облаке сочетаются несколько вариантов построения инфраструктуры.

Существуют три модели обслуживания облачных вычислений:

- Программное обеспечение как услуга (SaaS, Software as a Servise)- потребителю предоставляются программные средства — приложения провайдера, выполняемые на облачной инфраструктуре.

- Платформа как услуга (PaaS, Platform as a Service) - потребителю предоставляются средства для развертывания на облачной инфраструктуре создаваемых потребителем или приобретаемых приложений, разрабатываемых с использованием поддерживаемых провайдером инструментов и языков программирования.

 - Инфраструктура как услуга (IaaS, Infrastructure as a Service) - потребителю предоставляются средства обработки данных, хранения, сетей и других базовых вычислительных ресурсов, на которых потребитель может развертывать и выполнять произвольное программное обеспечение, включая операционные системы и приложения.[2]

При использовании в нотариальной деятельности облака как «белогривые лошадки» цифровизации должны обеспечивать безопасность, причем по всей цепочке, начиная от провайдера до пользователя услуг, включая средства коммуникации. Первостепенным является обеспечение безопасности как физической, так и программной части, а также обеспечение целостности данных и неприкосновенности информации от посягательств третьих лиц.

С целью обеспечения безопасности используются криптографические протоколы (TLS, SSL, AES, Ipsec и др.), которые обеспечивают защищённую передачу данных между узлами в сети Интернет. Надежность криптографических протоколов обусловлена использованием ассиметричных алгоритмов шифрования для аутентификации и симметричных алгоритмов шифрования для конфиденциальности данных, что позволяет предотвратить «прослушивание» и несанкционированный доступ к информации.[3]

Кроме того, проводятся процедуры механизма изоляции пользователей, защита данных при передаче.

В соответствии с Концепцией кибербезопасности («Киберщит Казахстана») классическая модель информационной безопасности базируется на обеспечении трех значимых для безопасности информации атрибутов: конфиденциальность, целостность и доступность.[4]

Конфиденциальность информации означает, что с ней может ознакомиться только строго ограниченный круг лиц, определенный ее владельцем.

Целостность информации - способность информации (данных) сохраняться в неискаженном виде. Неправомочные и не предусмотренные владельцем изменения информации (в результате ошибки оператора или преднамеренного действия неуполномоченного лица) приводят к нарушению целостности.

Доступность информации определяется способностью информационной системы предоставлять своевременный беспрепятственный доступ к информации субъектам, обладающим соответствующими полномочиями. Уничтожение или блокирование информации (в результате ошибки или преднамеренного действия) приводят к потере доступности.

Нотариус гарантирует физическим и юридическим лицам тайну совершенных ими нотариальных действий. Также обязанность соблюдения тайны нотариальных действий распространяется на стажеров и помощников нотариусов. Более того, обеспечение тайны нотариальных действий обязательно также для лиц, прекративших работу в качестве нотариуса.

Облачными решениями для нотариусов являются резервное копирование данных и их хранение, формирование резервных площадок на случай форс-мажорных обстоятельств, ведение документооборота и др.

На основании изложенного, превалирующими факторами в цифровизации нотариальной деятельности является обеспечение безопасности и конфиденциальности информации, защита от хакерских атак и смежной уязвимости.

 

Список использованных источников:

1. Государственная Программа «Цифровой Казахстан», утвержденная постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 декабря 2017 года № 827,

2. С.Глазунов «Бизнес в облаках. Чем полезны облачные технологии для предпринимателя», https://kontur.ru, 22.02.2013 г.,

3. М. Ступина, Д. Шпаков «К вопросу безопасности облачных технологий», Молодой ученый. https://moluch.ru, 2016. - № 9,

4. Концепция кибербезопасности («Киберщит Казахстана»), утвержденная Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 июня 2017 года № 407.

 

 

Меруерт Орозалиева,

Нотариус города Алматы, магистр юридических наук

 

26 ноября 2019, 09:56
Источник, интернет-ресурс: Орозалиева М.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript