Утвержден Порядок осуществления Национальным Банком РК брокерской деятельности (аннотация к документу от 19.11.2019) (©Paragraph 2019 / 5.0.5.4)

Утвержден Порядок осуществления Национальным Банком РК брокерской деятельности

Аннотация к документу: Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 19 ноября 2019 года № 199 «Об утверждении Порядка осуществления Национальным Банком Республики Казахстан брокерской деятельности» (не введено в действие)

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 30 марта 1995 года «О Национальном Банке Республики Казахстан» в целях определения порядка осуществления Национальным Банком Республики Казахстан брокерской деятельности Правление Национального Банка Республики Казахстан  утвержден Порядок осуществления Национальным Банком Республики Казахстан брокерской деятельности.

Договор об оказании брокерских услуг заключается Национальным Банком с клиентом на основании постановления Правления Национального Банка при наличии нотариально засвидетельствованного документа с образцами подписей работников клиента, уполномоченных на подписание приказа клиента, в трех экземплярах.

Договор об оказании брокерских услуг заключается в письменной форме в соответствии с требованиями гражданского законодательства Республики Казахстан и Закона о рынке ценных бумаг.

При заключении договора об оказании брокерских услуг Национальный Банк письменно уведомляет потенциального клиента о возможном возникновении конфликта интересов.

Подготовка и заключение с потенциальным клиентом договора об оказании брокерских услуг и открытие банковских счетов в банках-нерезидентах Республики Казахстан для совершения сделок с финансовыми инструментами на внешнем финансовом рынке осуществляется торговым подразделением.

Прием приказов клиентов и совершение сделок с финансовыми инструментами от имени Национального Банка и от имени клиентов, передача уведомлений и оказание брокерских услуг в соответствии с договором об оказании брокерских услуг осуществляются торговым подразделением.

Открытие текущих счетов, субсчетов, а также счетов при начислении и списании комиссий за оказание брокерских услуг для совершения сделок с финансовыми инструментами на внутреннем финансовом рынке, учет финансовых инструментов клиента осуществляются расчетным подразделением. 

После получения приказа клиента торговое подразделение проверяет полномочия лица, подписавшего приказ клиента, и соответствие приказа клиента форме, предусмотренной приложением к договору об оказании брокерских услуг, и возвращает второй экземпляр приказа клиента с отметкой о получении клиентом.

Сделки с финансовыми инструментами, совершаемые Национальным Банком в рамках брокерской деятельности, заключаются как на биржевом, так и на внебиржевом рынках.

В соответствии с договором об оказании брокерских услуг торговое подразделение после получения приказа клиента информирует клиента о совершении сделки с финансовыми инструментами после подтверждения ее совершения или о невозможности совершения сделки с финансовыми инструментами с указанием причин после подтверждения невозможности совершения сделки в соответствии с договором об оказании брокерских услуг.

Постановление вступает в силу с 1 января 2020 года.

 

26 ноября 2019, 09:56
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript