Утвержден Порядок проведения Национальным Банком РК операций с производными финансовыми инструментами (аннотация к документу от 19.11.2019) (©Paragraph 2019 / 5.0.5.4)

Утвержден Порядок проведения Национальным Банком РК операций с производными финансовыми инструментами

Аннотация к документу: Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 19 ноября 2019 года № 197 «Об утверждении Порядка проведения Национальным Банком Республики Казахстан операций с производными финансовыми инструментами» (не введено в действие)

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 30 марта 1995 года «О Национальном Банке Республики Казахстан» в целях определения порядка проведения Национальным Банком Республики Казахстан операций с производными финансовыми инструментами Правление Национального Банка Республики Казахстан утвержден Порядок проведения Национальным Банком Республики Казахстан операций с производными финансовыми инструментами.

Операции своп проводятся Национальным Банком для снижения валютного, процентного и кредитного рисков, поддержания ликвидности в базовом активе при проведении форвардных сделок, продления открытых позиций по ним, а также в целях реализации денежно-кредитной политики, обеспечения стабильности финансовой системы Республики Казахстан и повышения доходности портфелей золотовалютных активов и активов Национального фонда.

Операции форвард и опцион проводятся Национальным Банком с целью хеджирования от возможных потерь вследствие неблагоприятных ценовых изменений на рынке, а также в целях повышения доходности активов в ценных бумагах, индексах, валюте, золоте и других активах, имеющих рыночную стоимость.

Операции процентный своп и по договору с форвардной процентной ставкой проводятся Национальным Банком с целью хеджирования от неблагоприятных изменений процентных ставок и получения более высокой доходности в долгосрочном периоде, минимизируя кредитный риск, связанный с размещением вкладов (депозитов). Операции процентный своп также проводятся Национальным Банком в целях повышения доходности активов в ценных бумагах, валюте, золоте и других активах, имеющих рыночную стоимость, либо в рамках реализации денежно-кредитной политики и обеспечения стабильности финансовой системы Республики Казахстан.

Операции фьючерс проводятся Национальным Банком с целью хеджирования портфелей золотовалютных активов и активов Национального фонда от процентного риска, а также с целью повышения доходности активов в ценных бумагах, индексах, валюте, золоте и других активах, имеющих рыночную стоимость.

Операции свопцион проводятся Национальным Банком с целью хеджирования открытых позиций по процентным свопам и повышения доходности активов в ценных бумагах, индексах, валюте, золоте и других активах, имеющих рыночную стоимость.

Национальный Банк проводит операции с производными финансовыми инструментами как в национальной валюте, так и в иностранной валюте.

Оценку приобретенных Национальным Банком производных финансовых инструментов осуществляет мидл-офис на основании данных систем «Thomson Reuters Eikon», «Bloomberg», «Barra», а также кастодианов и контрпартнеров.

Национальный Банк заключает сделки с производными финансовыми инструментами на внебиржевом рынке посредством телефонной связи, систем «Thomson Reuters FX Trading», «Bloomberg», на биржевом рынке посредством биржевой торговой системы или торговой системы банка-контрпартнера.

Национальный Банк осуществляет операции с производными финансовыми инструментами для портфеля активов Национального фонда в соответствии с перечнем разрешенных финансовых инструментов, за исключением нематериальных активов, для размещения Национального фонда, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан.

Постановление вступает в силу с 1 января 2020 года.

 

26 ноября 2019, 10:06
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript