Утвержден Порядок проведения Национальным Банком РК операций с наличной иностранной валютой (аннотация к документу от 19.11.2019) (©Paragraph 2019 / 5.0.5.4)

Утвержден Порядок проведения Национальным Банком РК операций с наличной иностранной валютой

Аннотация к документу: Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 19 ноября 2019 года № 202 «О Порядке проведения Национальным Банком Республики Казахстан операций с наличной иностранной валютой» (не введено в действие)

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 30 марта 1995 года «О Национальном Банке Республики Казахстан» Правление Национального Банка Республики Казахстан утвержден Порядок проведения Национальным Банком Республики Казахстан операций с наличной иностранной валютой.

Операции с наличной иностранной валютой совершаются торговым подразделением в соответствии с Порядком, Соглашением о заключении сделок с финансовыми инструментами, Договором присоединения.

Национальный Банк осуществляет операции по покупке и (или) продаже наличной иностранной валюты за безналичную иностранную валюту и по покупке наличной иностранной валюты за безналичную национальную валюту Республики Казахстан на межбанковском рынке посредством систем Bloomberg, Reuters FX Trading либо сообщений SWIFT. При отсутствии у контрпартнера данных систем торговое подразделение заключает сделки по записывающему телефону с последующим обменом с контрпартнером паспортами сделок (трейд-тикета).

Торговое подразделение при совершении операции с наличной иностранной валютой в паспорте сделки (трейд-тикете) указывает следующие параметры:

1) объем сделки;

2) наименование иностранной валюты либо буквенный код по ISO;

3) цена и (или) комиссионное вознаграждение;

4) дата валютирования;

5) дата поставки;

6) дата сделки;

7) место поставки;

8) номинал;

9) банковские реквизиты сторон, предназначенные для зачисления иностранной валюты либо национальной валюты Республики Казахстан;

10) наименование контрпартнера.

На каждую заключенную сделку работник торгового подразделения оформляет паспорт сделки (трейд-тикет) с последующей передачей его в расчетное подразделение до 11:30 часов времени города Нур-Султан в день приема (выдачи) иностранной валюты, до 16:30 часов времени города Нур-Султан - если прием (выдача) наличной иностранной валюты приходится на следующий рабочий день за днем заключения сделки.

Расчетное подразделение представляет в Центр или филиал Национального Банка документ с образцами подписей работников торгового подразделения, обладающих правом подписи в паспорте сделки (трейд-тикете).

Внесение изменений и дополнений в документ с образцами подписей работников, обладающих правом подписи в паспорте сделки (трейд-тикете), осуществляется в случае изменения состава уполномоченных работников торгового подразделения.

Работники Центра или филиала Национального Банка осуществляют прием и (или) выдачу наличной иностранной валюты на основании полученного по ФАСТИ КЦМР от расчетного подразделения паспорта сделки (трейд-тикета) и в соответствии с требованиями Правил ведения кассовых операций в Национальном Банке.

В случае необходимости осуществления возврата наличной иностранной валюты Центр или филиал Национального Банка уведомляют о данном факте торговое подразделение для принятия мер по возврату наличной иностранной валюты (отмена или изменение параметров сделки, замена наличной иностранной валюты).

Организация работ по подкреплению Центра или филиалов Национального Банка наличной иностранной валютой осуществляется подразделением наличного денежного обращения в соответствии с указанием торгового подразделения о подкреплении.

Постановление вступает в силу с 1 января 2020 года.

 

26 ноября 2019, 10:16
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript