Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Всемирная организация здравоохранения доверяет казахстанским вакцинам

В Казахстане в национальном календаре профилактических прививок все 20 вакцин переквалифицированы ВОЗ.

Фото : woman.ru27 ноября 2019, 16:18

Всемирная организация здравоохранения доверяет казахстанским вакцинам. Все имеющиеся в стране вакцины (20 обязательных) были переквалифицированы этой организацией. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий (НЦЭЛС) Арнур Нуртаев, передает корреспондент zakon.kz.

- Мы подтверждаем, что на сегодня в Казахстане в национальном календаре профилактических прививок все 20 вакцин переквалифицированы ВОЗ. То есть ВОЗ доверяет этим данным. 20 видов вакцин закупаются на сумму более 28 млрд тенге. Ими обеспечиваются порядка 370 тысяч детей до года, - сказал он.

Он напомнил, что в стране работает система фармаконадзора, который осуществляет пострегистрационный контроль.

- Когда уже есть на рынке вакцина, она применяется и выявляются побочные случаи. Центр экспертизы следит за каждым побочным случаем, за каждой реакцией, которая возникает в ходе применения вакцины. На сегодня у нас за полтора года данных поступило 70 желтых карт, то есть 70 данных о побочном действии. Мы активно работаем с врачами чтобы они активнее заполняли желтые карты, чтобы мы могли работать над этими картами, - рассказал Нуртаев.

При этом среди 70 желтых карт нет ни одного случая серьезной побочной реакции, которая не предусмотрена инструкцией по применению.

- Важно отметить и рассказать про процедуру изучения каждой желтой карты. Все они поступают в отдел фармаконадзора. Детальный анализ и причинно-следственная связь между фактическим приемом вакцины и последствиями, которые наступили. Этим занимаются врачи фармакологи. Они ищут связь между вакциной и осложнениями. На основании пользы и рисков принимается решение: либо вообще отозвать препарат, либо убрать какое-то показание или добавить, - добавил спикер.

Желтая карта - это фактическое обращение о факте наличия побочного действия того или иного препарата. На сайте DariKz есть возможность заполнения желтой карты о неэффективности побочного действия того или иного препарата. По его словам, через этот сервис поступило порядка 4 тысяч жалоб на лекарства (не только вакцины).

Татьяна Ковалева, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии