Нигматулин: Повышать статус педагога надо комплексно (©Paragraph 2019 / 5.0.5.4)

Нигматулин: Повышать статус педагога надо комплексно

 

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин считает, что для повышения статуса педагога необходимы комплексные меры, сообщает zakon.kz.

Своим мнением Спикер Палаты поделился на пленарном заседании депутатов в ходе рассмотрения в I чтении законопроекта «О статусе педагога».

Подводя итог состоявшегося обсуждения, Нурлан Нигматулин подчеркнул, что депутаты, рабочая группа работали над законопроектом очень скрупулёзно, чтобы документ в полной мере отвечал поручениям Елбасы Нурсултана Назарбаева и Президента Касым-Жомарта Токаева о сокращении нагрузки на педагогических работников и учащихся, стимулах для учителей и работников дошкольных организаций, освобождению от несвойственных функций.

- Это абсолютно новый Закон о статусе казахстанских учителей, в котором будут заложены все правовые нормы, регулирующие профессию педагога, - сказал Председатель Мажилиса.

С 1 января 2020 года зарплата педагогов возрастёт на 25% и в 2 раза в течение последующих 4-х лет. Кроме того, законопроектом предусмотрена доплата в 2-х кратном размере за классное руководство и проверку тетрадей, увеличение периода отпуска и другие меры.

Отметив, что для казахстанского педагога сегодня актуальны и учебная нагрузка, и повышение квалификации, и заработная плата, и меры социальной поддержки, Нурлан Нигматулин акцентировал внимание на важности повышения статуса педагога и престижа профессии.

При этом Нурлан Нигматулин привел такую статистику, согласно которой из всех выпускников 2017 года, получивших «Алтын белгі», менее 10 человек пошли учиться на педагога.

- Нам необходимо создать такие условия, чтобы эта профессия была действительно приоритетной, - сказал Спикер Мажилиса.

- Повышение статуса педагога - это целый комплекс мер, который включает все направления формирования положительного имиджа профессии педагога. Решать все задачи, о которых сегодня мы говорили, должно не только Правительство и Парламент, но и другие государственные органы, да и все общество в целом. Только таким образом используя весь комплекс мер, можно на деле добиться высокого статуса наших педагогов, - считает Нурлан Нигматулин.

29 ноября 2019, 08:06
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript