Доклад Министра здравоохранения РК на заседание Правительства (г. Нур-Султан, 18 ноября 2019 года) (©Paragraph 2019 / 5.0.5.4)

Доклад Министра здравоохранения РК на заседание Правительства
(г. Нур-Султан, 18 ноября 2019 года)

 

 

Құрметті АсқарҰ зақбайұлы

Құрметті отырыс қақатысушылар

 

Мемлекет Басшысы 2019 жылғы 2 қыркүйектегі Қазақстан халқына Жолдауында 2020 жылғы 1 қаңтардан бастап Қазақстанда міндетті әлеуметтік медициналық сақтандыру жүйесі іске қосылатынын және Үкімет әлеуметтік медициналық сақтандыру жүйесінің беделіне тағы да нұқсан келтірмеу үшін оны жүзеге асыру мәселесіне зор жауапкершілікпен қарауы қажет екендігін және қателесуге құқығымыздың жоқ екенін атап өтті.

В этой связи с целью апробирования системы, с 1 сентября стартовал пилот в Карагандинской обл.

Основными целями пилота ОСМС в Карагандинской области являются: апробация механизма идентификации статуса «застрахованности» граждан при обращении за медицинской помощью, ведение раздельного учета услуг в рамках ГОБМП и ОСМС и подготовка к полномасштабному внедрению системы ОСМС с 2020 года.

На реализацию Пилота из бюджета дополнительно было выделено 2,3 млрд. тенге, в том числе 1,7 млрд. тенге на повышение доступности консультативно - диагностических услуг, включая профосмотры и порядка 600 млн. тенге на расширение медицинской реабилитации.

В рамках пилота создана проектная группа по основным 5 направлениям: разработка НПА, цифровизация, закуп и оплата медицинских услуг, обеспечение регулярности платежей, информационно - разъяснительная работа.

Одним из главных вопросов эффективного внедрения ОСМС по-прежнему является вовлечение в систему всего населения страны и в первую очередь неформально занятого населения.

С целью максимального охвата населения системой ОСМС Министерством труда совместно с заинтересованными государственными и местными органами проводится работа по актуализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику страны.

В итоге проведенной работы актуализировано более 2,1 млн. человек. Остается актуализировать порядка 600 тыс. (или 3,2% от общей численности) граждан, в числе которых числятся умершие либо выехавшие за пределы страны. Данную работу МЮ, МВД и МИО необходимо завершить до конца года.

В настоящее время, по республике 88,1% населения является прогнозно застрахованными, в том числе 10,0 млн. человек относятся к льготным категориям, 5,4 млн. наемных работников, 0,7 млн.индивидуальные предприниматели, 0,2 млн. плательщики ЕСП, оставшиеся граждане, порядка 12%, смогут стать участниками системы как самостоятельные плательщики.

Основными причинами выбора Карагандинской области для апробации системы ОСМС стали: высокий охват медицинских организаций области медицинскими информационными системами и наличие ресурсов для их доработки. Всего в области 2 поставщика МИС, которые интегрированы с ИС Министерства и Фонда и охватывают всех поставщиков (127) медуслуг.

По оперативным данным пилота за два месяца (сентябрь-октябрь) в регионе увеличилось на 178% количество дорогостоящих услуг КТ и МРТ, услуг медицинской реабилитации на 73% и услуг КДП - на 42%.

На основе полученного опыта в Карагандинской области оперативно вносились изменения в приказы Министерства и дорабатывались информационные системы.

С учетом разделения услуг в пакете ГОБМП и ОСМС Фондом был сформирован проект Плана закупа на 2020 год, который на прошлой неделе был детально отработан с регионами.

В период с 1 по 31 декабря Фондом будет проведена процедура отбора и заключения контрактов на медуслуги по пакетам ГОБМП и ОСМС.

На основе полученного опыта в пилоте акиматам необходимо до конца года довести показателя готовности МИС до 100% (на сегодняшний момент 89%).

Также предстоит завершить актуализацию всего населения и усилить работу по вовлечению и уплате взносов в систему ОСМС.

Кроме того, с учетом пилота необходимо усилить информационно-разъяснительную работусреди населения с использованием практических кейсов и обеспечить 100% прохождение медработниками оценки знаний.

В целом, для полномасштабного внедрения системы ОСМС с 1 января 2020 года продолжается работа по следующим основным направлениям:

1.       Нормативное-правовое обеспечение;

2.       Актуализация самозанятого населения;

3.       Обеспечение регулярности платежей;

4.       Техническая готовность;

5.       Информационно-разъяснительная работа.

Новая модель ГОБМП и пакет ОСМС предусматривают внедрение трехуровневой системы медицинского обеспечения.

Государство по-прежнему обеспечивает население необходимым пакетом базовых медицинских услуг на уровне первичной медико-санитарной помощи (профилактические прививки и медицинские осмотры, патронаж, ведение беременности и др.) и доступом к экстренной и неотложной медицинской помощи.

В пакете ОСМС застрахованное население сможет получить дополнительную медицинскую помощь сверх ГОБМП.

С внедрением ОСМС расходы на 1 застрахованногоувеличатся на 57% и составят 87,3 тыс. тенге (53,4 тыс. тг. - ГОБМП, 33,9 тыс. тг. - ОСМС).

На сегодняшний день уплата в систему ОСМС осуществляется через АО «Казпочта», 25 банков второго уровня, в том числе дистанционно через 7 порталов интернет банкинга, филиалы самообслуживания Народного Банка и АО «Казпочта».

В целях обеспечения возможности незастрахованным гражданам стать участником системы ОСМС до 15 декабря 2019 года будут реализованы дополнительные каналы приема платежей, 2 портала интернет банкинга, а также во всех медицинских организациях будут устанавливаться терминалы самообслуживания.

В этой связи хотелось бы обратить внимание акиматов на необходимость размещения терминалов самообслуживания в медорганизациях, оказывающих амбулаторную и стационарную медицинскую помощь, выше районного уровня.

На 2020 год установлены следующие размеры платежей в систему ОСМС:

- для самостоятельных плательщиков - 2 125 тенге в месяц или 25 500 тенге в год.

- для плательщиков ЕСП проживающих в городах 1 МРП в месяц (2651) или 31 812 тенге в год, в сельской местности 0,5 МРП (1326) или 15 912 тенге в год.

Перед посещением медицинской организации граждане могут заранее уточнить свой статус застрахованности посредством телеграм бот-а, на портале e-gov или пройдя по ссылке на официальных сайтах Министерства и Фонда.

Информация по льготным категориям формируется в ИС МТСЗН (АИС ООП) на основании данных из ИС 6 центральных госорганов.

До 1 декабря необходимо завершить интеграцию ИС МОН, МЮ с ИС МТСЗН по 3 категориям (дети - 5,9 млн.человек, студенты - 340 тыс.человек, лица, фактически воспитывающие ребенка до 3 лет - 216 человек сведения передаются не полностью).

Таким образом, необходимо отметить важность готовности медицинских информационных систем поставщиков медуслуг к интеграции с ИС Фодна и Министерства, а также к раздельному учету медицинских услуг в пакетах ГОБМП и ОСМС.

Аудит технической готовности показал, что 5,98% поставщиков медицинской помощи не имеют МИС, из действующих МИС 18,7% не интегрированы с ИС Министерства 8,38% и с ИС Фонда.

На слайде цветом выделены регионы, которым необходимо усилить работу по обеспечению всех медорганизаций МИС и их интеграции. По информации Атырауской и Западно-Казахстанской областей, у которых один и тот же поставщик МИС, интеграция МИС будет завершена до 1 декабря 2019 года.

Пользуясь случаем, хотелось бы обратить особое внимание руководителей регионов на необходимость завершения данной работы до 1 декабря 2019 года, иначе у граждан могут возникнуть сложности в получении медицинской помощи в ваших регионах.

С учетом внедрения ОСМС в совокупности бюджет здравоохранения в 2020 году увеличится в 1,5 раза и составит порядка 1,5 трлн.тенге, в том числе более 500 млрд тенге за счет ОСМС.

Это позволит значительно увеличить финансирование приоритетных видов медицинской помощи на основе потребностей населения, включая медицинскую реабилитацию, которая увеличится в 7 раз в следующем году и до 11 раз к 2025 году.

Рост тарифов будет включать в себя повышение заработной платы медработникам, которая уже в следующем году будет повышена на 30% у врачей и на 20% у среднего медперсонала, а к 2025 году увеличится в 2 раза по сравнению с текущей заработной платой.

Увеличение финансирования отрасли позволит решать накопившиеся проблемы с техническим оснащением медорганизаций и достичь к 2025 году 90% уровня оснащенности.

Рост тарифов, включающий расходы на заработную плату и обновление основных средств, достигнет 65% к 2025 году.

Внедрение ОСМС позволит снизить текущие «карманные» расходы к 2025 году практически в 2 раза.

В целом необходимо отметить высокую степень готовности к внедрению системы ОСМС.

 

Благодарю за внимание!

 

29 ноября 2019, 10:45
Источник, интернет-ресурс: Биртанов Е.А.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript