Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Олимпийское золото в тяжелой атлетике вернулось в Казахстан

Тогда победительницей была признана спортсменка из Китая Цао Лэй, в то время как наша спортсменка стала серебряным призером с общим результатом 266 килограммов.

Фото : из личного архива А.Важениной, densegodnya.ru30 ноября 2019, 10:16

Спустя 11 лет золотая олимпийская медаль нашла свою обладательницу - Аллу Важенину, казахстанскую тяжелоатлетку, призера Чемпионата Азии 2008 года, заслуженного мастера спорта Республики Казахстан. Вручение награды планируется в рамках Церемонии национальной спортивной премии года "Altyn Samgay", организованной Национальным олимпийским комитетом РК, передает zakon.kz.

На Олимпийских Играх 2008 года в Китае она выступала в весовой категории до 75 килограммов. Тогда победительницей была признана спортсменка из Китая Цао Лэй, в то время как наша спортсменка стала серебряным призером с общим результатом 266 килограммов. Однако после реанализа допинг-проб Цао Лэй была лишена награды, и золотая медаль перешла к Алле Важениной. В эксклюзивном интервью федерации тяжелой атлетики Алла рассказала о своих ощущениях.

- Стать олимпийской чемпионкой спустя 10 лет после Олимпиады – это, конечно, неожиданно. Честно, для меня и серебро было очень дорого, мы с тренером много работали, вложили все силы, чтобы прийти к этому. Если бы я тогда выиграла золотую медаль, наверное, у меня были бы другие эмоции. Я соревновалась с действительно сильной спортсменкой из Китая Цао Лэй, которая до Олимпиады была также моей соперницей на чемпионате Азии в Японии, и я также уступила ей первое место. Единственное о чем жалею, что тогда на Олимпиаде не прозвучал казахстанский гимн, - поделилась она.

Сейчас спортсменка живет в России, она вернулась туда в 2009 году, через какое-то время после выступления на Олимпиаде. Выступать под флагом Казахстана она начала с апреля 2007 года. В России у нее были проблемы с включением в олимпийскую сборную, и она приехала в Казахстан с конкретной целью – стать победительницей Олимпиады.

- Здесь мне был открыт путь: Национальный олимпийский Комитет, Федерация тяжелой атлетики меня поддержали. Моя победа на олимпийских играх в Пекине – это результат того, как успешно велась моя подготовка здесь. Я рада, что спустя 11 лет могу отблагодарить Казахстан Олимпийской наградой и на этот раз золотой. Стать олимпийским Чемпионом – мечта каждого спортсмена, так сложилось, что эта мечта у меня сбылась именно здесь. О времени, проведенном в Казахстане, у меня только теплые воспоминания и мне приятно, что меня здесь помнят, - сказала тяжелоатлетка.

После завершения спортивной карьеры Анна получила второе высшее образование, сейчас занимается одаренными в спорте "особенными" детьми, возглавляет Курганскую детско-юношескую спортивно-адаптивную школу.

- Честно признаюсь, что тренерская работа – это не мое, а вот наставничество, спортивное руководство мне очень нравятся. Быть тренером – это призвание, тонкое чутье, интуиция, расчет. Не каждый хороший спортсмен может стать хорошим тренером, и не каждый успешный тренер имел в прошлом блестящую спортивную карьеру. Мне нравится моя работа, и я продолжаю свое развитие в данном направлении, - рассказала спортсменка.

Еще она стала мамой трех девочек и тем самым разрушила существующий миф о том, что женщины в тяжелой атлетике не могут реализоваться как мамы. Старшей Варваре - 7 лет, она уже мечтает стать штангисткой, но на данный момент занимается плаванием, гимнастикой и танцами.

Младшие – двойняшки Елизавета и Анастасия, им 3 года 11 месяцев, только начинают заниматься гимнастикой.

Возврат Олимпийской медали стал событием не только для тяжелой атлетики, но и для всего спортивного сообщества.

Как отметил заместитель генерального секретаря Национального Олимпийского комитета Омар Мустафин - это признание мировой общественности, и Казахстан по-прежнему является одним из лидеров в тяжелой атлетике.

- Мы всегда поддерживали и сейчас поддерживаем борьбу международного спортивного сообщества в борьбе против допинга в штанге и заинтересованы в «чистом» спорте, поскольку уверены в силе казахстанской тяжелоатлетической школы. Более того, мы активный участник этой борьбы. Уже 4 года у казахстанских штангистов нет случаев обнаружения допинга на международном уровне. Теперь это золото, которое вернулось Казахстану, даст уверенность и мотивирует всю команду готовиться к предстоящим первенствам, - заключил он.

Председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Серик Сапиев также поделился своим мнением по поводу вернувшейся награды.

- Конечно для всех казахстанцев – это своего рода компенсация за те утраты, которые мы понесли за Олимпиаду в Пекине и Лондоне. Это большой плюс нашей стране. Федерацией тяжелой атлетики проводится большая работа по борьбе с допингом по принципу "нулевой терпимости", делаются все шаги, чтобы поднять уровень тяжелой атлетики и имидж страны, - сказал Сапиев.

Напомним, в прошлом году еще один казахстанский тяжелоатлет Денис Уланов получил бронзовую олимпийскую медаль за Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро. Он выступал в весовой категории до 85 килограммов и занял четвертое место. Из-за того, что первый обладатель этой награды – румын Габриэл Сынкрэян провалил допинг-контроль, награда перешла Денису.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии