Что необходимо для строительства LRT в Алматы (©Paragraph 2019 / 5.0.5.4)

Что необходимо для строительства LRT в Алматы

 

LRT в Алматы появится только тогда, когда будет уже ясное понимание возврата денег для реализации проекта, сказал на брифинге в СЦК аким Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент zakon.kz.

- Вопрос не в том, что будет ли начато. Для того, чтобы начать строительство, необходимо все просчитать. Во сколько обойдется, и кто за это будет платить. Есть проект составленный. Согласно ему, строительно-монтажные работы составляют порядка 123 млрд тенге, но это только строительно-монтажные. А эти деньги откуда придут? Это же в рамках ГЧП, и деньги потом надо будет возвращать, - сказал Сагинтаев.

Другой важный момент, по его словам, вопрос стоимости проезда, который также необходимо просчитать, так как проезды в автобусах, троллейбусах и метро субсидируются.

- Ежегодно закладывается более 30 млрд тенге только на субсидии. Представляете, какие большие деньги. Поэтому как только LRT появится, естественно, цена будет дороже, чем автобус. Мы должны просубсидировать. Это надо просчитать. Мы свое видение, понимание передали в Миннацэкономики. Есть там ГЧП-центр, они сейчас смотрят, - сообщил аким.

Он добавил, что в случае, если в министерстве будет одобрена предложенная финансовая модель, тогда местные госорганы начнут реализацию проекта.

- Когда все структуры пройдем и точное понимание будет, почему бы и нет. Мы почему через ГЧП-центр проходим? Потому что возврат денег через бюджет города невозможен. Город не поднимет. Здесь нам поддержку должен оказать республиканский бюджет. Мы с правительством говорили, понимание есть, - отметил Сагинтаев.

 

Айша Тулеубекова

29 ноября 2019, 14:34
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript