Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что известно о карагандинском полицейском, спасшем девушку от суицида

Не многие люди способны пойти на спасение другого совершенно незнакомого человека, рискуя собственной жизнью.

Фото : Zakon.kz30 ноября 2019, 11:43

В начале ноября, который выдался в этом году довольно снежным и холодным, всю страну всколыхнула новость о предотвращении суицида полицейскими Караганды, передает zakon.kz.

Сотрудникам органов внутренних дел по долгу службы нередко приходится сталкиваться с такими случаями. Но этот инцидент вызвал широкий резонанс из-за условий, при которых происходило спасение девушки, пожелавшей уйти из жизни, спрыгнув с многоэтажки, – Бекзат Омашев и Ерасыл Мурат действовали на крыше девятого этажа без какой-либо страховки.

Не многие люди способны пойти на спасение другого совершенно незнакомого человека, рискуя собственной жизнью. Про таких в народе говорят: "Ер жүрек" – "Отважное сердце".

Видео спасения попало в соцсети и молниеносно распространилось в интернете. Как видно на кадрах, на которые нельзя смотреть равнодушно, девушка сидит, свесив ноги, на краю крыши балкона. Одно движение — и трагедии уже не избежать, оборвалась бы еще одна молодая жизнь, родные лишились бы дочери, сестры… Но ей суждено было жить благодаря сотрудникам полиции, прибывшим по вызову жильцов соседнего дома.

Сегодня об этой истории со счастливым концом рассказывает сам Бекзат Омашев – полицейский с отважным сердцем и скромный молодой человек, который не считает, что совершил геройский поступок.

Тот день начинался вполне обычно. Во время составления протокола поступило сообщение из Центра оперативного управления о том, что по улице Сатыбалдина, 18 на крыше дома сидит девушка. Бекзат со своим напарником Ерасылом незамедлительно выехали по адресу. К их приезду девушка уже спустилась на крышу балкона и смотрела вниз.

– Пока Ерасыл отвлекал ее разговорами, я незаметно подошел, спустился и схватил ее за ворот. Минуты две прижимал к себе, чтобы она немного успокоилась. Затем передал напарнику, – вспоминает Бекзат.

В этой ситуации сотрудникам полиции на помощь пришли навыки психологической беседы, которым их обучают на работе.

На вопрос, что он говорил девушке, Бекзат с улыбкой отвечает, что точно не помнит, но призывал ее не прыгать вниз, говорил, что она молодая, вся ее жизнь впереди.

К слову, девушке 24 года, замужем, воспитывает ребенка. На отчаянный шаг распрощаться с жизнью ее подтолкнул семейный конфликт. После спасения она была передана медикам. По словам Бекзата, он не знаком с ней, но знает, что она сейчас проходит психологическую реабилитацию.

Младший сержант полиции Бекзат Омашев служит в органах внутренних дел два года из своих двадцати пяти. Получив первое техническое образование в Карагандинском государственном университете им. Е. Букетова, молодой человек не нашел себя в этой сфере.

Однажды он узнал, что проводится набор сотрудников в департамент полиции. Сдав все необходимые тесты, он был зачислен в личный состав департамента полиции. Затем поступил на заочное отделение Карагандинской академии МВД по специальности "юрист".

В свободное время, которого не так уж и много, Бекзат занимается спортом, и это делает его выносливым не только физически, но и духовно.

О том, каким в детстве был Бекзат, вспоминает его мама Гульнара Омашева:

- Он был послушным мальчиком. Хотел всем помочь. Помню, во втором классе увидел бабушку с сумками и помог донести их до квартиры.

Известно, что в работе полиции всегда высоки риски для жизни и здоровья, поэтому материнское сердце не желало такой судьбы своему сыну. Но Бекзат вырос, стал самостоятельным, принял твердое решение служить в органах внутренних дел, и родители поддержали его, дав свое благословение.

Произошедший случай спасения девушки от суицида, с одной стороны, стал поводом для гордости матери своим сыном, с другой – вселил в нее еще больший страх.

– Я, конечно, знала, что профессия полицейского сложная и опасная, но теперь эта мысль окончательно укоренилась в сознании. Уже после я подумала, что эта девушка тоже чей-то ребенок и мой сын, спасая ее, сделал доброе, хорошее дело. Я горжусь своим сыном! – поделилась Гульнара Уалихановна.

Героизм сотрудников полиции Бекзата Омашева и Ерасыла Мурата, их бесстрашие и мужество не остались незамеченными и в Министерстве внутренних дел страны. От рук главы ведомства генерал-лейтенанта полиции Ерлана Тургумбаева они получили медали "Охрана общественного порядка". По словам Бекзата, это его первая высокая награда. Как говорит молодой человек, получать ее от министра – большая честь для него, он выбрал свой путь осознанно и в дальнейшем намерен с честью нести службу согласно данной им присяге.

Бекзат и Ерасыл – это герои современности. А их поступок несет в себе посыл для молодого поколения полицейских: достойно служить своей стране и своему народу.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии