Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

"Работаем, терпим". Особенности подготовки горных подразделений ВС РК

Учения горных подразделений требуют наивысшей подготовки бойцов как на физическом, так и на психологическом и моральном уровне.

Фото : Туяков Батыр3 декабря 2019, 20:57

Подготовка горных подразделений Вооруженных сил Казахстана является сложнейшей организацией процессов с множеством экстренных и непредвиденных ситуаций. При проведении любых операций или действий в горной местности обязательным является все: начиная от самой местности и ее естественных препятствий, заканчивая возможными снежными лавинами, бурями, снегом и льдом. На примере Международного конкурса "Эльбрусское кольцо – 2019" разберем, какие препятствия в горах могут стоять перед военными всего мира на равных условиях.

Учения горных подразделений требуют наивысшей подготовки бойцов как на физическом, так и на психологическом и моральном уровне. Подготовкой военнослужащих в горах занимаются опытные профессионалы. Само пребывание в тренировочных лагерях длится неделями, а оценивается на всевозможных конкурсах, в том числе и международного уровня. Так, одним из последних таких мероприятий стал совместный учебный сбор горных подразделений Вооруженных сил Казахстана и Индии, где военные совершенствовали свои навыки в приемах страховой веревки, учебном страховочном стенде, переправы через горные реки. К слову, подобная система тренировок военных альпинистов очень популярна в других странах. По словам заместителя начальника Центра горной подготовки СК-ЦСКА МО РК подполковника Аманжола Рахметова, это потому, что основой является опыт и установка тренировок советской школы альпинистов совмещенные с современными техниками.



Накануне также прошли тренировки горных подразделений совместно с Узбекистаном, где внимание было акцентировано на теоретических вопросах по организации горной подготовки, методики горно-высотной, специальной и огневой подготовки, похода и восхождения. Отдельное внимание уделили вопросам оказания доврачебной помощи и эвакуации раненого, что нередко представляет особую сложность с учётом непростых горных ландшафтов.



В этом году также прошли подготовки среди альпийских подразделений ВС к конкурсу на кубок начальника Генерального штаба "Военная Альпиниада – 2019". Горных стрелков проверяли на успешность по практическим стрельбам, поиску объектов противника со спецзадачей транспортировка пострадавшего.



Организованы все эти мероприятия, в первую очередь, с целью проверки умений и навыков личного состава в подготовке вооружения, специального альпинистского имущества и снаряжения к боевому применению, а также готовности военнослужащих к выполнению задач в горной местности. А в ходе проведения подобных конкурсов бойцы приобретают навыки практической работы в сложных климатических и географических условиях с использованием альпинистского снаряжения. Но одним из масштабнейших первенств является ежегодный конкурс "Эльбрусское кольцо", на примере которого мы и расскажем подробно о подготовке горных подразделений.



Конкурс "Эльбрусское кольцо" проводится пятый год подряд и имеет военно-прикладную направленность. Состязания проходят в рамках Армейских международных игр (АрМИ-2019) и происходят рядом с Центром горной подготовки и выживания поселка Терскол Кабардино-Балкарской Республики. Программа игр насыщенная: марш в условиях высокогорья с преодолением различных форм горного рельефа, восхождение на Эльбрус в составе подразделения – в общей сложности 14 специальных задач в рамках трех этапов.

Участниками этого года стали 60 военнослужащих-представителей Казахстана, России, Индии, Кыргызстана, Марокко и Узбекистана. Примечательно, что казахстанцы, занявшие накануне призовую "бронзу", показывают одни из лучших результатов ежегодно.

Конкурс на лучшее высокогорное подразделение "Эльбрусское кольцо" проходил с 3 по 17 августа 2019 года. Он, как самый трудный из всех армейских игр, включает в себя все аспекты военных боевых учений. Что очень важно, все происходит в экстремальных условиях, так как элементы горной подготовки это трудоемкий, редко встречающийся в армии процесс. К слову, в мировых армиях имеются лишь единицы, кто ставит для себя тренировки в горах ключевыми в военной подготовке бойцов.

Как отмечает инструктор 3-ей спортивной категории по альпинизму, инструктор по горной подготовке Вооруженных Сил Казахстана Максут Жумаев, опасностью этого конкурса является то, что команда и участники уходят в рейд, туда, где нет населенных пунктов и пунктов питания.

- Люди уходят в действительности выживать в горах. Основным противником для бойца является даже не физические трудности, а борьба со стихией, – отмечает он.

Одной из особенностей подготовки горных подразделений является и проблематичная досягаемость любых служб, как медицинских, так и спасательных или пожарных.

Каждый из этапов Международного конкурса строго отличается друг от друга, это и спортивное скалолазание на искусственном скалодроме, это и ориентирование как военная топография, и горная полоса препятствий, и переправы через речки. Все этапы проводятся в относительной безопасности военнослужащих.

Первый этап – соревнования в индивидуальном лазании, ориентировании в горах, прохождение горной полосы препятствий и стрельба. Один из этапов полосы заключался в подъеме в горы ящика с боеприпасами весом 24 кг.

Вторым большим блоком этапов является само Эльбрусское кольцо, где бойцы выдвигаются горным рейдом протяженностью в 100 км вокруг Эльбруса. "В критических условиях военные совершают экстремальный поход вокруг большого вулкана, где вокруг ничего. Участников сопровождает горный спецназ ВС России. Это не спортивный стадион, это реальные боевые условия, где военнослужащие с настоящим боевым оружием, а территория является приграничной", – рассказывает Максут Жумаев.

Плюс ко всему ситуацию затрудняют и перепады температуры в 60 градусов. Если в начале игр они проходили этапы при жаре +30, то уже через неделю они находятся в условиях в -30. Подобный большой контраст как в температурном, так и в топографическом режиме смогут выдержать далеко не многие армии мира. Зоны пустыни сменяются зонами ледников и высокогорья. Помимо того, что человек претерпевает тяжелые условия внешней среды – ветер, холод, давление, к этому добавляются такие факторы, как горные трещины, лавины, камнепады. Солдаты должны быть готовы к специфическим трудностям и опасностям. В любую минуту могут налететь и ураганы, и шторм. Предугадать погоду сложно.

- Помимо навыков горной подготовки солдаты должны уметь и выживать в горах, проявлять выучку, сноровку и логику. Основным фактором также является состав команды – 12 человек. Такая большая команда должна показать командный дух и работу. Даже супер профессионал не вытянет команду без единения, – отмечает альпинист.

По его словам, за все 4 года участи Казахстана этапы проходили практически без изменений. В этом же году всего одна ошибка на этапе скалолазания стоила высокого призового места. А ведь с годами тренировок уровни соперников выросли, счет идет уже на секунды.

Заключительным этапом "Эльбрусского кольца" является восхождение на высшую точку Европы – пик Эльбрус высотой 5462 м. В результате лучше всех 14 этапов прошли российские военнослужащие. Серебро — у команды из Узбекистана, бронза — у Казахстана.

- Работаем, терпим. Трудимся, как получается. Есть к чему стремиться. Но это тяжелейшие условия, поэтому результаты наших горных подразделений весьма похвальны, – делится мнением инструктор по горной подготовке ВС РК Максут Жумаев.

В завершении хочется отметить, что подобные мероприятия не только выявляют самых подготовленных, но и объединяют военных разных стран мира. К слову, в будущем году подготовку наших и других горных подразделений мы сможем оценить по играм в принимающей стороне – Пакистан.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии