Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пациентов кардиоцентра могли заразить, - заявили в управлении здравоохранения Павлодарской области

Материалы проверки передали в прокуратуру и полицию.

Фото : riafan.ru5 декабря 2019, 00:32

В Павлодаре пациентов кардиологического центра могли заразить вирусным гепатитом В и С. Такое скандальное заявление сделали в областном управлении здравоохранения. Там выяснили, что при операциях повторно использовались одноразовые инструменты, сообщает zakon.kz со ссылкой на КТК.

Склад медицинского оборудования обнаружили в подвале кардиоцентра после жалобы бывшей работницы этого учреждения. В помещении хранились одноразовые скальпели, стилеты, венозные и артериальные иглы, катетеры и пробирки для забора крови. Причем многие из них были с просроченным сроком годности. Как выяснили проверяющие, одноразовые инструменты повторно стерилизовали и применяли в сердечно-сосудистой хирургии. Материалы проверки передали в прокуратуру и полицию. Однако ни одно из ведомств пока не сообщило, сколько продлится расследование, каков круг подозреваемых и размер компенсации, в случае если пациенты были инфицированы. В облздраве скандал комментируют крайне осторожно.

– Подтверждено следующее: факт рестерилизации и повторного применения изделий медицинского назначения однократного использования, факт закупа и использования просроченных изделий медназначения. Предполагаем о случаях инфицирования пациентов вирусным гепатитом В и С у двоих пациентов. То есть я думаю, что здесь требуется дальнейшее изучение этой базы данных пациентов, которые прошли лечение, на предмет возможных осложнений, - говорит руководитель управления здравоохранения Павлодарской области Ардак Кузеков.

Ранее медики выступили против проекта реорганизации лечебных учреждений, в рамках которого кардиоцентр планируют объединить с 3-й городской больницей. По словам ведущих хирургов Прииртышья, лишившись статуса областного медучреждения, кардиоцентр не сможет проводить операции на сердце 5-го и 6-го уровней сложности. С соответствующей просьбой они обратились к Министру здравоохранения.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии